ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目 バターン半島にやってきた。<br />World War II Last Stand Memorialの先は、戦闘があったエリアになる。

北ルソン島 福山歩兵141連隊の足跡を訪ねて6日目 ダナルフィアン+オラニ

2018/09/01 - 2018/09/09

もっく

もっくさん

6日目 バターン半島にやってきた。

World War II Last Stand Memorial ここから戦闘状態になった。
    アメリカ軍の像かと思ったら、フィリピン兵の像だった。

そうでしたね。
    日本は、アメリカ軍とフィリピン軍の両方を相手に戦っていたので、アジアを開放するというより、独立が約束されていたフィリピンから、アメリカ軍を追い出すだけならよかったのに、フィリピン軍とも戦っていたわけです。

デスマーチ(死の行軍)の68km碑もありました。

川がある。おそらく祖父も渡っただろう。

ジャンクショップ

ジャンクショップでは、トライシクルを溶接機で作っていた。
    鉄を切って貼って、トライシクルを作っている。

オラニ行きのジプニーが来たので乗ってみる。しかし行先を間違えた。海沿いの方が正式なオラニだったようで、行きたい方のオラニの西行きではなかった。
    すぐ降りる。

オラニ小学校前で降ろしてもらい、あとはトライシクルに乗る。
    ここにトライシクルのおっちゃんが3人いて、Pag Asa Campsite に行きたいのだというと、全員乗り気ではない。
    えー遠い。あそこは砂利道みたいな雰囲気です。
    行き150ペソで行ってやれよ。と1人のおっちゃんがイヤイヤ乗せてくれる。

Pag Asa Campsite のおっちゃん 愉快なオッチャンだ。
    なんで日本人が来たの?
    ここが戦場だったって?
    何か聞いていないか?
    と聞いても越してきたらかわからないとの事。ここでは飲んで歌ってキャンプするところらしい。

川をせき止めてプールを作っている。

谷あいに流れる川、両脇は険しい斜面であり、アメリカ軍が防衛線を引くなら、対岸の山あいだろうと思われた。
    ジャングルのなかでも、斜面があると対岸や、川を渡ってくる日本兵を狙い撃ちできる良い場所です。
    おそらくこの川沿いからナチブ山に、アメリカ軍が構築した防衛線の第一陣が引かれていたと思われる。

「アサ地区東方」とはこのPAG-ASA地区の事だろうか。
    141部隊の詳細記録をもっと調べて、また来ることにしたい。

Pag Asa Campsiteからの帰り道、遠くに見えるのが、ナチブ山。

近くに幼稚園がある。

最寄りに教会があるが、日曜のみ開くらしい。
    残念寄付できない。

ジャングルだったところにきれいな道が整備されている。

ニワトリ養殖所。

PAG-ASA小学校

もっくさんの関連旅行記

もっくさんの旅行記一覧

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る