台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾のプロ野球を観戦するために、台北のお隣の新北に行きました。

地歩に無い台湾旅行004:台湾のプロ野球観戦・新北編-01

2018/07/14 - 2018/07/14

qqqquuuuさん

この日は、台北の東部の「松山」からスタートです。

地下鉄で、松山→松江南京→新荘と、辿ります。

松江南京駅で、乗り換えます。

松山から乗り換え込みで30分ほどで、新荘駅に着きました。

歩いて1キロぐらいで、球場に着くようです。

まずは、体育館が見えてきました。
    この日は、バスケの試合があったようです。

公園の中を歩くと、

球場が見えてきました。

統一LIONSが、台南のチームなので、アウェイ側

富邦GUARDIANSが、新北のチームなので、ホーム側

と思って、富邦側のチケットを購入しました。

球場のお店が、充実していますね。
    ここで、ファミマのコンビニを覚えておいて下さいね。

さあ、球場に入ります。

自分の席はどこかと行って見ると、

おや、LIONSの方がにぎやかですね。チアのおねーちゃんも、LIONSです。

どうやら、台湾のプロ野球では、アウェイとホームが入れ替わることがあるようです。
    球場はGUARDIANS側ですが、ホームチームはLIONSです。
    そこで、先ほどのコンビニが問題になってきます。

GUARDIANSの球場のコンビニは本来ファミマです。
    でも、LIONSの親会社はセブンイレブンなんです。
    ということで、ファミマのテンポは無理やり閉店させて、ロゴも隠して、セブンイレブンが、即興の屋台を出してました。
    スポンサーに気を使わないといけないのは、日本も台湾も同じようです。

LIONSのチアが、試合前に踊ります。

台湾のLIONSは、日本のLIONSと、協力関係にあるようです。
    ハロー雄星。

日本のLIONSの前監督、田辺徳雄さんの始球式です。
    土曜日曜の台湾プロ野球は、17:00にプレーボールです。まだまだ明るい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る