シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事後に羽田から出発し、3日間のお休みでシェムリアップへひとり旅!<br />アンコール遺跡群3日間チケットを初日のひとつめの遺跡で紛失する…という残念なハプニングもありましたが、感動と癒しの3日目となりました!<br /><br />現地1日目:オールドマーケット散策とアンコールワット <br />現地2日目:バンテアイ・スレイとタ・プローム、アンコールトム<br />現地3日目:スパにて癒される<br /><br />今回の旅行記は現地1日目です。

シェムリアップ~2泊5日の旅 ①

2018/09/03 - 2018/09/07

Kaz_k_53さん

現地1日目:オールドマーケット散策とアンコールワット
現地3日目:スパにて癒される

今回の旅行記は現地1日目です。

徒歩 飛行機
JAL

羽田空港深便でバンコクまで行き、初の乗り継ぎ!
    スワンナプーム国際空港はとにかく広い!
    たどり着いた搭乗口がここ。
    登場予定時刻を過ぎても誰もおらず、5分程過ぎた頃にスタッフの方が、便名と行き先が書かれた手書きのボードをお持ちになりました!
    電光ボードじゃないとこが…ローカル感!

バスに乗って駐機スペースへ。
    バスには私を含め10人くらいしか乗ってませんでした。
    そりゃあ搭乗に時間もかからないわ…笑

乗り継ぎ便はバンコクエアウェイズ。
    プロペラ機ははじめてです。
    入り口ちっちゃい!!
    ちょっとわくわく。

バンコク~シェムリアップは1時間弱。シートベルト着用サインが消えるとすぐに軽食サービスがありました。
    揺れるのかな?と思いきや、ほとんど揺れも感じず、快適な空の旅でした。

こちらは機内より。
    雨季だからこうなのか、こういう場所なのか、ここはどこなのか全くわからないですが、機内からの景色は明らかに日本と違って面白いです。

今回お世話になったのはソカアンコールリゾートホテル。
    無料の空港ピックアップが付いていたので、事前に時間をお伝えしておきました。
    空港~ホテルは私ひとりにもかかわらず、バンで来ていただきました。
    冷たいおしぼりと水もサービスしてくれました。素敵!
    入り口もロビーも、カンボジアらしさを感じるステキなホテルです。
    ドアマンは毎回通る度に日本語で挨拶してくれました🌟

• ウェルカムドリンク。南国のフルーツミックスジュース。美味&#128522;<br />この時点でまだ9時半ぐらいでしたが、特別にアーリーチェックインをしてくれました。

ウェルカムドリンク。南国のフルーツミックスジュース。美味😊

ホテルの部屋。
    今回はキングサイズのベッドです。
    寝返り打ち放題!笑

ほどなくウェルカムフルーツを届けてもらいました。
    全部おいしかった~!

ちょっと休憩したらいよいよ街歩き!
    オールドマーケットまでは歩いて15分くらいのようなので、徒歩で向かいます。

外に出るやいなやトゥクトゥクの客引きがたくさん!!
    これが噂の!!とカンボジアに来たことを実感しましたが、正直毎回ノー!って言うの大変なくらいいっぱいいました笑

こちらは途中のフルムーンナイトマーケット。

クメール料理レストラン。
    屋根が、ザ・カンボジアな感じ。

ここも雰囲気ステキ。
    夜に来たいなぁ、と思ったり

歩くこと15分。
    パブストリートに到着。
    昼間はこんな感じ。
    お店オープン後は大体のお店でお酒も飲めるよう。
    ビールが50セント。安い…!

オールドマーケットの小道。
    レストランや雑貨のお店がたくさん。
    前回、バンコクで買ったコットンパンツがすごく涼しくて重宝したので、今回もお土産に探します。
    象さん柄のパンツはいっぱいあって目移りします。

色々見てたら店員さんに声を掛けられたので値段を尋ねたところ、なんと7ドル!結構です、と言ったら値段交渉が始まりました!ドキドキ…
    なんとか交渉成立して、素敵なお土産を手に入れました。

午前のオールドマーケットはとっても活気があります。
    こういうローカルな市場って面白いなー

こちらはお野菜。
    量り売りをしてくれる模様。

オールドマーケット散策、楽しかった!
    一度ホテルへ帰ります。

ホテルへ戻った時点で汗だく。
    一度シャワーで休憩して、いよいよ遺跡観光へ向かいます。
    初のトゥクトゥク。
    ホテルのトゥクトゥクにお願いして、今日はアンコールワット、アンコールトム、タ・プロームへ向かってもらいます。
    1日8時間まで、このコースでは18ドルでした。

トゥクトゥクは乗り心地もよくって何より風が気持ちいい!
    現地の方の生活や景色もしっかり見られるので楽しいひとときです。

まずは第一回廊を回ります。
    柱の装飾も精巧です。

まずはチケットを購入。

チケットセンターにはお土産屋さんやATMなどもありました。

こんなブースがいっぱい並んでます。
    1日券、3日券…というように、券種によってブースが異なります。
    私は3日券62ドルを購入。
    簡易カメラで写真を撮って、すぐに出来上がり。

トゥクトゥクに戻ると、改めてこの後のスケジュールを確認して出発!
    券種を聞かれたので3日券だと答えると、明日も乗らない?と営業が。笑

チケットセンターからトゥクトゥクで15分ほど。アンコールワットへ到着です。

西参道の正門では日本語ガイドなどの申し出もありましたが、私はひとりでゆっくり鑑賞派。

入り口付近は山口の錦帯橋を思わせる場所もあり、綺麗に整備された橋を渡って環濠を越えます。
    ここは最近綺麗になったのかな?

西塔門。

西塔門を抜けると参道の向こうにいよいよ見えてきました!!

逆さアンコールが見れるかな~と聖池の付近に立ち寄り。
    13時頃なのですが、噂に聞いていたような混雑はなく、観光客は少なめでした。
    なぜかいた馬も立派。

いよいよ近づきます。
    雰囲気が神聖で素晴らしい!

回廊には歴史を物語るレリーフが。
    反時計回りに回るのが順路です。ものすごく精巧で、見応えがあります!!

回廊のデヴァター。
    細かいところまで美しい…!

途中、中央祠堂が見られる場所も。

こちらは十字回廊。
    写っているのは雨水を貯めて沐浴をする場所。
    十字回廊にあるエコーポイントでは、胸を打つとほんとにエコーが感じられて不思議!

第二回廊を回った後はいよいよ第三回廊へ。
    意外と急な階段です。
    階段の下では、人数コントロールをしていました。

見応えたっぷりのアンコールワットを楽しみ、参道を戻る途中に野生の猿!

めちゃめちゃいっぱい猿!

降りた場所で待っていてくれたトゥクトゥクに戻って、次はアンコールトムへ!
    可愛い動物や景色を堪能します。
    有名な南大門で、他の人が写真を撮っているのを待っているときに、事件発生!
    なんと、アンコール遺跡群の3日券を紛失したことに気付く…
    バッグを探したけど、恐らくいろんなものを出し入れしている間に落としてしまったよう…泣

もう午後だし、改めて3日券を買うのももったいなかったので、止むを得ずこの日は遺跡巡りを中断し、ホテルへ戻りました😰

ホテルでちょっと休んだあと、職場へのお土産を探しに出かけます。
    気になってたのがアンコールクッキーというお店。
    アンコールワットの形のクッキーがあるのです。
    ホテルからは徒歩で20分ほど。
    散策がてら歩いてみました。

お店に入った途端に日本語で挨拶されました!
    帰り際には日本人のオプショナルツアーの団体バスがきていたので、立ち寄り場所になっているのかな。

色々なクッキーの試食やお茶の試飲も頂けます。
    どのクッキーもサクサクで美味しい!
    自宅用にもお買い上げ。

夕飯を食べに、再び歩いてパブストリートへ。
    徒歩20分ほど。

川沿いを歩いたり、公園を抜けたり、色んな街の表情が見られて散策って楽しい!

こちらはパブストリート近くの小道。
    おしゃれなカフェやレストランがあります✨

のどが渇いたので、fifty5カフェでひとやすみ。

パイナップルジュースを頂きます!
    やっぱ美味しい!

夕暮れどき。
    どのお店もとっても惹かれるものがあり、悩みます…

クメールレストランの外観。
    オープンエアーが気持ちいいです。

結果、クメールレストランというお店に決定!
    春巻きとカンボジアチャーハンとアンコールビール。
    これで8ドルぐらい。

春巻きは甘めだけど美味!
    チャーハンは具沢山。野菜と海老が入ってて食べ応え満点!
    量もわりと多めです。
    美味しかったー!

昼とは全く違った印象です。

外はすっかり夜。
    音楽が流れてて、ライトアップされた街はほんとに活気があります!
    歩いてるだけで楽しいー

パブストリートにはマッサージ屋さんもたくさん。
    遺跡を歩いて疲れた脚をマッサージしてもらうことに。

選んだのはここ。
    60分で6ドルのフットマッサージを受けられます。
    気持ちよかった~

施術後は、軽い足取りでホテルへ帰れました!

1日目はこちらで終了!2日目に続きます!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る