香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&quot;マカオへ行きたい!&quot;長男が珍しく言い出しました。それなら香港経由でと中華料理が苦手な次男を説得し、家族4人で出掛けました。天気予報どおり雨(3日間)だったのが少し残念でしたが、息子達が初めての香港・マカオをそれなりに満喫できたようでした。JTBのスケルトンツアーで42000円(航空券・ホテル・空港税)でした。<br /><br />

香港・マカオ★サクっと旅 香港とマカオも行っちゃお~♪

2018/08/31 - 2018/09/02

1位(同エリア20614件中)

バモスさん

"マカオへ行きたい!"長男が珍しく言い出しました。それなら香港経由でと中華料理が苦手な次男を説得し、家族4人で出掛けました。天気予報どおり雨(3日間)だったのが少し残念でしたが、息子達が初めての香港・マカオをそれなりに満喫できたようでした。JTBのスケルトンツアーで42000円(航空券・ホテル・空港税)でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

• こたままさん 2019/07/27 12:57:26
    私のパンダとご兄弟かも!?
    バモスさん、はじめまして。
    旅行記にいいね!をありがとうございます。

私のアイコン写真のパンダはもう随分以前に、マカオの天主堂跡の階段下で買ったマスコットなんです。
    表紙写真のパンダに凄く似ているので、兄弟かも知れないと勝手に思い、親近感を抱いてしまいました。

私も猫好なので、旅行記の猫ちゃんのお写真にも癒されます。

こたまま

バモス

バモスさん からの返信 2019/07/27 18:59:33
    RE: 私のパンダとご兄弟かも!?
    こたままさんへ

はじめまして
    こちらこそ、いいね!をありがとうございます。
    そうですか、兄弟パンダなのですね!
    マカオの天主堂跡の階段下で買ったマスコットなのですね。
    マカオは気軽にポルトガルの雰囲気を味わえるのでお気に入りです☆

こたままさんも猫好き、とても良い事です。
    因みに私は人間の着ぐるみを着た猫です(=^・^=)
    今後ともよろしくお願いいたします。

バモス

• みかちゃんっすさん 2019/07/07 20:27:38
    また訪問させていただきました!
    バモスさん、またお邪魔させていただきました♥
    私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    香港旅行もつい最近行ってきたので懐かしく拝見させて頂きました!
    今度はベトナムに行きたいと思案中です!
     また訪問させていただきますね~!

バモス

バモスさん からの返信 2019/07/08 05:32:23
    RE: また訪問させていただきました!
    みかちゃんっすさんへ

こちらこそ、いいね!をいただきありがとうございます。
    香港は最近物々しいそうですが、ごちゃごちゃした所が
    とても好きです。
    それに食事も合います♪
    ベトナムへの旅楽しみですね!

ありがとうございました。

• なぽさん 2018/11/02 02:33:51
    ご無沙汰しております!
    バモスさん、こんにちは♪

またまたご無沙汰しておりました。

香港・マカオ、行ってみたいと4月に
    ダンナ&息子に提案してみたら却下されてしまいました・・。
    ごっついええ~感じ!なんですよね( *´艸`)!?
    また行ってみたくなりました!

イエロー君とも仲良くなりたいし!
    意外に歳いってるのに驚きましたが(笑)。

夜の香港がまたいい感じです♪
    田舎暮らしでして、都会の夜景に憧れます。

いつも有難うございます~。
    ではまた♪

なぽ

バモス

バモスさん からの返信 2018/11/02 04:42:31
    RE: ご無沙汰しております!
    なぽさんへ

ご無沙汰しております。
    そうですか、香港・マカオ行きを却下されたのですか。
    それは残念でしたね。

息子は本当は欧州へ行きたいと思ってますが
    フライト時間が長く、しんどい・お尻が痛いという理由で
    今回はポルトガルの雰囲気を味わえるマカオにしました。

モロッコに行かれたのですね!
    若い時に一度行ったきりなので、拝見するのが楽しみです。

コメントありがとうございます。

バモス

• miyumamaさん 2018/10/11 11:07:49
    笑っちゃた!
    バモスさん、はじめまして。
    私の旅行記に、いいね!して頂き、ありがとうございます。

バモスさんの翌週に香港へ行きました。
    台風や関空閉鎖、お互いにギリセーフで良かったですね。
    でも、JTBのフリーツアーがキャセイで破格ですね!
    ピーチで行ったのと、ほぼ同額なので勉強になりました。
    次は香港島とマカオに行きたいので、参考にします。

偏食&初日に爆睡の次男君、娘に似てます(笑)
    私はタイ料理が苦手だけどバンコクに行きたいので、親近感わきました。
    寝起きに、いきなり鳩の丸焼きなんて、私もヤダー!
    ワイルドな長男君とのギャップが面白いですね。
    次回を楽しみにしてます。

バモス

バモスさん からの返信 2018/10/11 12:08:33
    RE: 笑っちゃた!
    miyumamaさんへ

はじめまして
    こちらこそ、いいね!にフォローまでいただきありがとうございます!

> バモスさんの翌週に香港へ行きました。
    > 台風や関空閉鎖、お互いにギリセーフで良かったですね。
    > 私も天気予報は3日間とも雨でしたが、超晴れ女なので、夕立1日でラッキーでした。

ほんとギリギリセーフ♪でよかったです。
    超晴れ女さんにあやかりたいものです!

> でも、JTBのフリーツアーがキャセイで破格ですね!
    > ピーチで行ったのと、ほぼ同額なので勉強になりました。

そうですか、ピーチも良かったのですが、フライトキュンセルになると学校を
    休ませてないといけないのでキャセイにしました。
    いつも日本旅行や阪急交通社で検索しますが、一番JTBが安かったですね。

お嬢様も好き嫌いが激しいのですね。
    次男は来年は修学旅行で台湾へ行きますが、どうなることやら??

今後ともよろしくお願いいたします。

• kiyoさん 2018/10/06 12:02:40
    このパンダは!?
    バモスさん、こんにちは。
    いつも私の旅行記に投票していただき、ありがとうございます。

表紙のお写真。
    母パンダが子パンダを背負って、洗濯しているのですね。
    なぜ、こんな像が!?
    私が昔、香港に行った時も、
    天主堂のところにパンダの像がありましたが、
    普通のパンダ像でした。
    この洗濯しているパンダは、鬼気迫るものがありますね。
    作者がなにか恨みでも練りこんでいるような、、、

鳩の丸焼きは、エジプトで食べたことがありますが、
    中華料理でも出てくるとは知りませんでした。
    確かに、このビジュアル。
    私も、最初、目にしたとき、食べれませんでした。
    でも、これ以降、食事はマックとは。
    せっかくの香港だったのに、もったいないような。

それにしても、台湾人居留地。
    香港にそうした場所があるとは知りませんでした。
    kiyo

バモス

バモスさん からの返信 2018/10/06 18:39:49
    RE: このパンダは!?
    kiyoさんへ

こんばんは
    こちらこそ、いつもありがとうございます!
    そうこのパンダの姿意外でした。
    パンダは中国では神聖なる動物と扱われていると...
    それともマカオでは何か裏の意味を込めたのか?とも感じました??

> 鳩の丸焼きは、エジプトで食べたことがありますが、
    > 中華料理でも出てくるとは知りませんでした。

エジプトでは有名ですね!
    美味しいとは思いませんでしたが、長男が話のネタ(バイト先の中国・ベトナム人と)
    にと希望しました。
    たしかにマックにセブンイレブンのパンではね〜

> それにしても、台湾人居留地。

私も香港人の友人に連れてってもらうまで知りませんでした。
    正確な場所は忘れましたが、返還後はもう台湾へ引きあげたでしょうね。

• 前日光さん 2018/10/06 10:36:27
    台風や地震をなんとか免れたようで。。。
    バモスさん、こんにちにゃ~=^_^=

この旅行記、アップされたのに気づかずにいました~(>_<)
    たぶん自分の旅行記の作成でバタバタしていたせいでしょう。

さてお子様の要求で、気軽にマカオに行ってしまうバモスパパ、残念な天気でしたが、お子様の思い出には残ったことと思います。
    次男さんは、中華が苦手?
    珍しいですね!
    私なんかは、時々ものすごく中華が食べたい!と思うときがありますよ。
    多分にゴマ油の味と香りが好きなんだと最近気づきました。

表紙のパンダママさん、必死の形相ですね!
    赤ちゃんおんぶして、洗い桶でオムツ?の手洗いをしているんでしょうね。
    わたしゃ、忙しいんだよね、あんたはのんきに笑ってていいよねぇ~って、頭から煙りだしてるお母さん。
    確かにこんなパンダは見たことがない。
    マカオのパンダは、人間界にも溶け込んでいますねぇ~

前日光

バモス

バモスさん からの返信 2018/10/06 18:26:18
    RE: 台風や地震をなんとか免れたようで。。。
    前日光さんへ

こんばんニャ〜
    コメントありがとうございます!
    次男は中華が苦手で台湾旅行の際もたいへんでした。
    日本系のラーメン店(佐野ラーメンや三田製麺など)で食事してました。
    来年は修学旅行で台湾へ行くので心配です!

> マカオのパンダは、人間界にも溶け込んでいますねぇ?

でしょう!マカオのパンダは人間いやわが家そのものかもしれません。
    息子をおんぶしながら香港・マカオ観光です\(◎o◎)/!

> 最後のイエローくんと仲良しになったって、具体的にはどういうことなんだろう?とちょっと悩みました( ・∀・)

中国返還後22年生きてきた(アフリカの独立年生まれの新生児けっこういますね)
    新しい時代の担い手として応援の気持ちがあります。
    どう中国色に染まるか? 自分に素直にわが道を進んでもらいたいですね!

ありがとうニャ〜(=^・^=)
  • RON3さん 2018/09/28 10:17:11
     私たちは「重慶マンション」の並びの「インペリアルホテル」に滞在しました。
     立地が良くて、施設や設備が良くないホテルにしましたが、同じ料金で、中心街から離れた立地の、施設設備の良いホテルにするかの違いも、思い浮かべながら拝読しました。

バモス

バモスさん からの返信 2018/09/28 11:42:04
    RE: バモスさんの数日前に香港に行ったので、懐かしく拝見しました!
    RON3さんへ

はじめまして
    そうですか、インペリアルホテルに滞在されましたか。
    ホテル選びには、立地が良いのは重要な事ですね。

私は今回はじめて郊外の沙田に宿泊しましたが、
    街中へ行くのはあまり不便さを感じませんでした。
    反対にこんな静粛な香港もあり?と感じました。

またインペリアルホテルの方に伺います。
    バモス

• くろねこだりゅんさん 2018/09/25 16:21:00
    パンダ~♪
    遅くなってごめんニャ~=^_^=

表紙のパンダ、とっても好き!
    お母さんが一生懸命おむつを洗っていると見た(笑)

今回のマカオはご家族で楽しまれましたようで~
    ご次男の中華苦手にはビックリ!でも香港マカオだったら食べ物の選択肢が多いから助かりましたね。
    街並みを見て「ごっついええ~」とつぶやかれたご長男、もう少ししたらお父様とリュック背負って旅に出そうで楽しみです。

バモス

バモスさん からの返信 2018/09/25 19:12:12
    RE: パンダ?♪
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ〜

> 遅くなってごめんニャ?=^_^=

気になされずに、コメントいただけるだけでも有り難いニャ〜

> 私も娘にはこだわりを持って布おむつにしたのでこういった格好だったのかもしれません。必死のお母さんの表情とおんぶされて嬉しい子供の表情がとってもgood☆

そうでしたか。わが家は紙おむつでしたが、時々おシッコをかけられました。
    布おむつは洗濯たいへんでしたでしょう!

> 街並みを見て「ごっついええ?」とつぶやかれたご長男、もう少ししたらお父様とリュック背負って旅に出そうで楽しみです。

この連休(9月15日よりの)に韓国へ一人旅デビューの予定でしたが
    関空の水没によりキャンセルになりました(≧▽≦)

> イエロー君、何故22歳なのだろう…返還に合わせた???だとすると21歳では(爆)

そうですね! イエロー君の横にいたお姉さんに尋ねましたが
    おっしゃるとうり返還にあわせば21歳ですね!
    流石!

ありがとうニャ〜(=^・^=)

• たらよろさん 2018/09/23 22:04:49
    ギリギリセーフ♪
    こんばんは、バモスさん

関空から香港マカオ♪
    無事に帰ってこれて良かったですね。
    この2日後、関空はえらいことになっちゃって…
    でも、復旧も早くできて良かったですが、
    マイカーで関空入りしていた私は、あの連絡橋の事故が!!

エアーとホテルで42000円のJTB♪
    お値打ちですね。
    雨でちょっと残念だったかもしれませんが、
    マカオのしっとりとした感じもまた素敵です。
    セナド広場!私もまたゆっくり歩きたいなぁ♪

たらよろ

バモス

バモスさん からの返信 2018/09/24 06:03:40
    RE: ギリギリセーフ♪
    たらよろさんへ

おはようございます☆
    たらよろさんも香港へ行かれてたのですね。
    でもあの連絡橋の事故でたいへんでしたね。

> エアーとホテルで42000円のJTB♪
    > お値打ちですね。

そうですね。キャセイパシフィック利用で復路が
    夕方発でこの価格は魅力です!
    またホテルもコスパ的には良かったです。

> 雨でちょっと残念だったかもしれませんが、
    > マカオのしっとりとした感じもまた素敵です。
    > セナド広場!私もまたゆっくり歩きたいなぁ♪

香港のごちゃごちゃした感じも久しぶりに味わえました。
    また香港島の中環あたりでゆっくりしたかったですが。

たらよろさんの旅行記楽しみです♪

バモス
  • sanaboさん 2018/09/22 22:48:47
    夏休みを締めくくる家族旅♪
    バモスさん、こんばんニャ~(=^・^=)

バモス家の夏休みの締めくくりは香港・マカオへの
    ご旅行だったのですね~♪
    えっ? 次男クン、中華がダメなんですか?
    ママが作る中華なら大丈夫なのかニャ?

歴史とかがお好きなのでしょうか?
    なんだか、バモスパパのDNAを受け継いだ香りがプンプン☆彡
    将来、世界中を旅してまわる青年になるのかニャ(^_-)

必死の形相でお洗濯しているパンダの母さんと子パンダの親子、
    とってもユニークで楽しいワン♪
    子パンダがおねしょして、シーツを洗ってるのかしらん?
    マカオのパンダの髪は緑色なのだニャ!

sanabo

バモス

バモスさん からの返信 2018/09/23 07:59:23
    RE: 夏休みを締めくくる家族旅♪
    sanaboさんへ

おはようニャ〜

> えっ? 次男クン、中華がダメなんですか?
    > ママが作る中華なら大丈夫なのかニャ?

中華の"におい"が嫌いみたいで、自宅でもギョーザとか
    食べません。なのでわが家では中華はあまり食卓に並びません(≧▽≦)

> ハワイとかグアムではなく、マカオへ行きたいと仰った長男クンは
    > 歴史とかがお好きなのでしょうか?

西洋史が大好きで、大学入試は社会で合格できたような感じです。
    また第二外国語はドイツ語で"ヨーロッパへ行きたいけど、長いフライトでお尻痛い、
    しんどい"という訳で、今回はサクッとポルトガルを味わえるマカオをリクエスト
    したのでしょう〜

> 必死の形相でお洗濯しているパンダの母さんと子パンダの親子、
    > とってもユニークで楽しいワン♪
    > 子パンダがおねしょして、シーツを洗ってるのかしらん?
    > マカオのパンダの髪は緑色なのだニャ!

ほんとパンダちゃん可愛いいですね。
    あんな姿初めて見ました♪
    "私もあのように母に世話になったな"としみじみと眺めてました。

ありがとうニャ〜

バモス
  • ゆのっち26さん 2018/09/21 17:46:42
    コスパ最高!
    バモスさんへ

こんにちは!

香港旅行記待ってました!

JTBツアーでホテル、航空券に諸税込みで42,000円とはコスパ最高ですね!ホテル内にプールがあって高級そうなホテルですね!
    次男さんは中華料理が苦手なんですか。美味しいのになー。
    ご家族4人で夏休みの良い思い出が作れましたね(o^^o)

ゆのっち26より

バモス

バモスさん からの返信 2018/09/21 19:09:40
    RE: コスパ最高!
    ゆのっち26さんへ

こんばんは
    ありがとうございま〜す!

JTBのWeb専用プランで、たしかにコスパはいいです。
    同じようなプランで日本旅行や阪急は1万程高かったです。
    またこのホテルは香港に5つあるホテルグループ内では1番安いと思います。

> 次男さんは中華料理が苦手なんですか。美味しいのになー。

ほんと美味しいのに、ですから自宅では中華はあまり食卓に並びません。
    ですから外で飲む際は、たいていは中華です。
    夏休みのいい思い出ができました。

• ドロミティさん 2018/09/21 00:42:22
    香港もマカオも魅力的だニャー☆彡
    バモスさん、こんばんニャン(=^・^=)

表紙の洗濯パンダはニャンだ~~ヽ(@。@)ノ
    お母さんパンダ、何で怒ってるのか妙に気になります^^

ご長男君の発案でバモス父さんもノスタルジックな旅が出来て
    良かったですね!
    でも次男君の中華苦手~には驚きです。
    中華苦手な人って初めて聞きましたから~!

バモスさんのお陰で、西洋と東洋☆今と昔の混ざったマカオを
    感じて、香港の夜景も楽しめたワン♪
                       ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2018/09/21 06:30:09
    RE: 香港もマカオも魅力的だニャー☆彡
    ドロミティさんへ

おはようワン☆

> 表紙の洗濯パンダはニャンだ??ヽ(@。@)ノ
    > お母さんパンダ、何で怒ってるのか妙に気になります^^

ほんとニャンでしょう。子パンダが悪ふざけをしたのかな...
    そして洗濯することになったのでしょうか。

> でも次男君の中華苦手?には驚きです。
    > 中華苦手な人って初めて聞きましたから?!

ノスタルジックな旅になりました。
    息子はほんとはヨーロッパへ行きたいのでしょうが、
    長いフライトで"お尻痛い、しんどい"のでしょう。
    中華は"におい"が苦手なようで、世界中どこにでもある中華料理店
    そのうち母国の味になるのでは...

> バモスさんのお陰で、西洋と東洋☆今と昔の混ざったマカオを
    > 感じて、香港の夜景も楽しめたワン♪

ドロミティさんのようなゴージャスな旅ではありませんが
    ありがとうワン☆

• ネコパンチさん 2018/09/21 00:04:37
    民政総署♪
    バモスさんこんばんニャ~

ご子息たちはインドア派長ニャン君、
    やや乗り鉄次ニャン君でしたよね(=^ェ^=)
    マカオのどんなところが長ニャン君を惹きつけたのか
    私も気になりました。
    食事で苦労した次ニャン君、次回は乗り鉄を楽しめる
    行き先が見つかると良いですね。
    お2人には、若い頃世界中を駆け巡ったお父様が
    とても頼もしく映っていることと思いました。

マカオの民政総署、私もお気に入りです♪
    アズレージョが施された階段や中庭への回廊
    本当に素敵ですよね!
    個人的にはマカオタワーなどより
    よほど見応えあると思ってます。

ネコパンチ

バモス

バモスさん からの返信 2018/09/21 06:11:37
    RE: 民政総署♪
    ネコパンチさん

おはようニャ〜

> マカオのどんなところが長ニャン君を惹きつけたのか
    > 私も気になりました。

西洋史が大好きで、ヨーロッパへ行きたいのでしょうが
    フライトが長いので"お尻痛い、しんどい"のでマカオになったと。
    一人で行ってもらいたいですね。

> お2人には、若い頃世界中を駆け巡ったお父様が
    > とても頼もしく映っていることと思いました。

う〜ん、そうでしょうか。添乗員にしかみてないのでは...

> マカオの民政総署、私もお気に入りです♪
    > アズレージョが施された階段や中庭への回廊
    > 本当に素敵ですよね!

このセナド広場あたりがメイン観光地ですよね!
    でも民政総署は人があまりいなく、穴場のような気がします。
    ポルトガルはもっとよいですが。

ありがとうニャ〜

• kayoさん 2018/09/20 23:11:13
    ノスタルジー家族旅
    バモスさん、こんばんは~☆

ご家族で香港・マカオへ行かれてたんですね。
    台風前に帰って来られて良かったですね。二日ずれていたら大変な目に。

バモスさんからしたら懐かしい香港だったんでしょうね。
    私も5年ほど前に久しぶりに行った香港は、
    昔に行った香港のガヤガヤした面影が残っていてちょっと嬉しかったです。
    重慶マンション、未だに怪しそうな外国人がはびこっていたような。

中華料理が苦手な次男さん、日本人にしては珍しいですね。

「お母さんは大変なのよ~」っと言いたげで、可愛いですね。

kayo

バモス

バモスさん からの返信 2018/09/21 05:58:45
    RE: ノスタルジー家族旅
    kayoさんへ

おはようございます☆
    台風21号前に行けてほんとによかったです!

> バモスさんからしたら懐かしい香港だったんでしょうね。

18年ぶりでした。イエメンへ出掛ける際に香港からガルフ航空で乗継するのが
    フライトキュンセルし3泊することになりました。
    香港発券のJALで(成田経由)ニューヨークへ行ったり、カナディアン航空でバンコク
    (片道99米ドル)に、バンコクからエジプトなどへとベースキャンプみたいな所でした。

> もしかして日本の中華は食べれても、現地のスパイスが効いたのが苦手なのかな?

においが苦手なようです。修学旅行は台湾ですが、どうするのでしょう。

> 表紙の写真の赤ちゃんパンダをおんぶして洗濯板で洗濯しているパンダ、
    > 「お母さんは大変なのよ?」っと言いたげで、可愛いですね。

ほんと可愛いいです!あんな姿を初めて見ました。
    ありがとうございます。

バモスさんのトラベラーページ