2018/08/18 - 2018/08/26
mishmishさん
- mishmishさんTOP
「尊敬する人はムーミンママ!」と公言する、立派にかぶれた北欧好き女子歴7年目。ついに念願の北欧に初上陸です!
トルコのクルバンバイラム(犠牲祭)の連休を使って、贅沢にも8泊9日の北欧旅行。エストニアのタリン、フィンランドのヘルシンキとムーミンワールド、スウェーデンのストックホルムを旅します。
Part 3は、8/21-22のムーミンワールド編です。
ラインナップは以下のとおり。
*オンニバスでナーンタリへ
*ムーミンワールドを遊び尽くす
*宿泊はナーンタリ・スパ・ホテル
*サウナ体験で裸のお付き合い
以上です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
【8月21日(火)4日目】
この日はヘルシンキを離れて、ムーミンファンの聖地であるムーミンワールドがあるナーンタリへお出かけです。
近々、飯能市にムーミンバレーパークができるとは知っていても・・・やはり一生に一度は行きたい本場のムーミンワールド!まさに巡礼です!
ホテルの美味しい朝食を食べて、ムーミンTシャツを着て、出発です。ラディソン ブル シーサイド ホテル ヘルシンキ ホテル
中央バスターミナルKamppiは、ヘルシンキ中央駅からすぐのところにあります。
地下がバスターミナル。有料トイレやコインロッカーもあります。カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター
今回私達が利用したのは、Onnibus(オンニバス)という会社。
事前にネット予約して、ヘルシンキからナーンタリまで片道9.7ユーロ。8:40ヘルシンキ発、11:25ナーンタリ着の便です。
トゥルクという町まで鉄道を利用して、そこからナーンタリまで路線バスを利用する方法もあります。私達はスーツケースを持っての移動でしたので、バス1本で行けるオンニバスが便利でした。
同じバスを利用する日本人観光客もちらほら。ムーミンLOVE丸出しな自分の服装が急に恥ずかしくなってきました笑。カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター
約3時間のバスの旅。のどかな風景を楽しむことができました。
バスの中では、Wifiもばっちり使えます。 -
途中トゥルクの町で、大半の乗客が下車。そのまま終点のナーンタリに向かいます!
トゥルクは、フィンランド最古の街であり、1812年にロシアがヘルシンキに遷都するまでの600年もの間、首都でありました。トゥルク駅 駅
ナーンタリに着きました!
オンニバスのバス停は、住所で言うと大体この辺り。
Naantali Käsityöläiskatu 8
帰りも同じ所から乗車します。
(写真はバス停とは関係なし) -
バス停から歩いて約20分、まずはこの日のお宿ナーンタリ・スパ・ホテルに向かいました。海に面して立つ、フィンランドを代表するリゾートホテルです。
サウナやプール、レストランなど施設が充実している感じが、昭和の大きな温泉旅館を彷彿とさせます笑。
施設が充実したホテルに泊まるのは久々。テンションが上がります!サウナとプールがオススメのホテル by mishmishさんナーンタリ スパ ホテル ホテル
ホテルに荷物を置いて、ムーミンワールドまで歩きます。
緑と澄んだ空気に癒されます。 -
丘の上に立つナーンタリ教会
ヨットハーバーが見えてきました。
ムーミンワールドは離れ小島にあります。行ってみましょう♪
ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
橋を渡って、上陸です!
チケット売り場は混んでいませんでしたが、私達はネットで事前にチケットを購入しておきました。通常30ユーロのところ、28ユーロになります。
営業時間は時期によって異なりますので、注意が必要です。私が訪れた時は、12時~18時でした。
園内のパンフレットは、日本語もあります。まずは、ショーの演目と時間を確認。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
そして、ムーミンキャラクターのフェイスペインティングをしてもらいましょう~♪
ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入り口付近は、フェイスペインティングの他、子供の遊びやお菓子の出店が並びます。
この日は肌寒かったですし、夏の開園期間の終わりの方だったからか、来場客がそこまで多くなく、園内を散策しやすかったです。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
まもなく、ムーミン屋敷が見えてきました!
ムーミンの生みの親は画家で作家のトーベ・ヤンソン。アニメやコミックも素晴らしいですが、私は9作から成る小説が断然オススメです。
ムーミンシリーズの何よりもの魅力は、登場キャラクターだと思います。みなさん、一癖あるというか、完璧じゃないというか、人間臭いんですよね(そもそも人間じゃないですけど)。何かに悩んでいたり、性格的に嫌な部分が出てしまったり。でもそれがすごく愛おしく思えてしまう不思議。かつシュールで、大人も楽しむことができます。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ムーミン屋敷に近づいてみると、早速ムーミンパパ!
冒険が大好きで童心を忘れていないパパ。灯台守になる!と言い出して、一家を連れて島を移り住んでしまった時は、さすがにどうかと思いましたが笑。
私の中では、色々と衝撃を受けた作品がこの『ムーミンパパ海へいく』。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ムーミンパパと警察署の方々が何か寸劇をしているようです笑。
《ムーミンワールドの魅力その①》
常にキャラクターがいる!皆さん役になりきってる!距離が近い!ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
スナフキンも~!
普通に来場客と話しています笑。
園内のスナフキン、イケメン率高し。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
リトルミイも~!
園内のリトルミイは、みんな可愛い。可愛すぎて、原作と違う!!って思うけど、これはこれで良いと思います。
みんなハグしてもらったり、握手してもらったり。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ムーミンも~!
子供たちは、ムーミン柄のお洋服を着ている子が多くて可愛かったです。
ちなみに、ムーミンは”カバ”ではなくて、”ムーミントロール”という妖精ですよ~。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
そして、ついに!ムーミンママ~!
ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
そうだよね、みんなムーミンママにぎゅーっとしてもらいたいよね!
私も、年甲斐もなく、"I love you mama-!"と言って抱き着いてしまいました。
ムーミンママは、誰でも温かく受け入れる愛情深いキャラクター。ムーミン屋敷には、そんなママを頼ってたくさんの人が訪れます。
特に、悲しい思いをして姿が見えなくなってしまった少女ニンニとのエピソードが好きです。
ムーミンママの包容力、スゴイです。仕事においても、家庭においても、ムーミンママのような女性になることが私の目標です。(でも、これがムズカシイ~。)ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
あれれ、スティンキーが連行されていきます。
いたずら好きなスティンキー。
どうしたのでしょう?
みんなでついて行ってみると・・・ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
警察署の牢屋に入れられてしましました!
自然に繰り広げられる寸劇・・・。皆さんかなり演技派です。なかなかシュールですけど、そろそろムーミン谷の魔法にかかってきた気がします。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
続いて、エンマ劇場にやってきました。
ここでは、フィンランド語もしくはスウェーデン語でショーを上映しています。
私達は「ムーミンのウィッシュソング」、「ムーミンと世界最後のドラゴン」を観ました。
キャラクター達が歌って踊る、見応えのあるステージです。何か国語かで字幕がつき、日本語もあったので、分かりやすかったです。
このショーでは、生身の人間が扮するミイとスナフキンが必然的に大活躍(着ぐるみはしゃべれないので)。いずれにしても、ミイがミイじゃない!可愛すぎる~!ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
子供たちが覗いていて可愛いです。
ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ムーミン屋敷に戻ってきたら、スノークのおじょうさん!
ムーミンのガールフレンドですね。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ムーミン屋敷の隣には、ミニステージもあります。
このショーには字幕がないので、良くストーリーが分かりませんでした。
フィリフヨンカさん、掃除してる笑。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
可愛い女の子。フェイスペインティングになぜかスティンキーを選ぶところも良いセンスしてます。
北欧の子供たちって、ほんと可愛いです。みんなカラフルなお洋服を着ています。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
それでは、ムーミン屋敷の中に入ってみましょう~♪
ムーミンママの美味しい手料理、素敵すぎる。
《ムーミンワールドの魅力その②》
ムーミン屋敷がすごい!その世界観が緻密に再現されています。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
そして、ムーミンママのキッチン。
ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ムーミンパパのトランク。冒険に必要なものが詰まっています。
誰かの寝室。
ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これは、、、ムーミンのベッドでしょうか。
虫取り網や、子供が描いたような絵が飾ってあります。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ムーミンパパとママの結婚記念写真笑。
ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
桟橋の上に立つ水浴び小屋の絵がタイルになってます。
芸が細かいですよね。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ムーミンパパの作業机。
シルクハットは手に取って被ってみることも可能です。頭がすっぽりはいってしまう大きさです。
このタイプライターを使って、きっと小説を書くのですね。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここはきっとムーミンママの作業机ですね。
ムーミンママは花が大好きで、庭には自分の花園を持っています。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
続いて、大きなカボチャ!?
ママが植えた種から大きなカボチャができたエピソードに由来しているようです。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
水浴び小屋と竜のエドワード、絵になる風景です。
ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
子供が楽しめる仕掛けがいっぱいですね。
ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
あ、おしゃまさん!
子供にミサンガのようなものを編んであげています。 -
ん?折り紙のパックンチョ?
と見ていたら、役柄通り控えめに、「良かったら作ってみる?」と声をかけてきてくれたのが、、、ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ロッドユール!
すごく似合ってます。ムーミンパパの旅仲間で、スニフのお父さん。心配性でオタク気質。
あっという間に子供たちが集まってきました。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここは、スノークの実験室?
そういえば、今回スノークに会えなかったなぁ。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
イケメンすぎるスナフキン登場。
ここで一緒に語り合うのもありなのですが、恥ずかしいので、さーっと通り過ぎて、ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
後ろ姿の写真を撮ろうとしたら、そっとこちらを振り向く切ない横顔。哀愁漂いすぎです。
ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
気持ちよさそうなハンモック発見!
でも、子供たちやお疲れ気味なお父さんに占領されていましたので、ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
私達はクッションをゲット。
ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
しばし森林浴を楽しみます。肌寒いですが、空気が新鮮!気持ちが良いです。
《ムーミンワールドの魅力その③》
島の自然も含めて、テーマパーク。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お腹がすいてきたので、ハンバーガーを半分こすることにしました。9.9ユーロ。
ドリンクのカップとナプキンにきゅん。カップは洗って、拭いて、持って帰りました笑。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
その後は、おとぎの小道方面を散策です。
ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
食べれそうな実?
森の中で見つけたベリーは食べてもOKだそうです。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
トフスランとビフスラン、発見!
赤い帽子の方がトフスラン。
役になりきって、ぺちゃくちゃぺちゃくちゃ話しています笑。
2018年のムーミンマグは、トフスランとビフスラン、飛行鬼の2ヴァージョンあります。言わば今年の顔ですね!
日本語で「ありがとう~」と言ってくれました。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
続いて、迷路の中を通って
ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ニョロニョロの洞窟にやってきました。
かみなりの電気を蓄えているニョロニョロたち。この日は晴れで良かったです笑。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さて、ここは・・・?
モラン!!
モランは孤独な女性。みんなに怖がられています。彼女が通った後は草木が凍ってしまうんです。
でも、きっとモランだって寂しいんです。明かりや温もりを求めて彷徨うモラン。「ムーミンパパ海へいく」は前述のとおり私の中では賛否両論の小説ですが、ムーミンとモランが心を通わせるシーンはすごく好きです。
ムーミンママの次に好きなキャラクターかもしれません。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アスレチックになってます。
あ、スニフ!
宝石が大好き。ムーミン屋敷で一緒に暮らしています。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ムーミン屋敷前はいつも賑やか。
ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
日本にできるムーミンバレーパークも、こんな感じで、緩く、ムーミン谷の世界観を再現してくれたら良いな~と思います。
ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
残るは、ショップ巡り!
ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
本屋さんでポストカードと切手を購入。
夫が自分に送ってと言うので、さささっとメッセージとトルコの住所を書いてムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
本屋さんのポストに投函!
ここから出すと、ムーミンワールドの消印を押してもらえるのです。もちろん、ちゃんとトルコの自宅まで届きました。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ショップにはグッズがたくさんあったのですが、そこまで欲しいものもなかったので、記念にこちらの袋を購入笑。2ユーロもしなかったと思います。
ムーミンワールドの滞在時間は3時間半くらいでしょうか。とても楽しい時間が過ごせましたし、何とも言えない緩い雰囲気に癒されました。ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ムーミンワールドの後は、ムーミンショップにも行きましたが、ここは正直行かなくてもいいかも・・・。商品のラインナップも大して変わりませんし、商品の陳列がやる気のない感じでした。
時間があったので、eris KUMMALLINENというムーミンの世界が感じられるカフェに入りました。
可愛い外観。
可愛いデザートたち。
ニョロニョロのエクレア、良い味出てます。 -
私達は、シナモンロールとブルーベリーケーキ、コーヒーを注文。
フィリフヨンカさんがうとうとしてます。
ムーミンが気球に乗っていたり。
可愛らしいカフェでした。 -
夕食はどうしようかという話になり、ヘスバーガーでテークアウトして、ホテルで食べることにしました。
初ヘスバーガー!
中はこんな感じ。
メニューは普通ですが、ケバブバーガーがあったり、ベジタリアン向けのハンバーガーもありました。 -
近くにKマーケットというスーパーもありました。
ここで、ワインを買って、ホテルで飲んだらびっくり!アルコール度数を見たら5%でした。後で知ったのですが、フィンランドではアルコール度数の高いお酒はリカーショップでしか買えないのですね。
フィンランド関係の知り合い曰く、彼らは仕事中でも飲んでしまうそうで。お酒、相当好きみたいです。というか、中毒?
このスーパーには、種類は少ないですが、ムーミンマグが14~16ユーロ程で売っていました。一つだけ欲しいという場合は、スーパーで買うのがお得ですね。 -
こんな可愛い路線バスも発見!
ムーミンママ、またね~!楽しい一日でした~! -
宿泊先のナーンタリ・スパ・ホテルに戻ってきました。
私達の客室から見える眺めはこんな感じ。サウナとプールがオススメのホテル by mishmishさんナーンタリ スパ ホテル ホテル
客室はこんな感じ。
冷蔵庫はありましたが、ポットがなくて残念でした。
ホテルの中の施設は充実していますが、外にお店がないので、スーパーで予め必要なものを買っておいた方が良さそうです。私達はケチって、ヘスバーガーを部屋で食べましたが、宿泊客の多くはホテル内のレストランで食事をしているのではないかと思います。サウナとプールがオススメのホテル by mishmishさんナーンタリ スパ ホテル ホテル
バスルーム
やはりバスタブなし・・・。まぁ一番安いお部屋ですから。フィンランド人はサウナが好きなので、バスタブは必要ないとか。サウナとプールがオススメのホテル by mishmishさんナーンタリ スパ ホテル ホテル
でも、バスローブがあります!
水着に着替えて、サンダルを履いて、パスローブを羽織って。これからサウナとプールを楽しみます!タオルは部屋から持っていきましょう。サウナとプールがオススメのホテル by mishmishさんナーンタリ スパ ホテル ホテル
ホテルのHPから拝借した写真。大きなプールと温水プール、ジャグジーがあって、とーっても楽しめました。
男女それぞれの更衣室には、フィンランド式サウナがあり、そこはなんと水着NG。シャワーを浴びて裸で入る必要があります。日本みたいで面白いですよね。
サウナの入り口付近に使い捨てシーツが置いてあるので、それをお尻の下に敷いて、座ります。
サウナの温度を上げるために、サウナストーブの石に適宜水を投げかけるのですが、これは大体の場合、勝手が分かっているフィンランド人がやってくれました。一人になった時は自分でやりましたが、水を石に命中させるのが意外と難しかったです。
そして、興味深いのが、男性更衣室と女性更衣室の中間にある、男女共用のスチームサウナ。そこも水着はNGです。スチームで相手が見えないとは言いますが、誰もいない時に入ってみたら、危険、結構見えました!笑
男女共用ですが、中間に手すりがついており、男性、女性で一応スペースが分かれています。
それにしても、このスチームサウナ、英語ではTurkish Bathと書いてありましたが、欧米では一般的な言い方なのでしょうか。。。スチームバスで良いと思いますが。
サウナ→プール→ジャグジーを3回程繰り返しながら、とてもリラックスすることができました。旅先でのプール、癖になりますね。夫がすごく楽しんでいたので、すかさず「今度はトルコでスパホテルに行こうよ!」と提案。サウナとプールがオススメのホテル by mishmishさんナーンタリ スパ ホテル ホテル
翌日は、朝食を食べて、プールで遊んでから、オンニバスでヘルシンキに戻りました。11:40ナーンタリ発、14:35ヘルシンキ着。
念願のムーミンワールドに大興奮だったのはもちろんのこと、サウナとプールでゆっくり疲れを取ることができたのは今回の旅のハイライトとなりました。旅は休暇でもありますので、観光も良いですが、こうしてのんびりする時間も大切ですね。
続いては、ヘルシンキの旅後編です!サウナとプールがオススメのホテル by mishmishさんナーンタリ スパ ホテル ホテル
- Salaamさん 2018/10/18 17:46:31
- ムーミンに会いたかった
- mishimishiさん、メルハバです!
ムーミンワールド羨ましい!
十数年前に私が行こうとしたらフィンランドに着いてから冬季休園としり愕然としたムーミンワールド…。
でも写真見て納得です。あの木漏れ日を浴びながら巡るべき場所です。私は危うくモランしかいない森に入るところでした。
そしてやっぱり行かれましたね、サウナ!
昔は暑いだけで何がいいのか?と思っていましたが、最近は親父が気に入っている理由が解ってきた気がします。
それこそトルコならハマームがあるのではないでしょうか?スチームサウナ限定になってしまいますが(笑)
Salaam
- mishmishさん からの返信 2018/10/21 00:45:58
- RE: ムーミンに会いたかった
- Salaamさん、メルハバです!
ムーミンワールドの旅行記も読んでくださったんですね!恐縮です、ありがとうございます。
Salaamさんがフィンランドを旅行された際は、冬だったんですね。冬のフィンランド、寒さが厳しそうですが、興味あります。秋と冬もほんの数日だけ最近は開園するようですが(でも、きっとまさにモランの森!吹雪いていそうですね笑)、ムーミンワールドはフィンランドの夏の風物詩ですね。
サウナ、良いですよね〜私も大人になって良さが分かった気がします。サウナに入って、冷たい水に飛び込んでクールダウンしてというサイクルが、長時間楽しむコツなんでしょうね。
トルコのハマムもまさに、スチームサウナ+垢すり。蒸気が出る生温い岩盤浴って感じで、蒸されながらおしゃべりをしに時々行きます笑。でももちろん混浴ではないので笑!フィンランドの混浴スチームサウナはハードルが高かったですね〜。
来年春に日本にもムーミンのテーマパークができるようですので、ぜひSalaamさんも視察に行ってみてくださいね。自転車で〜!(っていうのは、冗談ですが〜)
mishmishより
- たらよろさん 2018/10/10 12:47:29
- ちょっと意外!!
- こんにちは、mishmishさん
確かに、日本って祝日が多いから、
海外に行くとお休み少ないなぁって思いますよね。
その分、有給をとっているといえばそれまでですが、
日本って、有給取得率が低い低いって言うけれど、
実際に、有給をとるほどにお休みが少なくないっていうのも現実にありそうで・・・
だって、ほぼほぼ毎月なんだかんだでお休みあるしね~(笑)
ところで、ムーミン好きさんなら、絶対に楽しい国ですね。
そういえば、日本にムーミンのテーマパークができると言っていたような?
来年だったっけかな??
まさか、フィンランドに裸で入るサウナがあるとは思わなかったぁ~
しかも、混浴(笑)
ビックリです。
たらよろ
- mishmishさん からの返信 2018/10/13 05:19:23
- RE: ちょっと意外!!
- たらよろ先輩、こんにちは!
フィンランド旅行記、読んでくださりありがとうございます!
トルコは祝日が少ないですが、今回は良い感じに祝日が土日と被らず最大9連休になりました〜!最近は弾丸旅行が続いていたので、久々の長期休暇、贅沢でした。
たらよろさんは、土日を上手く使ったり、旦那さんと休みを合わせて仕事後にそのまま出発したりと、工夫されてて、フットワークが軽くて良いな〜といつも思います!
日本も欧米人みたいに夏に1ヶ月どーんと休みが取れると良いんですけどねー(遠い目)
日本でも埼玉県に来年の春ムーミンのテーマパークができるんですよね。ムーミンはお金になりますから笑。どんな感じになるか楽しみです。(私ももれなく貢いでそうです笑)
サウナでの裸のお付き合いは衝撃でした〜。まさか、日本の銭湯と同じすっぽんぽんですからね。タオルで隠すということもなく。プールの後、サウナに入る時に毎回水着を脱ぐのが少し面倒でした笑。
でも、ホテルでゆっくりプールに入って、のんびりするのも良いな〜って今回の旅で思いました。たらよろさんの素敵なホテルステイに絶対感化されてきてると思いマス。
たらよろさんの旅行記これからも楽しみにしてますね!
mishmishより
mishmishさんの関連旅行記