アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマルフィへ到達後、バス酔いでフラフラになりつつ、googleマップを頼りにホテルへと向かう。少し奮発し、評価が高いホテルを予約した。ホテル名は「Hotel Centrale」、2泊朝食付き、2名一室で合計163.5€。レセプションでは太った男性スタッフが対応してくれた。第一印象、態度が堅く怖かったが、部屋へ案内してくれ、クーラーの使い方を細かく説明してくれた。何やら英語で冗談を言ったらしく、陽気に笑う姿を見て、良い人なのだと思った。アマルフィの中心には広場があり、広場横にアマルフィ大聖堂がある。Piazza Duomoという建物が有名であり、部屋の窓から見える景色は、ドゥオーモが丸見え。真正面にドゥオーモ、最高の立地だった。部屋はブルーを基調としたインテリア、ベッドは少しだけカビ臭い。<br /><br />ベッドへ横になり、天井を見上げた。本当に、本当に、遠い場所にいるんだな、と。テレビでしか観たことのない場所、アマルフィ。自分が今、アマルフィにいることが信じられなかった。ヨーロッパ旅を始めて20日となるし、今更だが。ローマから半日でアマルフィへ着いたことにも驚きだった。<br /><br />アマルフィはレモンの名産地であり、至る所にレモン関連商品がある。レモンシャーベットも売りの一つであり、お腹があまり空いていない私たちは、夕飯の代わりにレモンシャーベットを食べることにした。街の入り口近くにある、レモン色の派手なエプロンをつけ、元気に逆引きをしているレモンおじさんがいるシャーベット屋さんへ行く。迷わずレモンシャーベットと、ペットボトルのスプライトを買った。シャーベットは3.5€と良心的。さすが名産。レモン風味がしっかりしており、甘みも強く、サッパリしていて、最高に美味しいレモンシャーベットだった。<br /><br />シャーベットを食べながら海を観に行く。街と海の境に大通りが1本あり、基本的に交通ルートはその大通りがメインとなる。私たちが乗ってきたバスも、海沿いの1本大通りを走ってきた。ごく稀に、アマルフィの細道を車やバイクが通るが、街中はほぼ歩行者天国状態の状態だった。大通りを渡り、海側からアマルフィを観ると、テレビでよく見る景色が広がっていた。山、街という感じで、海の色は濃い。日差しが強く、暑かった。夕方で、日が少しずつ落ちてきていた。何より、快晴でよかった。クロアチアの移動日と、スペインのマドリードでしか雨が降っていない。今回の旅は、天気には恵まれてる方だ。何枚か写真を撮り、部屋へ戻る。大きなトラブルが無くアマルフィへ到着し、美味しいレモンシャーベットを食べたので、朝のバチカン詐欺チケットの傷はだいぶ癒えた。翌日はアマルフィを堪能しようと考え、夜はゆっくり休んだ。

ヨーロッパ1ヵ月の旅~19日目(アマルフィ到着)~

2018/04/01 - 2018/04/29

ブルーの部屋

一面ブルーのバスルーム

窓からドアップで観えるドゥオーモ

レモンシャーベット店

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る