2026/04/27 - 2026/04/27
2026/04/27
セッション通り
JACKS Baguio Restaurant
Hotel Veniz - Session
バギオ滞在1日目の夜、街歩きをした様子です。
肌寒く上着が必要、気温が20℃まで下がりました。
ナイトマーケットでは美味しそうなものがたくさん♪
フィリピンのソウルフード「バロット」(グリルドバロット)にチャレンジしました。
■ 今日訪れた場所 ■
・JACKS Baguio Restaurant
・ナイトマーケット
・バーンハム公園
■ 旅のメモ ■
・レート:1ペソ=2.63円(2026.04.26現在)
・旅費の内訳は下記の旅行記【1】の概要欄に記載しています。
- 徒歩
早めのホテルチェックイン、夕方まで少し仮眠でもと思ったら寝すぎました。
パっと目が覚めたら夜の7時。
夕日を観たかったのに、すでにピークは過ぎて夕闇に入ろうとしていた。 -
気を取り直して、ごはん処を探しながら街歩き。そのままナイトマーケットに行く予定です。
バギオ大聖堂に再訪。さらに坂道を上がると、
バギオ大聖堂 寺院・教会
小高い丘の上に大型ショッピングモール「SMシティーバギオ」が見えてきました。
SM シティー (バギオ) ショッピングセンター
セッション通りに戻ったら、お腹すいて来ちゃってセブンイレブンに寄り道。
初めて見るエナジードリンク、しかもスイカ味だって。
そして期間限定の文字に誘われて「K-PAO」という名の肉まんも食べてしまった。 -
坂道を行ったり来たり。
こちらがいいかな、目に留まったレストランへさっそく入ってみます。 -
「JACKS Baguio Restaurant」
フィリピン料理のレストランです、やった~美味しそう☆ -
「Beef Mami」をオーダーしました。
Mami(マミ)とはフィリピンの麺料理。
牛肉の出汁が効いていて、平打ちの小麦麺と良く合います。
すごく美味しい!これ好きかも。
フォークでいただくラーメンも、カルチャーショックで良いですね(^.^)
・Beef Mami P110≒297円 -
半分食べたところで、今度は味変してみます。
カラマンシーをキュッと絞って、唐辛子は刻みすぎると辛いので二等分。
種が入らないように果汁だけ上手く注ぎ入れます。 -
ごちそうさまでした~☆彡
時刻はpm08:30ぐらい。
バギオ名物のナイトマーケットに行くために、バーンハム公園わきのハリソン通りまでトコトコ。。。 -
到着!わぁすごい~ヽ(*´∀`)ノ
開催時刻の30分前、すでに屋台が出揃っていました。ナイトマーケット 市場
この場所、昼間は車通りの多い車道です。
毎晩、21時~夜中2時までやっているので、テントを設営したり商品を並べたり。
ものすごい労力だなぁと感じます。バーンハム公園 広場・公園
そして、バーンハム公園の駐車場には飲食の屋台がずらり。
いい香り~ -
まずは前回のマニラ旅で美味しさを知った「ブコパンダン」を購入。
150ペソぐらいかなと思ったら、なんと50ペソ(≒135円)。
濃厚なココナッツミルクに、弾力のあるゼリーがたくさん入っていてお値段以上。 -
次、いってみよー♪
いちご飴、P50≒135円。
エリア内ではポリスが常駐していて安心感あり。
さて今回、心に決めていたことがありまして。それは・・・
フィリピンのソウルフード「バロット」に初挑戦です。
バロットとはふ化する直前のアヒルの有精卵をゆで卵にしたもの。
*ふ化する直前*なので、、詳細は割愛しますがつまりそういうことですね(*_*) -
でもそんな私に朗報でした。
3年ほど前から、新しいスタイルのバロットが屋台グルメとして登場。 -
その名も「グリルドバロット」-Grilled Balut / 炭火焼きバロットです。
にんにくが効いた甘辛濃いめのタレは、直火で香ばしさが増します。
バロットなのに、抵抗感少なめで食べることができたのがすごい。
・1個 P50≒135円 -
ブランディングキャンペーン、
「LOVE THE PHILIPPINES」の紙コップも可愛かったし(*´-`)ほしい。。 -
屋台ってほんとう不思議ですね。
食べても食べても、おなかがいっぱいにならない。だから次から次へと食べちゃう。 -
たこ焼き屋さんでは、
「Do you like AONOEI?」と聞かれ、
「Yessss, I love it !!」とお伝えしたら・・・
青のりたくさん振りかけて下さいました。
こういう小さなやり取りも、一人旅では言葉を発することも少ないので嬉しかったりしますな。
・3個入り P40≒108円 -
〆はデザートにしようと思っていたら、なんとタホ売りさん。
食べたことのないウベ味にしてみるかな、なんとなくお味の想像はつきますが。。。 -
さつまいもっぽい、スイートポテトのようで美味しかったです◎
クラシック(黒糖)はマニラで、ストロベリーは昼間に色の谷で、そして今ウベ。
思いがけず人気のベスト3を制覇できちゃったよ(*´艸`) -
ハリソン通りの衣料品エリアも歩いてみます。
古着(服・靴・バッグ等)がメインで、
新品の洋服、アクセサリーや雑貨、お土産品まで幅広い品揃え。
バギオの特産はストロベリー。可愛いイチゴ雑貨が豊富でした。
見ごたえがあって飽きない、時間を忘れてしまいます。
端から端まで歩いて、こちらでマーケットはおしまいです。あー楽しかった!
時刻は23時ちょうど。
肌寒さが気になってきたので、そろそろホテルに戻りましょうかね?
長い下り坂、途中のセブンイレブンで思いがけず新商品GET!
日本では未発売のレッドブル、ゼロシュガーのオレンジ&パッションフルーツ味です。
ただいま~、ホテル。
プシュっと缶を開ける音が響くロビー、こちらで少しゆっくりさせてもらいました。
今日2本目のエナドリに、少しの後ろめたさを感じながらも。 -
フロアのバルコニーに出て、活気あふれるナイトマーケットを今一度。
朝食バイキングはどんなかな、楽しいことだけ考えて。。おやすみなさいませ☆
<本日の歩数:20,166歩>
つづく。