ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バギオ滞在1日目の夜、街歩きをした様子です。<br />肌寒く上着が必要、気温が20℃まで下がりました。<br /><br />ナイトマーケットでは美味しそうなものがたくさん♪<br />フィリピンのソウルフード「バロット」(グリルドバロット)にチャレンジしました。<br /><br /><br />■ 今日訪れた場所 ■<br />・Hotel Veniz - Session<br />・セッション通り<br />・バギオ大聖堂<br />・SM シティーバギオ<br />・JACKS Baguio Restaurant<br />・ナイトマーケット<br />・バーンハム公園<br /><br />■ 旅のメモ ■<br />・レート:1ペソ=2.63円(2026.04.26現在)<br />・旅費の内訳は下記の旅行記【1】の概要欄に記載しています。<br />https://4travel.jp/travelogue/12046641

【2-夜】ナイトマーケットで初めてのバロット☆フィリピン:バギオ2日間

2026/04/27 - 2026/04/27

usako

usakoさん

2026/04/27

バギオ滞在1日目の夜、街歩きをした様子です。
肌寒く上着が必要、気温が20℃まで下がりました。

ナイトマーケットでは美味しそうなものがたくさん♪

■ 今日訪れた場所 ■
・JACKS Baguio Restaurant
・ナイトマーケット
・バーンハム公園

■ 旅のメモ ■
・レート:1ペソ=2.63円(2026.04.26現在)
・旅費の内訳は下記の旅行記【1】の概要欄に記載しています。

徒歩

早めのホテルチェックイン、夕方まで少し仮眠でもと思ったら寝すぎました。

パっと目が覚めたら夜の7時。
    夕日を観たかったのに、すでにピークは過ぎて夕闇に入ろうとしていた。

気を取り直して、ごはん処を探しながら街歩き。そのままナイトマーケットに行く予定です。

バギオ大聖堂に再訪。さらに坂道を上がると、

バギオ大聖堂 寺院・教会

小高い丘の上に大型ショッピングモール「SMシティーバギオ」が見えてきました。

SM シティー (バギオ) ショッピングセンター

セッション通りに戻ったら、お腹すいて来ちゃってセブンイレブンに寄り道。

初めて見るエナジードリンク、しかもスイカ味だって。
    そして期間限定の文字に誘われて「K-PAO」という名の肉まんも食べてしまった。

坂道を行ったり来たり。
    こちらがいいかな、目に留まったレストランへさっそく入ってみます。

「JACKS Baguio Restaurant」

フィリピン料理のレストランです、やった~美味しそう☆

「Beef Mami」をオーダーしました。

Mami(マミ)とはフィリピンの麺料理。

牛肉の出汁が効いていて、平打ちの小麦麺と良く合います。
    すごく美味しい!これ好きかも。

フォークでいただくラーメンも、カルチャーショックで良いですね(^.^)

・Beef Mami P110≒297円

半分食べたところで、今度は味変してみます。

カラマンシーをキュッと絞って、唐辛子は刻みすぎると辛いので二等分。
    種が入らないように果汁だけ上手く注ぎ入れます。

ごちそうさまでした~☆彡

時刻はpm08:30ぐらい。

バギオ名物のナイトマーケットに行くために、バーンハム公園わきのハリソン通りまでトコトコ。。。

到着!わぁすごい~ヽ(*´∀`)ノ
    開催時刻の30分前、すでに屋台が出揃っていました。

ナイトマーケット 市場

この場所、昼間は車通りの多い車道です。

毎晩、21時~夜中2時までやっているので、テントを設営したり商品を並べたり。
    ものすごい労力だなぁと感じます。

バーンハム公園 広場・公園

そして、バーンハム公園の駐車場には飲食の屋台がずらり。

いい香り~

まずは前回のマニラ旅で美味しさを知った「ブコパンダン」を購入。

150ペソぐらいかなと思ったら、なんと50ペソ(≒135円)。
    濃厚なココナッツミルクに、弾力のあるゼリーがたくさん入っていてお値段以上。

次、いってみよー♪

いちご飴、P50≒135円。

エリア内ではポリスが常駐していて安心感あり。

さて今回、心に決めていたことがありまして。それは・・・

フィリピンのソウルフード「バロット」に初挑戦です。

バロットとはふ化する直前のアヒルの有精卵をゆで卵にしたもの。
    *ふ化する直前*なので、、詳細は割愛しますがつまりそういうことですね(*_*)

でもそんな私に朗報でした。

3年ほど前から、新しいスタイルのバロットが屋台グルメとして登場。

その名も「グリルドバロット」-Grilled Balut / 炭火焼きバロットです。

にんにくが効いた甘辛濃いめのタレは、直火で香ばしさが増します。
    バロットなのに、抵抗感少なめで食べることができたのがすごい。

・1個 P50≒135円

ブランディングキャンペーン、
    「LOVE THE PHILIPPINES」の紙コップも可愛かったし(*´-`)ほしい。。

屋台ってほんとう不思議ですね。
    食べても食べても、おなかがいっぱいにならない。だから次から次へと食べちゃう。

たこ焼き屋さんでは、

「Do you like AONOEI?」と聞かれ、
    「Yessss, I love it !!」とお伝えしたら・・・

青のりたくさん振りかけて下さいました。
    こういう小さなやり取りも、一人旅では言葉を発することも少ないので嬉しかったりしますな。

・3個入り P40≒108円

〆はデザートにしようと思っていたら、なんとタホ売りさん。

食べたことのないウベ味にしてみるかな、なんとなくお味の想像はつきますが。。。

さつまいもっぽい、スイートポテトのようで美味しかったです◎

クラシック(黒糖)はマニラで、ストロベリーは昼間に色の谷で、そして今ウベ。
    思いがけず人気のベスト3を制覇できちゃったよ(*´艸`)

ハリソン通りの衣料品エリアも歩いてみます。

古着(服・靴・バッグ等)がメインで、

新品の洋服、アクセサリーや雑貨、お土産品まで幅広い品揃え。

バギオの特産はストロベリー。可愛いイチゴ雑貨が豊富でした。

見ごたえがあって飽きない、時間を忘れてしまいます。

端から端まで歩いて、こちらでマーケットはおしまいです。あー楽しかった!

時刻は23時ちょうど。

肌寒さが気になってきたので、そろそろホテルに戻りましょうかね?

長い下り坂、途中のセブンイレブンで思いがけず新商品GET!

日本では未発売のレッドブル、ゼロシュガーのオレンジ&パッションフルーツ味です。

ただいま~、ホテル。

プシュっと缶を開ける音が響くロビー、こちらで少しゆっくりさせてもらいました。
    今日2本目のエナドリに、少しの後ろめたさを感じながらも。

フロアのバルコニーに出て、活気あふれるナイトマーケットを今一度。

朝食バイキングはどんなかな、楽しいことだけ考えて。。おやすみなさいませ☆

<本日の歩数:20,166歩>

つづく。