ナーンタリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「尊敬する人はムーミンママ!」と公言する、立派にかぶれた北欧好き女子歴7年目。ついに念願の北欧に初上陸です!<br /><br />トルコのクルバンバイラム(犠牲祭)の連休を使って、贅沢にも8泊9日の北欧旅行。エストニアのタリン、フィンランドのヘルシンキとムーミンワールド、スウェーデンのストックホルムを旅します。<br /><br />Part 3は、8/21-22のムーミンワールド編です。<br />ラインナップは以下のとおり。<br />*オンニバスでナーンタリへ<br />*ムーミンワールドを遊び尽くす<br />*宿泊はナーンタリ・スパ・ホテル<br />*サウナ体験で裸のお付き合い<br />以上です。<br />

犠牲祭は国外脱出!憧れの北欧旅行Part 3~ムーミンに会いたい!サウナ体験もできるナーンタリ編~

2018/08/18 - 2018/08/26

Part 3は、8/21-22のムーミンワールド編です。
ラインナップは以下のとおり。
*オンニバスでナーンタリへ
*ムーミンワールドを遊び尽くす
*宿泊はナーンタリ・スパ・ホテル
*サウナ体験で裸のお付き合い
以上です。

高速・路線バス 徒歩

• Salaamさん 2018/10/18 17:46:31
    ムーミンに会いたかった
    mishimishiさん、メルハバです!

ムーミンワールド羨ましい!
    十数年前に私が行こうとしたらフィンランドに着いてから冬季休園としり愕然としたムーミンワールド…。
    でも写真見て納得です。あの木漏れ日を浴びながら巡るべき場所です。私は危うくモランしかいない森に入るところでした。

そしてやっぱり行かれましたね、サウナ!
    昔は暑いだけで何がいいのか?と思っていましたが、最近は親父が気に入っている理由が解ってきた気がします。
    それこそトルコならハマームがあるのではないでしょうか?スチームサウナ限定になってしまいますが(笑)

Salaam

mishmish

mishmishさん からの返信 2018/10/21 00:45:58
    RE: ムーミンに会いたかった
    Salaamさん、メルハバです!

ムーミンワールドの旅行記も読んでくださったんですね!恐縮です、ありがとうございます。

Salaamさんがフィンランドを旅行された際は、冬だったんですね。冬のフィンランド、寒さが厳しそうですが、興味あります。秋と冬もほんの数日だけ最近は開園するようですが(でも、きっとまさにモランの森!吹雪いていそうですね笑)、ムーミンワールドはフィンランドの夏の風物詩ですね。

サウナ、良いですよね〜私も大人になって良さが分かった気がします。サウナに入って、冷たい水に飛び込んでクールダウンしてというサイクルが、長時間楽しむコツなんでしょうね。
    トルコのハマムもまさに、スチームサウナ+垢すり。蒸気が出る生温い岩盤浴って感じで、蒸されながらおしゃべりをしに時々行きます笑。でももちろん混浴ではないので笑!フィンランドの混浴スチームサウナはハードルが高かったですね〜。

来年春に日本にもムーミンのテーマパークができるようですので、ぜひSalaamさんも視察に行ってみてくださいね。自転車で〜!(っていうのは、冗談ですが〜)

mishmishより
  • たらよろさん 2018/10/10 12:47:29
    ちょっと意外!!
    こんにちは、mishmishさん

確かに、日本って祝日が多いから、
    海外に行くとお休み少ないなぁって思いますよね。
    その分、有給をとっているといえばそれまでですが、
    日本って、有給取得率が低い低いって言うけれど、
    実際に、有給をとるほどにお休みが少なくないっていうのも現実にありそうで・・・
    だって、ほぼほぼ毎月なんだかんだでお休みあるしね~(笑)

ところで、ムーミン好きさんなら、絶対に楽しい国ですね。
    そういえば、日本にムーミンのテーマパークができると言っていたような?
    来年だったっけかな??

まさか、フィンランドに裸で入るサウナがあるとは思わなかったぁ~
    しかも、混浴(笑)
    ビックリです。

たらよろ

mishmish

mishmishさん からの返信 2018/10/13 05:19:23
    RE: ちょっと意外!!
    たらよろ先輩、こんにちは!

フィンランド旅行記、読んでくださりありがとうございます!
    トルコは祝日が少ないですが、今回は良い感じに祝日が土日と被らず最大9連休になりました〜!最近は弾丸旅行が続いていたので、久々の長期休暇、贅沢でした。
    たらよろさんは、土日を上手く使ったり、旦那さんと休みを合わせて仕事後にそのまま出発したりと、工夫されてて、フットワークが軽くて良いな〜といつも思います!
    日本も欧米人みたいに夏に1ヶ月どーんと休みが取れると良いんですけどねー(遠い目)

日本でも埼玉県に来年の春ムーミンのテーマパークができるんですよね。ムーミンはお金になりますから笑。どんな感じになるか楽しみです。(私ももれなく貢いでそうです笑)

サウナでの裸のお付き合いは衝撃でした〜。まさか、日本の銭湯と同じすっぽんぽんですからね。タオルで隠すということもなく。プールの後、サウナに入る時に毎回水着を脱ぐのが少し面倒でした笑。
    でも、ホテルでゆっくりプールに入って、のんびりするのも良いな〜って今回の旅で思いました。たらよろさんの素敵なホテルステイに絶対感化されてきてると思いマス。

たらよろさんの旅行記これからも楽しみにしてますね!

mishmishより

mishmishさんのトラベラーページ