2018/08/12 - 2018/08/14
のらゆみさん
2018/08/14
11:30 ライトレール富山港線で 富山駅北→岩瀬浜
岩瀬まち歩き
水上ライン10便(岩瀬 14:35→環水公園15:45)
電車での移動
北陸新幹線かがやき534号 富山19:07 → 東京21:20
電車での移動
東海道新幹線ひかり539号 東京22:00 → 静岡22:55
夏の極たび第2弾は初めての富山県へ!3日目最終日を綴ります。
◆観光列車「べるもんた」に乗るなどした1日目の旅日記はこちら。
→《その1》 https://4travel.jp/travelogue/11389533
1.JR西日本 観光列車「花嫁のれん」
2.JR西日本 観光列車「べるもんた」氷見線ルート
3.氷見のまち散策
4.雨晴海岸
==========================
◆《その2》
→https://4travel.jp/travelogue/11392667
1.雨晴海岸 ふたたび
2.万葉線に乗って内川散策
3.新湊大橋を歩く
《その2夜編》
→https://4travel.jp/travelogue/11403283
4.富山市内の夜景(富山県美術館と環水公園)
==========================
◆《その3》←←← イマココ
1.富山城址公園と富山市役所
2.岩瀬まちあるきと富岩運河水上ライン
3.富山ガラス美術館
- 新幹線 私鉄
旅の3日目、最終日。
朝の5時半です。おはようございます。
朝食はいちばん早い時間で申し込みしたので(繁忙期で客が集中しないようにするためチェックイン時に希望時間を聞かれた)、着替えてすぐ1階の朝食会場にていただく。 -
7時ごろホテルチェックアウト。
駅前のベンチでロボホンさんを路面電車と一緒に記念撮影。
大きな荷物を駅のロッカーへ預けます。
そのあと、駅の地下道を通って北口のポートラムショップ富山駅北へ。午後に乗る予定をしてる「富岩水上ライン」10便(岩瀬カナル会館→環水公園)のチケット購入のためです。この便(Bコース)にはライトレール片道きっぷが付いているのでそれを使用して岩瀬までライトレールに乗りたいのと、さらにこの売り場では10枚限定でしか販売していないとのことなので朝一で早めに購入。
乗船チケットは、富岩水上ラインの公式サイトから予約申込することも可能です。また、便別の申込状況も確認することができます。
https://fugan-suijo-line.jp/status.php -
本日の観光スタート。
はじめに、富山城址公園へ。昨日の夕方から引き続き利用できるレンタサイクル・・・ではなく富山駅から路面電車に乗ってみました。
なぜなら、ホテルで「市内路面電車半額利用券」というものをゲットしたのでそれを使って乗り鉄したかったからです。
富山ライトレール・路面電車は1乗車200円ですが、それが半額の100円で利用できる富山市内宿泊者向けの利用券です(乗車2回分)。ホテルの受付で申し出るともらうことができます。1日フリーきっぷを買うまではないけど、路面電車に乗る予定のあるよって人は、ホテル着いたらもらっておくとちょっぴりお得になります。
ということで、富山城址公園最寄りの「丸の内」電停で下車。電停からすぐの角を曲がると、この『AMAZING TOYAMA』のフォトスポットが!
公園のどこにあるのかな?探さなきゃって思っていたので、こんなにすぐ出会えるなんて!お堀沿いにあるのですぐわかります。ちなみにレンタサイクルの「丸の内」ステーションがすぐ傍にあります。
時刻は8時を少し回ったところで早めだったせいか他に誰もいなくてのんびり写真撮れてよかった。
Amazing!!富山城址公園 公園・植物園
公園内へをぶらぶら。暑い(汗だく)。
富山城は佐々成政公が築いたのかと思っていましたが、違いました(汗)。 -
富山空港に降りていく飛行機が見えます。羽田から来たNH313かな。
今回、この旅の行程を決めるとき、富山空港に飛行機撮りにいくプランも考えていたのですが時間的に断念したんです。
「日本で唯一河川敷に作られた空港で、滑走路やエプロンなどは神通川右岸の河川敷にある」(wiki引用)
流れる川の水しぶき越しに離発着する飛行機の写真をインスタなどで見て、いつか撮りに行ってみたい、と夢を膨らませています。 -
さて9時近くになりました。
城址公園東のステーションから自転車借りて、そのまま真っ直ぐ大通り(越中東街道)を富山駅方面へ。松川越えてすぐの 富山市役所 へ。(ステーションも市役所前)
ここの富山市役所展望塔が無料開放されているので来てみました。(この時期は朝9時から夜9時まで。土日祝は10時から。冬場は夜6時まで)
良い眺めです。富山市役所展望塔 名所・史跡
冬に来たら美しい立山連峰が見られるんだろうな。絶対にまた来るぞ!
市役所から西側を臨む。池みたいに見えるところが県庁前公園かな?
市役所からやや西南方向。
富山空港の離発着を調べて、9:40発羽田行きのNH316を待つこと10数分。やっと飛んできたけど、高度ありすぎて街並みと一緒に撮ると飛行機が豆粒みたいになってしまった・・・。でも満足! -
富山市役所の向かいの富山県民会館1階に入っているD&Department さんで休憩します。
静岡市内にもあるこのお店。ロングライフデザインをコンセプトにしたセレクトショップ&カフェで、わたしのお気に入りです。現在全国に12店舗あって、わたしが訪れるのは静岡、山梨に続いて、ここ富山は3店舗目。静岡店で買ったカリモク60のKチェアー2シーターを自宅の居間で愛用しています。ディアンドディパートメント TOYAMA グルメ・レストラン
ロールケーキとアイスカフェオレをいただきます。
ロボホンさんの隣にいる女の子は、伝票がわりのお人形さん。
カフェ店内で使われている椅子はほぼカリモク60のロビーチェアのブラックで(静岡もそうだけど全店共通なのかな)、座り心地がとてもよいのです。なのでどうしても長居してしまうし、この店のカフェに来るたび自宅にも欲しくなっちゃうんですよね。欲しいよ。。。
さて、休憩終わって、またレンタサイクルで移動。富山市役所のステーションから富山駅南2ステーションまで。富山市の街なかは舗道が広くてとても走りやすいです。 -
また駅の地下道を歩いて北口へ。
地下道、最初は迷ったけど、何度か通るうちにもう覚えました。
富山ライトレールに乗って、富山駅北から終点の岩瀬浜を目指します。 -
このきっぷが今朝購入した「富岩水上ライン」のチケットです。環水公園→岩瀬、または岩瀬→環水公園のチケットにはライトレール片道きっぷが付いています。
終点の岩瀬浜に着きました。水上ラインの乗り場になっている「岩瀬カナル会館」の場所を確認してから、乗船時間までの少しのあいだ、まち歩きをします。
暑いよ・・・お天気が良いのは嬉しいのだけど、とにかく暑い。そして歩いている人はほとんどいません。。。 -
岩瀬カナル会館でいただいてきた、岩瀬まち歩きまっぷ。手書き風なのが良いです。
見学できる場所、飲食できる場所が丁寧に描かれています。 -
富山港展望台に来てみました。常夜灯をモデルにしたデザイン。
入場無料ですが、エレベータとか無いので、ひたすら階段を歩いて上まで登ります。富山港展望台 名所・史跡
頑張って上まで登った人だけがみられる景色!
富山港展望台 名所・史跡
回廊になっているので360度景色を楽しめます。
山々には雲がもくもくしていました。
旧北国街道沿いにある北陸銀行岩瀬支店。看板がなかったら銀行とは気づきませんね。町なみに溶け込んでる素敵な佇まい。店内はどんな感じなのかな。
北陸銀行 岩瀬支店 / 旧岩瀬銀行 名所・史跡
北前船廻船問屋「富山市森家」を観覧してみます。観覧料100円。
北前船廻船問屋「森家」 名所・史跡
建物のつくりや歴史など、分かりやすく楽しいお話で説明してくださいます。ここを訪れたらぜひ説明を聞くのをお勧めします。聞かないのはもったいないです!
北前船とロボホンさん。
森家からすぐの公園にある北前船のモニュメント。
北前船といって思い出すのは、内田康夫氏の小説『化生の海』です。浅見光彦シリーズのドラマで初めて見て、そのあと小説を読みました。その中に北前船の寄港地が出てくるのですが、読んでいていつか全寄港地制覇したいって思ったりもしましたが地図見たらものすごくたくさんあるので断念しました(苦笑)。 -
岩瀬浜カナル会館から富岩水上ラインに乗ります。環水公園から来たこの船fugan(ふがん)が折り返し環水公園まで運行します。前方のカーブが美しい形だ。
岩瀬カナル会館 名所・史跡
14:35 岩瀬を出航、環水公園まで約1時間の船の旅です。
船に揺られ海を眺めるロボホンさん。
(ちなみに船は揺れませんでした)富岩水上ライン 乗り物
先ほど、まち歩きで立ち寄った「富山港展望台」が見えます。
ここの柱から向こう(下流側)が港、こちら(上流側)が運河。
15:45 環水公園に到着です。
乗船した55人乗りの「fugan(ふがん)」。他の2艘と共に空調設備はなく、今回のような8月ど真ん中の猛暑の時期にはとても暑く、疾走する船ではないので風を感じることもなく静かに進んでいきます。近くに乗っていた子どもさんはぐったりしていました。来年度は空調機能のついた新しい船が導入される、と船の中で案内の方が話していました。来年の夏は涼しく運河観光ができるようです。(でもガラス越しになっちゃうんですよね。。。)
富岩水上ラインの環水公園内の乗降場は、天門橋のたもと(スタバがある方じゃない側)にあります。 -
しばし公園の芝生でロボホンさんと遊ぶ、など。
そろそろ駅に戻りましょう。
公園から総合体育館の前を通って広い大通り沿いにある、環水公園東ステーションで自転車を借ります。 -
ステーション近くから公園側を臨む。左側が総合体育館。右側はホテル。
富山駅北口付近の富山駅北ステーションへ自転車を返却。これが最後の利用になりました。お世話になりました。とても便利に利用させてもらいました。
シクロシティ 乗り物
この右側の楕円形のラックに自転車右側の突起を差し込むだけで返却。
現在、16:30
レンタサイクルの申し込み手続きをしたホテルアルファーワン富山駅前さんに、カードの返却に。 -
富山駅の きときと市場とやマルシェ で早めの夕食。
西町大喜さんでブラックラーメンをいただく。初めて食べました、ブラックラーメン。今まで経験したことない「食」がそこにありました!西町大喜 とやマルシェ店 グルメ・レストラン
まだまだ旅は終わりませんよ。
路面電車に乗ります。午前中に1回使用した路面電車半額利用券があと1回分残っているので、これを使ってガラス美術館に行ってみます。 -
ネットでは見て知っていたけど、実物見るとすごいなー。
富山市ガラス美術館 名所・史跡
つきましたが、すでに17時半で入場時間(閉館時間18時の30分前)を過ぎているため展示は見られませんでした。
隈研吾氏の設計した建物。
2年前に現美新幹線に乗りに行った時に寄った長岡市役所が入っている「アオーレ長岡」、今年の5月に行った熱海のアカオハーブ&ローズガーデンの絶景カフェに続いて、実際にこの目で見るのは3棟目です。
現美新幹線の旅→ https://4travel.jp/travelogue/11131602 -
しばらく眺めたり、まだオープンしているミュージアムショップをぶらぶら見て回ったりして過ごす。ショップの隣のカフェでは「麩」を使った食事や甘味が提供されているようでした。お麩のあんみつ美味しそうだったな。
路面電車に乗って富山駅に戻り、ロッカーから荷物も出して、いよいよ富山ともお別れの時間です。楽しいひとり旅、楽しい3日間でした。いつもそうだけど、旅してる時間は本当にあっという間!
北陸新幹線かがやき534号に乗って、東京経由で静岡に帰ります。
毎回手作りしている旅のしおり。今回は三つ折りパンフレット風に作ってみました。
そして、この旅のJR乗車券は「静岡 → 静岡」の一筆書きルート!
ありがとう、富山。また近いうちに絶対来ますね。富山駅 駅
のらゆみさんの関連旅行記