ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空のせいで、マニラから2日前倒して帰国する。

北ルソン島 福山歩兵141連隊の足跡を訪ねて 6日目 マニラから帰宅

2018/09/01 - 2018/09/09

もっく

もっくさん

関空のせいで、マニラから2日前倒して帰国する。

1.0
タクシー 徒歩 飛行機
ジェットスター・アジア航空 セブパシフィック

バランガからバスでマニラに戻り、空港近くのpasayで宿を取った。
    Kabayan Hotel Pasay
    当日夜遅くに行ったが、カプセルタイプのホテルで、1000ペソだと言う。
    選択肢は他になかったが、快適だった。
    豊富な水量のホットシャワーがある。
    フィリピンでは初めてのナイスホテル。

朝起きて空港にまず向かう。
    マニラ市内は、ひとがゴミゴミと大量にいて、ホームレスも多く、
    これまで回ってきたエリアとは全く異なる。
    カオスな電線をみてくれ。このひどさはバングラデシュに匹敵する。

マニラ市内には、バラック小屋が乱立している。

教会の敷地内の墓地。墓地と言えども不法占拠の嵐である。

歩道橋にもホームレス。

墓地を上から撮る。

池? 入江? ごみが多いのもマニラの特徴かな。

交通量も半端ない。とても渡れる気配がない。

空港まで歩いて行くのは困難を極める。
    マニラ市内はタクシーに限るな。

関空への帰国するチケットを成田に振り替えてとジェットスターの事務所に直接頼みに行くもダメとのこと。
    ジェットスターのやり取りはこんな感じ。

おれ「今日の成田のチケットまだある?」
    ジェット「まだありますよ。」
    おれ「メールで案内があったけど、関空がダメになり、他へ振替できるらしいけど、名古屋でも成田でも、日曜までに戻れる飛行機に換えて。」
    ジェット「本部に問い合わせた結果、1週間後の関空への後ろ倒しなら可能です。」
    おれ「さっき成田のチケットあるって言ったよね」
    ジェット「・・・」
    おれ「だめなの?」
    ジェット「・・・」
    おれ「では払戻して」
    ジェット「WEBでやって」

そして、成田行きの当日券をセブパシフィックで購入し、無事成田に帰国した。
    関空は、台風と連絡橋に船をぶち当てたことにより、当分復帰する見込みがないようだ。

さて、今回の旅のまとめを、
    これまで避けてしていたフィリピンの旅は、他の東南アジアと比較しても、良い方だと思う。
    フィリピンと言うと、政府の力が弱く、マフィアが幅を利かせているイメージにとらえがちだったが、そんな心配は感じなかった。

治安面は、マニラは悪いと思うが、上海、北京も同じ程度だろう。むしろ北ルソン島では治安が悪そうと感じる面は少なかった。フィリピンの方は、みな親切にしてくれる。他の東南アジアと比較しても問題ないと思う。

言葉面は、英語がどこでも誰とでもほぼパーフェクトに通じるので、東南アジアではダントツに優れている。これまでまったく英語が通じないアジアは、北京です。北京空港の職員からして英語ができない。

食物面は、日本でフィリピン料理とあまり聞かないように、タイ、ベトナム、カンボジアよりも、食文化に関してはバリエーションが少なく劣るだろうか。
    食事について好みは分かれれるとこだとは思うが、ダントツ一番は台湾で、次点は韓国かな。

物価面は、安い。カンボジアについでぐらいの物価安です。とても過ごしやすい環境にあると思う。

もっくさんの関連旅行記

もっくさんの旅行記一覧

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る