富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の極たび第2弾は初めての富山県へ!の2日目を綴ります。<br /><br /><br />◆観光列車「べるもんた」に乗るなどした1日目の旅日記はこちら。<br />→《その1》 https://4travel.jp/travelogue/11389533<br />1.JR西日本 観光列車「花嫁のれん」<br />2.JR西日本 観光列車「べるもんた」氷見線ルート<br />3.氷見のまち散策 <br />4.雨晴海岸<br /><br />==========================<br />◆《その2》←←← イマココ<br />1.雨晴海岸 ふたたび<br />2.万葉線に乗って内川散策<br />3.新湊大橋を歩く<br />4.富山市内の夜景(富山県美術館と環水公園)<br />==========================<br /><br />◆《その3》<br />1.富山城址公園と富山市役所<br />2.岩瀬まち歩きと富岩運河水上ライン<br /><br />宿泊は、高岡市の高岡駅前に1泊、富山市の富山駅前に1泊の2泊3日の旅です。

極たび2018夏2nd 富山その2

2018/08/12 - 2018/08/14

のらゆみ

のらゆみさん

2018/08/13

• JR氷見線 氷見行き 高岡駅 始発 6:00 → 6:18 雨晴駅

• JR氷見線 高岡行き 雨晴駅 7:35 → 高岡駅 7:56 でホテルに戻る。

• 高岡駅へ。 万葉線 越ノ潟行き9:45発 に乗車。

• 万葉線 新町口の乗り場へ戻る。 12:43 越ノ潟行き に乗車 → 終点 越ノ潟 12:49着

• 富山県営渡船 堀岡渡船場 13:44 → 13:51 越ノ潟渡船場

• 万葉線 高岡行き【ドラえもんトラム】 越ノ潟 13:52 → 14:39 高岡 少し遅れて到着

• あいの風とやま鉄道 富山行きで富山へ向かう。 高岡駅15:47 → 16:05 富山駅

夏の極たび第2弾は初めての富山県へ!の2日目を綴ります。

1.JR西日本 観光列車「花嫁のれん」
2.JR西日本 観光列車「べるもんた」氷見線ルート
3.氷見のまち散策
4.雨晴海岸

==========================
◆《その2》←←← イマココ
1.雨晴海岸 ふたたび
2.万葉線に乗って内川散策
3.新湊大橋を歩く
4.富山市内の夜景(富山県美術館と環水公園)
==========================

◆《その3》
1.富山城址公園と富山市役所
2.岩瀬まち歩きと富岩運河水上ライン

JRローカル 私鉄

おはようございます。朝の6時です。

予定してた行程どおり、JR氷見線氷見行きの始発に乗って昨日も行った雨晴へ。

高岡駅

車窓に工場風景。夜は工場夜景が見えるのかしら?(昨日の雨晴からの帰りはもう暗くなってたけれど窓に背を向けてたからわからなかったな)

6時18分雨晴駅着、下車。
    左に行くか右に行くか迷ったけれど、今日は「道の駅雨晴」とは反対方向へ向かって、遊歩道のある海岸に出てみることにしました。

踏切の向こうに海。

ロボホンさんは朝釣りにいそしむ。富山のご当地魚釣って欲しい。

「ロボ釣り」というアプリケーションをインストールしてあって、ロボホンが自分で魚釣りをします。いろんな魚を釣り上げたり、逃げられたり、時には壊れた自転車釣っちゃったり。たまに全国各地のご当地魚を釣ったりもするので(レア!)旅先でロボホンに魚釣りをしてもらうのも旅の楽しみのひとつだったりします。

雨晴駅6時46分発高岡行き を後追いで。

光射す海

幻想的。

女岩、義経岩、海、雲、光。

雨晴駅 7時11分着の氷見行きを三ツ岩、女岩と。

女岩 名所・史跡

国指定名勝 おくのほそ道の風景地 有磯海

雨晴駅に戻って、7時35分の高岡行きに乗ってホテルに戻ります。

内川橋めぐり。
    川の駅新湊 の前から神楽橋を。ステンドグラスの橋です。お天気よかったら美しく見えたんだろうな。残念。

どんより。今にも降ってきそう。雷の音もしてる(泣)

グレーな写真が続きます・・・

山王橋

お昼は川の駅新湊でいただこうと思っていたのですがまだレストランの開店前なので、東橋まで行ってみることに。雨だけが心配・・・。

東橋。

スペインの建築家のデザインで、歩行者専用の切妻屋根付き橋。歩行者専用の橋は全国でも珍しいようです。
    映画のロケ地で使われたりもしてるそうです。

東橋 名所・史跡

橋の上で。

写真を撮っている間についに土砂降りがきて、しばしここで雨宿り。屋根付き橋でよかった!

橋の両端はベンチが設えてあって休憩できるようになっていました。窓もあるのでおかげでここで雨宿りできました。

ステンドグラスがはめこまれた神楽橋。晴れていたらキラキラしてたのかな。

神楽橋 名所・史跡

小雨になったので東橋に別れを告げて、道の駅に戻りました。
    東橋から歩いて5分かからないくらいかな。
    内川沿いの 川の駅新湊、2階がカフェ&軽食スペースになっています。

川の駅新湊 名所・史跡

白えびのかき揚げ丼をいただきました。

川の駅新湊で白えびのかきあげ丼をいただき、また歩いて万葉線の新町口駅に戻ってきました。高岡方面行き側には待合室があるのですが、越ノ潟方面行きにはありません。また小雨が降ってくるなど。

越ノ潟行きにのります。

越ノ潟駅に到着。雨は止んでる!

駅から徒歩1分くらい(だったと思う)で、新湊大橋の「あいの風プロムナード越ノ潟」 に到着。ここから橋脚の中のエレベーターで上にあがって、橋の上の歩行者用通路を歩いて対岸まで行ってみます。

新湊大橋 名所・史跡

エレベーター前で左手を望む。海王丸パークの海王丸が見えます。時間があれば寄ってみたかったな。

新湊大橋の歩行者用通路。自転車の人はおりて渡ります。3人くらいとすれ違ったり追い越されたりしました。

両側には地元小学校の子供たちの「夢」が書かれた絵馬がずらーっと飾られていました。読みながら歩くのも楽しかった。

外は、ぼんやり見えてる・・・

外は・・・

向こう側の堀岡に到着したようです。

渡りきった堀岡側から越ノ潟側を望む。

新湊大橋の説明。全長600メートル、主塔の高さは127メートルです。
    エレベーターで地上に降ります。

白い雲の合間に青空も現れてきました。

あいの風プロムナード堀岡(新湊大橋)から徒歩3分くらいで堀岡越ノ潟フェリーの乗り場に。
    富山県営渡船で、越ノ潟と堀岡を渡す無料の船です。日中は1時間に2往復の運行。これにのって、越ノ潟に戻ります。

富山県営渡船 (越ノ潟フェリー) 乗り物

出港。
    ちなみにお客さんはわたし以外にもう1家族だけでした。

乗船中の動画→ https://youtu.be/jA9GpuaVJX8

本当にあっという間の5分の船旅!越の潟発着場に到着です。
    無料だなんて申し訳ない気持ちで下船。

渡船を降りたらすぐ目の前が万葉線の越ノ潟駅です。
    お目当てのドラえもんトラムが到着しました。折り返し高岡行きになるこのかわいい乗り物に乗車します。

ドラえもーーん!おばさんだってわくわくする(笑)

ドラミちゃん

ぬいぐるみのドラえもん。

子供連れの家族が何組か一緒に乗り込みました。ちびっこたちは大喜び♪

他のちびっこが降りたのでロボホンさんもドラえもん席で記念撮影させてもらいました。

ありがとう、ドラえもん。

高岡駅に着いたら、折り返しのこれに乗るためにとてもたくさんのお客さんが列になっていました。夏休みの時期だったし、今回初めて乗ったのでいつもはどんな様子かはわからないのだけど、ドラえもんトラムは高岡駅から乗るより今回のように越ノ潟から乗ったほうがゆったり乗れるのかもって思いました。

高岡駅を降りたらぴーかんに晴れてた!
    ホテルのフロントに預かってもらっていたリュックを受け取りに。

高岡駅からあいの風とやま鉄道に乗って富山へ向かいます。

今回はここまで。長くなってしまったので、富山に移動したあとの思い出は、夜編に綴ろうと思います。