岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の三連休、1年数カ月ぶりに友人たちと3人で韓国への旅行の予定……だったのですが。<br />その数週間前に関西地方を台風直撃。関空も台風に直撃されて、浸水するわ橋にタンカーがぶつかるわで大被害を受けたのは、皆さんご存知のところかと思います。<br />政府の尽力もあり早期に復旧しましたが、残念ながら三連休初日の15日の時点ではまだ仮復旧段階。乗る予定にしていたジンエアーの関西・大邸便は運休となってしまったのでした。<br /><br />そんなわけで、前日に急遽代案として選ばれたのが、山陰デスティネーションキャンペーン向け企画きっぷである山陰めぐりパスでの山陰旅行。韓国旅行で一緒に行く予定だった友人のうち1人と一緒に、気分を切り替えていざ山陰へ。<br /><br />2019/02/02投稿

2018.09 山陰めぐりパス(1)「のぞみ153号」で岡山へ

2018/09/15 - 2018/09/17

旅行記グループ 2018.09 山陰めぐりパス

planaly

planalyさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/15

2019/02/02投稿

前日晩、知人宅に前泊させていただくべく、京都市は桂川駅へと、東海道線を乗り継いでやってきました。
    桂川駅のみどりの窓口はしまっている時間でしたが、隣りにあるみどりの券売機で……。

じゃ~ん。
    本日(つまり旅行開始前日)の朝に、e5489で予約した「山陰めぐりパス」受け取り成功です。
    京都発着、e5489購入にて。13,000円也。
    大体、韓国への往復航空券(格安LCC利用)より少し安いくらいのお値段。

JR桂川駅。
    イオンモールがすぐそばで直結しています。

この日は知人宅で、そのイオンのお寿司を肴にして晩酌。お世話になりました。

翌日、知人宅を失礼し、駅へ向かう道中の公園にて。

なかなか台風の被害、すごかったみたいです。

では桂川駅へ。

桂川駅

関西空港線不通の案内。
    ああ、本当なら今頃空港に向かってたのになあ、と思いつつも、いざ山陰へ。

桂川駅ホーム。

普段はほぼ利用しない普通列車にて、新大阪へ向かいます。

途中の車内から梅小路付近?

こちらは特急くろしおかな。
    思えば、昔初めて韓国に行ったあと(旅行記途中だ……)にそのまま「南紀パス」を利用して、381系くろしおや283系オーシャンアローなんかを乗り回したことがあったんですが、それが2012年の3月ダイヤ改正直前。今や紀勢本線は287系・289系が幅を効かせて特急名も「くろしお」に統一され、だいぶ変わったんでしょうねえ……。

などと言っている間に新大阪。
    さすがJR京都線。普通列車でも速いです。

やってくるサンダーバードを眺めてから新幹線ホームへ。

新幹線改札口へ向かいます。
    構内のみどりの窓口・券売機はさすがの列の長さ。

みどりの券売機上の空席案内。
    やはり三連休初日。混んでいますね。

新幹線ホームへと上がってきました。

N700系によるみずほ号。

新大阪駅

新幹線駅ホーム。

最後尾にやってくると、同行する友人F氏もこちらに。
    あー、別に待ち合わせをしていたわけでもないというのに、やっぱしマニアの気がある人は考えることが同じだ。
    などと話している間に、乗車する新幹線が到着。

• のぞみ153号広島行き

地図を見る

のぞみ153号広島行き

山陽新幹線 乗り物

最後尾の写真を撮ってから、停車時間も限られているのでそそくさと指定席の車両へ……。
    F氏とは指定席が別々。
    前日の朝に予約した段階で、新幹線に隣り合った座席など残っていませんでした。

それでは、いざ広島……じゃあなかった、岡山へ。

N700系車内
    さすが指定席は満席だった様子。
    並びどころか一人席ずつでも指定席取るのもギリギリでした。

山陰めぐりパスゆき券に、のぞみ153号の指定席券。

川を渡るのがなんとなく大阪感。

トンネルを抜けると新神戸

新神戸駅

途中新神戸付近で見かけたひかりレールスター車両。
    なかなか懐かしい。というか、小学校の修学旅行で乗った覚えがあるので、もはや結構な古株ですよね。。。むしろ500系新幹線といい(こちらも修学旅行ののぞみで乗った)、あの頃の車両がまだ走っていることの方が凄いのか?

時速273km

山の中を抜けて……

あっという間に岡山へ。
    首都圏色の国鉄型気動車が多い。

岡山駅へ到着。

ホームに降り立ちます。

さすが新幹線。あっちゅうまに着いちゃった。

そのまま広島へと向かうのぞみ153号をお見送り。

岡山駅

在来線乗換口へ。
    途中に備前焼の紹介コーナー。

次の特急やくも号の出発するホームへ。

あー、末期色、失礼、真っ黄色に塗られたこの顔を見ると、山陽エリアに来たんだなあという感慨が湧きますね。
    もっとも、いつもは在来線を乗り継いでくるのに、今日は新幹線で一気に来ちゃったので変な感じ。いや、皆さんこれが普通なんでしょうけど。

元マリンライナーの車両も。213系だっけ?

自由席の列に並ぶこと十数分、乗車する特急やくもがやってきました。

では、いざ山陰へ。

2018.09 山陰めぐりパス