2009/08/22 - 2009/08/23
Civitaさん
- CivitaさんTOP
ムーミンワールドに行くためにヘルシンキからトゥルクへ移動し、一泊してきました。
”森と湖の国”の景色をゆっくり楽しみたかったので飛行機は使わず、行きはバス、帰りは電車を使いました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
写真はいきなりトゥルクのマーケット広場ですが、実はヘルシンキの中央バスターミナル探しに手こずりました。
バスはKammppi(地下鉄駅、デパートと一体)の地下から出発です。
今回も”困ったときは人に聞く作戦”で突破しました。
トゥルクまでは2時間位。
終点の長距離バスターミナルからマーケット広場までは歩きました。
一泊なので身軽にして行った(スーツケースはGLOにキープ)のですが、荷物の多い人に歩きはちょっとキツイかも。 -
ホテルはマーケット広場に面する Sokos Hotel Hamburger Bors 。
レセプションでは「Hej hej!(ヘイヘイ)」とあいさつされたような気がします。スウェーデン語? -
チェックインして荷物を置いてからナーンタリへ。バスにはマーケット広場から乗りました。
ウッコペッカ(Ukkopekka)という蒸気船が魅力的だったのですが、時間のやりくりが付かず断念しました。 -
バスは緑の中を30分くらい走り、ナーンタリへ。
いよいよムーミンワールドかと思うとテンション↑↑↑ -
ですが、ムーミンに会う前に昼食。
海の前のレストランでピザなど。
生地がぐにゃぐにゃ、でも美味しい。 -
この辺りはヨットハーバーになっていて、ホテルとレストランが少しありました。
海とはいっても入り江の中らしく、湖と間違うほど静かでした。 -
この橋を渡ると、今回の旅行の1つのハイライト、ムーミンワールドです。
実は今年の営業は明日まで。
それまでにここに来るべく、今回の旅程は練られたのでした。 -
入園後、さっそくムーミンショップへ入ってしまいました。
その後、交番で遊んでたら子供に「ヘンなオトナ」と思われました。
突然子供がダッシュ!
お母さんもダッシュ! -
その先にはムーミンハウスがあり、ムーミンとその仲間たちのショーが始まってました。
やはり、大人気です。 -
ムーミンがんばってます。
とても気軽に触れ合うことができます。
ムーミンは特に積極的でした。 -
ママ。
パパ。
みんな大人気でした。
その後、ムーミンハウス内を見学。
天気が良く、園内をゆっくり散歩できました。
ニョロニョロの館にて。
不気味に光ってました。 -
念願だったムーミンワールドは、本当に楽しかったです。
夕方トゥルクへ帰ります。 -
ナーンタリのバス停付近にて。
なぜかポストを見つけると写真を撮ってしまいます。 -
トゥルクに戻り、ホテル近くのレストランで夕食にしました。
ここはムーミンをサポートしてるみたいです。 -
料理はどれも美味しかったです。
フィンランドの食べ物は口に合います。 -
特に、ここのマッシュポテトは本当に美味かった。
付け合せだったのに、メインよりも印象に残ってます。 -
翌日、ヘルシンキへ戻ります。
帰りは鉄道です。
ホテルのあるマーケット広場から駅までは歩いて行きました。 -
空いていたのでゆっくりできました。
ヘルシンキ駅です。
こういう作りのホームを見ると、ヨーロッパ的だなぁと感じます。
トゥルク&ナーンタリ編はここまで。
この続きは、次の旅行記へ。
ナーンタリ(フィンランド) の旅行記
ナーンタリ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる