台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾滞在、2018.4.19~5.1の12泊13日。<br /><br />4月26日、花蓮から台北に戻りました。<br />香港の歌手さんの台北でのコンサート、後半の滞在記です。<br />これまたほとんどお友達と会って、喋って、食べて、見て、<br />また会って食べて喋って見て、ばかりです。<br />後半の観光は、最終日に福隆へサンドアートフェスを見に行った<br />ぐらいでした。

台北&花蓮④2018.4月台北編後半帰国 鼎泰豊、無名子清粥小菜、度小月、コンサート三昧、福隆海岸サンドアート

2018/04/19 - 2018/05/01

阿mei

阿meiさん

台湾滞在、2018.4.19~5.1の12泊13日。

4月26日、花蓮から台北に戻りました。
香港の歌手さんの台北でのコンサート、後半の滞在記です。
これまたほとんどお友達と会って、喋って、食べて、見て、
また会って食べて喋って見て、ばかりです。
後半の観光は、最終日に福隆へサンドアートフェスを見に行った
ぐらいでした。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

4月27日(金)薄曇り27度

日本から昨夜台北に到着した友人二人と一緒に、
    一人は東京からで同じホテル、一人は広島からで別ホテル、
    三人で台湾小籠包の王道「鼎泰豊」、永康街近くの本店へ。
    11時過ぎごろ、確か幸い10分待ちぐらいで入れました。

鼎泰豊 (信義店) 中華

店前にいるマスコット「包仔」

店、入って直ぐのキッチンで色々作ってるのが見れます。

蒸籠が次々と運ばれて行きます。

階段でえっちらおっちら4階へ。
    ふぅ。。。エレベーター無いんでしょうかね???(^^;;

日本語の注文表を渡されたので、記入し易かったです。
    日本語の出来る店員さんももちろん居ます。

普通の小籠包、蟹みそ小籠包

カニさんは、多分、包む皮を揚げたやつかと。
    お友達が、食べちゃいました。

排骨炒飯と鶏のスープに豆苗の炒め物も。

小籠包はやはりオリジナルが一番美味しいと思います。
    私はいつもお酢も生姜もつけません。
    そのままツユを味わって食べるのが好きです。

物珍しさから、チョコレート小籠包も注文。
    ええ、普通にトロ~リ濃厚なチョコ入り。
    甘くて美味しいけど、一度で十分です。

4階は大人数用なのか、

団体ツアー用なのか、奥の方はまだ空いてました。

サービス料10%かかります。
    支払いは現金のみです。

レジ横にはペンやキーホルダーなどキャラグッズも売ってます。

大き目荷物はレジ前で預かってくれるんですね。

永康街を少し見て、2時過ぎごろタクシーでお見送りホテルへ。
    各地のファンの皆さんもだんだんと集まって来ました。

お見送り後一度解散して、夜はまた地下鉄で台北アリーナへ。
    今夜からまた三晩、コンサートを見に通います。

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

客席口前に、また新しく飾られてた花スタンド。

端っこだけど、今夜も良席で。

まったく同じコンサートですが何回見ても楽しいのです。
    またまた歌って踊って叫んで騒いで、みっしり3時間、
    今夜も楽しく汗をかきました。

コンサート後、三人でタクシー捕まえて大急ぎで
    ホテルへお迎えに!今夜もお休みなさいを言えました。

真夜中の夜食に、復興南路二段の「無名子清粥小菜」へ
    またタクシーで移動。
    お隣の有名店より美味しいと、台湾朋友のおススメです。
    ここは23時~3時か4時までの営業だそう。

有名店挟んで2店舗並んでます。
    前に店員さんに聞いたらどちらも同じ店だそう。

無名子清粥小菜 地元の料理

入店時に人数を言ってテーブルを決めると
    お粥は店員さんが人数分を一鍋で運んどいてくれます。
    ズラッと料理が並ぶカウンターから指差しで選びます。
    トレイを取って、料理が渡されるのでカフェテリア方式で進みます。

手前のカネ皿のオカズは再加熱するので、下の台の燃料に
    火を点けて、店員さんがテーブルへ持って来てくれます。

奥の鍋にサツマイモ入りのお粥が入ってます。
    自分でお椀によそります。
    豚の角煮、キュウリのピリ辛浅漬け、トマトの卵炒め、
    茹でブロッコリー、卵とミンチ肉の何か。。。

イカの煮物は日本のと違い香菜風味でちょっと苦手。
    飲み物はここでも奥の冷蔵庫から自分で取って自己申告で。

広くて綺麗な店内。ベビーチェアも有りました。

三人で600元ぐらい。
    1時間半くらいのんびり食べながらライブの感想を喋って笑って、
    またタクシーで1時過ぎごろホテルへ帰りました。

お休みなさい。

4月28日(土)晴れ28度

1時過ぎ、ホテル前からタクシーでまた永康街へ。
    担仔麺で有名な台南発祥の「度小月」
    午前中に着いた香港朋友も一緒に、四人で遅めのランチ。

度小月担仔麺 (ドゥシャオユエタンヅーミェン) <永康店> 中華

写真入りで注文し易いメニューです。

番号を見比べ注文表に自分たちで記入。

担仔麺と魯肉飯。

上:揚げイカ団子はちょっと固め。
    胡椒が付いて来ますが団子だけでもしっかり塩味ついてます。

中:必ず注文する揚げたエビすり身巻。
    ミタラシ団子風味のタレが付いて来ますが、
    これもしっかり塩味なのでそのままで美味しいです。

下:甘目の台湾ソーセージも注文。

綺麗な店内。
    ここも一人でも、少人数でも入り易い店です。

入り口直ぐの担仔麺の実演コーナー。

この台南の街が描けれてるお椀、いつかこれ買いたいんですが。

永康街近くのこの送電機?分配機?もイラストが綺麗。

またみんなでホテルへお見送りに行き、その後別れて、
    台北駅近くまでタクシーで帰って来ました。

新光三越裏の許昌街で降りたので、ちょいと買い食い。
    三越裏の通りにはこんな小食屋やドリンク屋が多く並んでいて
    朝から晩まで気ままにアレコレ買えて、便利な一角です。
    「老蔡水煎包」で、豚肉まんとキャベツまんを一個づつ購入。

許昌街 散歩・街歩き

滷味屋さんでも肉団子と鶏モモを。
    部屋に持って帰ってモグモグ。

夜はまた地下鉄で台北アリーナへ。

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

今夜は収録カメラがいくつも入ってました。
    そのせいか、ダンサー、バンド、コーラス、大道具、照明、衣装
    などなど全てを紹介して、コンサート自体がいつもより10分ほど
    長かったです。

その後はタクシー分乗で、またいつもの「無名子清粥小菜」へ。

台北は飲み屋以外、ちゃんとしたレストランは夜10時頃には
    閉まってしまうとこが多いので、近くて夜中に行き易いのも有り
    いつもここになってしまいます。。。

無名子清粥小菜 地元の料理

店内壁のユニークなイラスト。

飲み物は、惣菜カウンター最後のアイスボックスや
    この冷蔵庫から自分で取ります。

右はお粥屋さんで買った冬瓜茶
    体の熱を取り「消暑」効果があるらしいです。
    味は甘目で、香ばしいというか、土臭いというか。。

コンビニでも目に付いたので、レモン冬瓜茶も買ってみました。
    うん、レモン味で甘さは控えめだけど、やはり土臭い。。。

4月29日(日)晴れ30度

流石にくたびれて来て、昼過ぎにやっと起床。
    皆んなとの昼ご飯も断り、近場で友人からの頼まれ物を探しに。

希望はTempoのティッシュでしたが、台湾ではどこ探しても無く、
    屈臣氏ワトソンズブランドのオリジナルの20個パックを購入。

屈臣氏 (館前店) スーパー・コンビニ

台北駅前、新光三越百貨店の地下。
    セブンイレブン前のオープンちゃん。

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

お隣、三越の地下、フードコート周りには
    色々な食べ物屋が揃ってて、ここでも気ままに買い食い出来て、
    と~~っても便利。

水餃子屋

豆花などのスイーツ屋

おこわやスープの店

魯肉飯+煮卵、排骨、貢丸湯、小菜のセットご飯に
    大好きな西瓜汁も!テイクアウトして部屋食べ。

スカイ19ホテル ホテル

今夜も台北アリーナへ。台北站返場、楽日です。

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

今夜の会場は特に凄かった!
    皆んな最初から前のめりでガンガン!

アリーナ総立ち!客席の床が揺れてる~~~!
    会場中でパワー全開でした。
    ふぅ。

コンサート後は当然タクシーでお迎えホテルへGo!
    でも今夜は打ち上げ記者会見が有るので帰りは遅いです。
    それでも150人以上のファンが待ってます。
    周りのファンたちが教えてくれた、記者会見の生放送を
    それぞれスマホで見ながら真夜中まで待機。

無事にお迎え&お休みなさい。そして日本で待ってます!も言え
    台湾の皆んなとも、また日本で!香港で!会おうねとバイバイ。

あ~終わっちゃった~~で、タクシーでいつものお粥屋さんへ。
    あら?!店に入ろうとしたら、さっきバイバイしたばかりの
    台湾友達グループが直ぐ後ろに。あはは。
    地元の彼や彼女たちは、バイクや車で移動してました。
    テーブルくっ付けて、総勢14人でワイワイと。

台湾朋友の車のリアバンパーにはお手製のステッカーが
    ペタペタずらり!

食後、店の前でみんなでワイワイ写真撮って、今度こそ本当に
    また会おうね~バイバイ!で、お休みなさ~~い!

タクシーでホテルに帰り着いたのは、午前3時前でした。
    ふぅ。。。
    張學友 A Classic Tour 2018台北返場、これにて完美落幕!

4月30日(月)薄曇り30度

昨夜?何だかんだで寝たのは夜が明けてからだったので
    昼頃にやっと起き出しました。。。
    今日はクールダウンの日、台北駅から電車でお出かけします。

台北駅

電車に乗る前に、駅の郵便局で両替。
    明日帰国ですが、次回の為に一万円分だけ。
    いつ来るかわからないけど、いつでも大丈夫な様に用意。

ここは近場の銀行より空いてるので良く利用します。
    整理番号券取ってちょっと待ち。
    パスポートは必要ですが、手数料はかかりません。

台北駅

駅構内の切符販売機
    區間車は遊悠カードでそのまま乗れるから切符は必要無いけど、
    最近は日本でもSuicaでピッだし、物珍しいから買ってみました。

1張、區間、全票、で出発駅と到着駅のボタンを押せば
    金額が出るので、お金を入れると切符とお釣りが出て来る~。
    おぉ、懐かしの硬い切符だわ~~。

東行きは右手の4番地下ホームへ。

駅中にコンビニ有り。
    待合ベンチでは何人もお弁当食べてました。

14時30分発の區間車より少し早い「區間快」で福隆海岸駅へ
    黄色いくちばしのアヒルみたいな電車の顔。

空いてます~~~

台湾の橋は赤い~~

線路脇の柱の「暖暖」てゆっくりって意味ですかねぇ。。。

瑞芳駅を過ぎ

瑞芳駅

ネコ村で有名な、ホウトン駅も過ぎ

猴ドン駅

さらに郊外へ

基隆河の渓流を眺め

更に山間の三貂嶺駅も通り過ぎ

三貂嶺駅

台湾の橋は赤い~~

家の様なお墓群を眺め

約1時間で東海岸の「福隆駅」に到着。

福隆駅

地下連絡通路へはエレベーターがありました。

福隆駅前にはレンタルサイクル屋とお弁当屋が多いです。

「2018福隆國際沙雕藝術季 金沙奇航」
    福隆海岸で開催されるサンドアートフェスを見にきました。

駅から海岸までのんびり歩いて7、8分。

最初、駅前の道を真っ直ぐに海岸の方へ行ったら、
    大きなホテルの裏門が閉まってて行き止まりで。。。
    少し戻ってホテル横の駐車場を突っ切って海岸方向へ。
    なので駅前から坂下って、道渡って少し左手の大きな駐車場を
    通り抜ければ、10分もかからず行けます。

道すがら。
    この花は油桐でしょうか???
    咲き終わった花が散って木の下が真っ白になるので
    台湾では「五月雪」と呼ばれてるとか。

まだ満開には早く、二分か三分咲きでした。

福隆海水浴場へは有料。大人100元。

福隆海水浴場 ビーチ

チケット売場から海岸へはこんな御太鼓橋を渡って行きます。

河口の砂州で出来てる海岸なんですね。

遠くに大きなお宮さんが見えます。

サンドアート会場が見えてきました。

まだ4月だけど台湾はすでに暑いので、
    家族連れの海水浴客がチラホラ来てました。

ここは日本と違って海の家とか無し。
    だから駅前や通りにお弁当屋が多いんですね。

海岸へ降りた後、橋を振り返って。

砂浜を普通のサンダルで歩けるかな?と心配してましたが、
    見学通路にはちゃんと板が引いて有り、砂っぽいものの
    気にせずに歩けました。

金沙奇航

見上げるほど大きな作品も!

サッカーワールドカップロシア杯

人魚、細かい!

温泉風?

日本と台湾のコラボ?

動きそうです。

こちらのキャプテンは台湾観光局マスコットのオーベア!

日本の方の作品。
    多分タイミングが合えば、穴から夕陽が見えるのかも。

原住民の飛び魚漁船。

これも日本の方の作品。
    銀賞獲得!

こちらが金賞!の中国の方の作品。
    砂なのに、花びら一枚一枚、触ったらしっとりしてそうです。

もうコンテストは終わってますが
    まだ製作中のサンドアートも有りました。。。

どれも大作で、とても見応えが有り面白かったです!

遠くに吊り橋が見えました。「龍門吊橋」だそう。

河口ではカヌーが優雅に進んでました。

帰り道、ホテルわき歩道の植栽。
    果実は毒だから摘んで食べない様に!って
    そんなのを植木になんて、怖いんですけど。。。

福隆駅トイレ脇の、金属親子オブジェ

福隆駅

警戒中のニャン
    パッとは逃げないけど、近づくと離れてくと。。。

17時過ぎ、また區間車で台北に戻ります。

赤い橋、ラブ~~

かっこ良いなぁ、台湾の橋!
    やはりいつか橋見学の旅をしたいですねぇ。

途中の駅で車掌さんが鍵でドア開けてました。
    不思議。。。

ふと見たら、最後尾の車掌室?のドアが開いてたので
    ちょいと見学させて頂きました。

流石に運転席は閉まってたので通路から。

最後尾の窓から暫し電車の旅を楽しませて貰いました。
    普悠瑪號とすれ違い~~

19時過ぎホテル帰着。
    流石に疲れてて外での夜ご飯が面倒になり、
    台北駅地下商店街のコンビニで買ったカツカレーオムレツで。
    辛さ控え目で普通に美味しかったです。
    ホテルのサロンに電子レンジが有るので持ち帰りも便利です。

明日は帰国日。荷物まとめて撤収です!
    お休みなさい。

5月1日(火)薄曇り31度

10時ごろホテルチェックアウト
    ホテルビル、エントランスから一度外へ出て、いつも混んでる
    三越前のエレベーターで地下街へ。スーツケースゴロゴロ。
    地下鉄桃園線台北駅まで、徒歩10分まではかからないかな。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

11時ごろ、桃園國際空港ターミナル2に到着。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

地下鉄改札出て、通路の先、エレベーター前の
    台湾原住民の祭り、文化、風習を木彫りにしたレリーフ
    「太陽之子」

JALカウンターでチェックイン。
    荷物チェックも無事クリア。

奥に何だか派手ハデな一角が。。。

エバー航空キティちゃんデザインのセルフチェックインコーナー!
    ピンク!ピンク!ピンク!

壁のこのキティちゃんマークの前でお子さん連れの家族が
    次々に写真撮ってました。

キャプテンダニエル!

Sanrioジェットが飾られてたり

モニターではキティちゃんジェットのペイントシーンが流れてました。

KKdayで借りたWiFiルーターを返却。
    到着ロビー側のブースまで行かなくてはなので
    そこはちょっと面倒。。。

12時前、スピーディーイミグレ利用でささっと出国。

フードコートにてドリンク購入。
    微熱山丘の100%鳳梨汁。80元!
    濃厚です。が、甘過ぎでちょっと苦手。。。
    瓶で思いし。。。

12時25分、搭乗。
    うん、帰りの飛行機も当然小型(^^;;

帰りは右側の一番後ろ窓側席をチョイス。
    今回も幸い真ん中席は無人でした。

13時過ぎ、離陸!

台湾、またね~!下次再見喇~!

あっという間に雲の上~

5月の機内食。
    何とカツ丼、初めてです。
    美味しいんですけど、しょっぱ過ぎに感じるのは機上だから???

夕暮れ時、千葉の陸地が見えてきました。

何か映画見てたはずだけど、ウトウトしてて記憶無し!

17時、無事着地!

成田国際空港 空港

ただいま、成田空港。

おっと・・・沖留めのバス移動でした。

成田ターミナル2、お帰り便免税店。
    便利になったけど、タバコとお酒しか売ってないのは
    ちょっと残念かな。。。

成田空港18時半過ぎ発のリムジンバスで、帰りも羽田空港へ移動。
    5月なので、羽田出発ロビーには立派な鎧飾りが。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田日本橋
    流石に藤は生花では無かった。。。

パーク帰りの旦那さん車のお迎えまで時間が有ったので
    4階日本橋の先のモスバーガーにて夜ご飯。
    あら残念!フィッシュバーガーは無かった。。。

モスバーガー 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

一休み後、4階をもうちょっと見学。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

大きな鯉のぼり~

大舞台にも立派な鎧飾りが飾って有りました。

22時半、旦那さんのお迎えで無事帰宅出来ました!

4月~5月、12泊13日間の台湾滞在記、これにて完了です。