2018/09/13 - 2018/09/13
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
旧青梅街道:映画看板の街並み&青梅鉄道公園 2018/09/13
八王子駅から中央線で立川駅まで、青梅線に乗り換えて青梅まで行きました。駅前の観光案内所で、市内マップを手に入れて、映画看板の街並みの旧青梅街道は、最後にゆっくり観光したいので、市内散策をしながら、先ずは、行ったことのない青梅鉄道公園に行ってみました。ちょっと丘陵を登ったところにもう青梅鉄道公園はありました。鉄道には、そんなに興味がありませんでしたが、公園内を一通り見て見て回りました。デゴイチをはじめ歴史ある機関車は展示されていましたので、そこそこ楽しめました。また、子供も楽しめるように、お子様用乗り物設備が作られていました。青梅駅方面に戻るとき、道を間違ってしまったので、青梅丘陵ハイキングを少しながら楽しむことが出来ました。旧青梅街道:映画看板の街並みは時間をかけて見て回りました。映画看板の街並みに青梅赤塚不二夫会館、昭和レトロ商品博物館、昭和幻燈館などがありましたが、これらを覘かなくとも昭和にタイムスリップさせてくれる街並みを歩くだけで十分に堪能させてくれたくれました。
- JRローカル 徒歩
【青梅線 】
八王子駅から中央線で立川駅まで、青梅線に乗り換えて青梅まで行きました。青梅線は、相変わらず、ドアの開閉は手動です。停車すると、ドアの横についているボタンを押して開閉します。乗降客が自分一人だと、自分で開けて、周りに気を配りながら、自分で閉めます。慣れていないとちょっと戸惑います。因みに、中央線直通に乗ると、立川駅から、ドアの開閉は自動になります。JR青梅線 乗り物
青梅線プラットフォーム
青梅駅の階段
青梅駅 駅
【青梅駅の地下通路はちょっとした映画の博物館】
青梅駅の地下通路はちょっとした映画の博物館になっていました。壁には、懐かしき映画の看板がかかっており、楽しめました。青梅駅 駅
青梅駅の地下通路に映画の看板:鉄道員、怪傑黒頭巾
青梅駅観光案内所
ここで、青梅のパンフレットも入手 -
【青梅駅周辺を散策】
[写真] 青梅駅
映画看板通りを除き、青梅駅周辺を散策、散策後は、青梅鉄道博物館へ行きます。散歩の途中で、「熊出没」の看板を見つけた時は、驚きました。この辺は自然がまだ残っているのですね。青梅駅 駅
青梅線を渡ります
JR青梅線 乗り物
喫茶店、お土産屋も併設しているのでしょうか
クマに注意の看板
喫茶店
さくら見本園の案内板、ここを登っていくと、青梅鉄道博物館が近いようです
さくら見本園:なかなかの景色です
【青梅鉄道公園 】
青梅鉄道公園に来ました。70歳以上は無料でした。嬉しい。鉄道にはそんなに興味があるわけではないですが、一通り見て回りました。機関車の展示のほかに、子供の遊びの乗り物施設もありました。青梅鉄道公園 美術館・博物館
D51:汽車製造、この名前だけは知っていました
クモハ40:近畿車両
110:英国製
9600:川崎造船
ED16:三菱電機
【永山公園通りで道に迷う】
青梅鉄道公園を見学した後、標識に従って永山公園通りを青梅駅方面に戻るはずだったのですが、間違って反対方面の東青梅駅方面に向かって歩いていました。青梅鉄道公園から青梅駅は距離があるのでおかしいなと思いながらも歩いていました。道を尋ねると間違っていることが判りました。よく道を尋ねられるようで、あの標識は判り難いですね。この辺は、山あり谷ありのコースなので、戻るのも一苦労。矢張り、迷ったら、来た道を戻るのが一番ですね。 -
永山公園通りの風景:可愛い花
永山公園通り:自然がいっぱい
判りずらい標識:登坂を行くと青梅丘陵ハイキングコースです
青梅市内の風景:レトロを感じる写真屋さん
青梅市内の風景
レトロを感じる人気のない道 -
【旧青梅街道:映画看板の街並み 】
旧青梅街道:映画看板の街並みを時間をかけて見て回りました。映画看板の街並み 名所・史跡
旧青梅街道:映画看板の街並み、昭和レトロ商品博物館
昭和レトロ商品博物館 美術館・博物館
旧青梅街道:映画看板の街並み、昭和レトロ商品博物館
昭和レトロ商品博物館 美術館・博物館
旧青梅街道:映画看板の街並み、青梅赤塚不二夫会館
青梅赤塚不二夫会館 美術館・博物館
旧青梅街道:映画看板の街並み、電話ボックス
映画看板の街並み 名所・史跡
旧青梅街道:映画看板の街並み、バスストップにバスストップの映画の看板
【旧青梅街道:住吉神社】
旧青梅街道沿いにあり、参道が延びています。青梅だるま市で有名です。疲れていたので階段を上るのは止めました。住吉神社 寺・神社・教会
青梅街道:住吉神社
住吉神社 寺・神社・教会
旧青梅街道:映画看板:「哀愁」ビビアンリー
旧青梅街道:昭和幻燈館
昭和幻燈館 美術館・博物館
旧青梅街道:映画看板:「哀愁」
映画看板の街並み 名所・史跡
旧青梅街道:映画看板:「晩春」「拳銃の町」
映画看板の街並み 名所・史跡
旧青梅街道:映画看板:写真屋さん「赤木圭一郎」
映画看板の街並み 名所・史跡
旧青梅街道:映画看板:割烹「第三の男」
旧青梅街道
旧青梅街道:映画看板:履物店
旧青梅街道:慕情の絵
旧青梅街道:シェーン
旧青梅街道:洋服屋さん、黄色いリボン
旧青梅街道沿いに青梅宿津雲邸の看板
【旧青梅街道の脇道の風景 】
青梅宿 津雲邸、津雲國利の別荘、青梅市住江町72-2番地 -
宗建寺:多摩七福神毘沙門天の寺、良いお寺でした
宗建寺 三重塔