シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お休み3日で行くシェムリアップの旅。<br />現地2日目はアンコール遺跡を回りました。<br /><br />

シェムリアップ~2泊5日の旅 ②

2018/09/03 - 2018/09/07

Kaz_k_53さん

お休み3日で行くシェムリアップの旅。
現地2日目はアンコール遺跡を回りました。

ソカアンコールリゾートの朝食。
    焼きたてオムレツやつくりたてチキンスープの麺がとっても美味しかった!
    ベトナムのフォーのちょっと味濃いめな感じ。

トゥクトゥクに乗ってまずはバンテアイ・スレイへ。
    途中、給油をしたのですが、まさかの道端でペットボトルからの給油!!
    カルチャーショックでした

これがその給油所。
    中央の棚の上段がそれです。

道中のスラ・スラン。
    トゥクトゥクで風を感じながらこんなステキな風景が見られるなんてほんと贅沢です。

バンテアイ・スレイまでの道のりには綺麗な赤土の大地が広がってました。
    それぞれの村の家なども見ることができて、現地の生活も垣間見れます。
    広々とした大地をトゥクトゥクで走るのはとっても気持ちが良かったです(^^)

バンテアイ・スレイに到着。
    入口を道なりに進むとリンガの並んだ参道。
    こちらはヒンドゥ寺院です。
    シンガポールで見たヒンドゥ寺院とは全く趣が違う。時代が違うからかなぁ?
    この先に美しい彫刻で彩られた中央祠堂があります。

柱まで精巧な彫刻。

第ニ周壁のカーラに乗るヴィシュヌ神。
    ほんとに彫刻が細かい!
    バンテアイ・スレイはそんなに広くなくて、入り口から出口に戻るまでを入れても1時間もあればゆっくりできますが、こんな感じのレリーフがたくさんあって、すごく感動する場所です。

レリーフ。

東洋のモナリザと呼ばれるデヴァター。
    中央祠堂の壁面に。
    残念ながら近くで見ることはできず、こんな感じで遠くから鑑賞します。

次はタ・プロームへ。
    大乗仏教の寺院。
    1万人が暮らしていたという広々とした敷地。
    当たり前だけど、バンテアイ・スレイとはまた全く違う雰囲気。

ガジュマルの一種だというスポアンがそこかしこに絡みついているのがほんと圧巻。

中から空を見上げてみました。

遺跡の中は暗いです。

あちこちにデヴァターが。

遺跡感たっぷり。
    ここはトゥームレイダーの撮影地でもあるそうです。
    中を探索するのも一興。

レリーフ。ほんとどこを見ても美しい…!

上の方にまでデヴァターが。
    すごい…!しか出てこない。

こんな感じも遺跡感。
    タ・プロームも1時間ちょっと見学しました。
    暑くてかなりバテバテ…

トゥクトゥクからはいろんな遺跡が見れました。
    それぞれゆっくり見たいなぁ。

続いてはバイヨン。
    アンコール・トムの中核。
    そもそもアンコール・トムは12~13世紀に建てられた都城だそうで、バイヨンは仏教寺院。
    とにかく広い!!
    こちらは上部テラス。
    菩薩の顔が4面にある四面塔がたくさん!

遠くから見ると岩山のよう。

遺跡探索。

第一回廊。

レリーフがずーっと一面に広がります。
    美しい…!
    でも直射日光が当たる場所なのでとにかく暑い~!

アンコールワットに比べると日常生活を描いたレリーフが多いのだとか。

見応えあります。

ちょっと遠目に。

南大門。
    アンコール・トム内をトゥクトゥクで走っててもかなり広いって感じるくらい相当な広さです。
    ドライバーさんにはこのあとの予定を聞かれたけど、暑すぎてバテ気味だったので一度ホテルに戻ることに。
    この時点で15時くらい。

ホテルのプールでひと泳ぎ。
    冷たい水が気持ちいい~

夕方になって再びパブストリートへ。
    今日はここ!
    アンジェリーナジョリーも通ったというRed Piano。

店内もおしゃれ。

アモックとオリジナルカクテルのトゥームレイダーを注文。
    アモックは魚や野菜の具沢山で、ココナッツミルクの風味香るマイルドな味わい!
    トゥームレイダーはライム味でこちらも美味。
    カンボジアさいこー!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る