ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏の旅行は、初めてのインドネシアの旅です。<br /><br />AMC羽田→ジャカルタ増便記念・ビジネスクラスで行く(専用車で案内)<br />ジャワ島3つの世界遺産巡りとジャカルタ5日間<br /><br />(行程)<br />2017/08/01 今回の出発は稚内空港です<br />  ANA574便 稚内→羽田 15:30→17:25<br />  NH871便 羽田→ジャカルタ 23:30→翌05:05<br />2017/08/02 早朝ジャカルタ着<br />  GA204便 ジャカルタ→ジョグ・ジャカルタ 08:05→09:20<br />  クラトン・タマンサリ見学後マリオボロ散策<br />  (宿泊)シェラトン・ムスティカ・ジョグ・ジャカルタ<br />2017/08/03 ソロ市内観光、プランバナン寺院<br />  (宿泊)シェラトン・ムスティカ・ジョグ・ジャカルタ<br />2017/08/04 ボロブドゥール遺跡朝日鑑賞<br />     GA207便 ジョグ・ジャカルタ→ジャカルタ 12:10→13:30<br />      ジャカルタ市内観光<br />  (宿泊)マンダリン・オリエンタル・ジャカルタ<br />2017/08/05 NH872便 ジャカルタ→羽田 07:10→16:35<br />      ANA699便 羽田→山口宇部 18:55→20:30<br /><br />クラトン(王宮)とタマンサリ(水の宮殿)の見学をします。<br />

2017年8月【3】ANAビジネスクラスで行くジャワ島3つの世界遺産巡りとジャカルタ5日間(専属ガイドさんと市内観光!クラトン(王宮)・タマンサリ(水の宮殿)へ)

2017/08/01 - 2017/08/05

クッキー

クッキーさん

2017/08/01

• NH871便 羽田空港→ジャカルタ・スカルノ・ハッタ空港(8/2早朝着)

2017/08/02

2017年夏の旅行は、初めてのインドネシアの旅です。

ジャワ島3つの世界遺産巡りとジャカルタ5日間

2017/08/04 ボロブドゥール遺跡朝日鑑賞
      ジャカルタ市内観光
  (宿泊)マンダリン・オリエンタル・ジャカルタ
      ANA699便 羽田→山口宇部 18:55→20:30

クラトン(王宮)とタマンサリ(水の宮殿)の見学をします。

カップル・夫婦(シニア)
ガルーダインドネシア航空 ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ジョグジャカルタの王宮「クラトン」を散策中です
    オープンテラスの宮殿で人形による伝統舞踊を楽しんだ後はさらに奥(中庭)に入っていきます
    「ベェ!」舌を出した顔が飾ってある門を眺めます
    魔除けの守り神「カーラ」です

クラトン (王宮) 城・宮殿

現在も王様が住んでいます by クッキーさん

門の前には左右に空港でも見かけた像が仁王様のように建っています

右手には松明?左手には蛇を捕らえています
    門番の守護神「クペラ」或いは「ラクササ」とも言うそうです

門の飾り
    インドネシア語は読めませんが数字は解ります
    王宮は現在も王様の子孫が生活されているそうです

• 紋章<br />舌を出した顔と何となく似ている感じがします(笑)

紋章
    舌を出した顔と何となく似ている感じがします(笑)

こちらは門番の方が待機していた場所です
    写真の門番さんは置物みたいです
    他の場所では今でもスルタンの家臣の子孫達が勤務されています

中庭に入るとこんな可愛らしい建物が庭に置かれています

奥に別の建屋が見えてきました

こちらは現在でも第10代の王様の住居として使われているそうです
    観光客は入場禁止の区域です

入り口にはライオン像が置かれています

向かって左手は改修工事が行われていました
    建物が見学できず残念です

古い大砲が飾られています

象の鼻を持つヒンズー教の神様、「ガネーシャ」
    奥には布の展示品
    王宮全体が博物館ですね

とても広大な王宮です
    王宮の一角には王宮に勤めていた人々や子孫達がこちらにずらっと!
    現在でもボランティアで王宮を守っているそうです
    こんな場所を眺めながら移動します

続いて宝物館を見学します

宝物館の入り口にはこんな置物があります
    向かって左側に置かれていたのはこん棒みたいに見えますが太鼓のように叩いて音を出す楽器だそうです
    右側に置かれていたのは一目で太鼓と分かります

宝物館には世界各地から贈られた品の一部が展示されています
    陶磁器には日本風の柄もあります、日本からの贈り物?

こちらは欧州風の作品です
    ランプ、時計や壺が置かれています

色々な展示品がありますが、何となく古くさい感じを受けます
    展示場自体が薄汚れている感じ・・・(苦笑)

先代の王様の肖像写真の前に置かれた椅子は玉座なんでしょうか?
    かなり年期が入っているようです

細い木に房のようなものが下がっています

ナツメヤシ?
    葉っぱは椰子とは違って見えます

更に歩きます、人だかりの建物が見えてきました

手前のフェンス(手すり)には龍のような蛇のような・・・?

顔はこんなです(笑)

顔を外側に向け、左右に身体をくねらせた2匹です

中央で尻尾が近づき、紋章を挟んでいます

建物の中は見事な造りの金色のパビリオンです
    「謁見の間」

赤と金色を組み合わせて模様を描いています
    中央にはシャンデリアが吊り下げられています
    伝統文化とヨーロッパ様式が見事に調和しています!

さすが、王宮です豪華絢爛、見事な造りです
    金の王座のパビリオンと呼ばれています
    屋根はヒンドゥー様式で天井には仏教の蓮の花

方向を変えて記念撮影です
    この建物は壁がありません

王様の調度類が並んでいます
    保存状態が余り良くなく、くすんでしまっています

ガスコンロやフィルターが置かれていました
    右下は調理場です

歴代スルタン(国王)の写真です

若いお顔のスルタン(国王)
    はっきりした顔立ちです

宝物殿を出ると庭に巨大なガジュマルが見えました
    木陰は良い休憩所になっています
    仏教、ヒンズー教とイスラム教が混じり合わさった不思議な空間でした
    王宮から次の見学場所に移動します

続いての見学場所は水の王宮、「タマンサリ」です

ここにも守り神「カーラ」がいます
    チケットを買って狭い入り口から入っていきます

右側にチケット売り場があります

タマンサリの看板

タマン サリ 城・宮殿

王宮に隣接するプール by クッキーさん

敷地の地図がありますが、かなり擦れて解りにくいです

門をくぐると中庭になっています
    庭の木に鳥かごが下げられていました

チョコチョコと良く動く鳥で、中々写真が撮れませんでした

「カーラ」に守られた門

中庭を抜け、門の中に入っていきます

半地下に降りるようになっています
    下には水浴場(プール)が見えてきました

アーチから見た景色です

階段を降りて水辺に来ました
    周囲を塀に囲まれた水浴場です

四角いプールの片側に塔のような部屋があります
    タマンサリは1765年に建てられた王の離宮です

頑丈そうな造りで、こちらにも守り神のレリーフがあります

目の周りがこれまで見てきた顔とちょっと違って見えます

その塔の下には龍の頭のような像が置かれ、口から水を吹き出しています
    とがった歯ですが、顔つきはちょっとユーモラスです

プールの中には腰掛けになりそうなテーブルが置かれています

水自体は透明度が高く綺麗ですが、底に藻でもあるのか、緑色に染まっています

こちらにはプールに降りていく階段があります

見張り台のような塔です
    王様はここから水浴する女性をながめていたそうです

塔の下の水の噴き出し口

塔(建物)の中に入ってみます

狭い部屋ですが、ベッドがあります
    王様が塔からプールを眺めて、気に入った女性を選び一夜を過ごした場所だそうです
    タマンサリ(水の宮殿)は王様のお楽しみの場所「秘密の宮殿」ですね(苦笑)
    でもこのベットかなり狭く、堅そうです?
    ベットの上にはお供え物が置いてあります

プールを囲む周囲の壁は黒くなってかなり年期が入った状態です
    外からは見えないようにかなり高い壁になっています

建物(塔)からの覗き窓

塔の窓からはプールが良く見えます

色々な角度からプールが見えます
    王様の目はプールの何処でも届いていたんですね(笑)

足下に水の出口も見えます
    先ほどの龍の頭が見えています

塔の中は急な階段があり、3階まで上れます
    かなり急な階段なので登るのは危険そうなので私はパスします(笑)
    主人だけ階段を上っていきます

上の窓からの景色です
    全体が見渡せます
    女性の素敵なスタイルは見えても美しいお顔は見えないかも?

階段を上がりきった所です
    上から下を見るとかなりの角度!
    段数は少ないですが、急なので降りる時は注意が必要です

もう一度、龍の頭です(色々な角度から眺めました)

先ほど登った塔を下から見上げています

側面の階段を上り、タマンサリ(水の宮殿)を出ます

南国らしいお花!
    オレンジ色の花、豆のさやができているのでナタ豆に似ています

入り口とは反対側に出口があります

こちらの門にも見事なレリーフがあります
    クラトンとタマンサリ、王宮と離宮、二つの場所は建物の感じも全く異なる感じでした!

門を抜けると周囲は普通の民家が立ち並んでいます
    ローカルな景色です
    こんな道を抜けて行きます

民家の路地を歩きます
    カラフルな置物、何かな?

所々に出口の→がありました

路地を歩く途中で見かけた建物

路地をぐるぐる回ってやっと入り口に戻ってきました
    10分弱、歩きました

この白い車が今回観光で使った車です
    運転手さんはタマンサリの入り口近くで待っていてくれました
    午前中の市内観光がすんで、これからインドネシアで初めての食事です
    お昼は「インドネシア料理」ということなのでどんなお料理か楽しみです?

クッキーさんの関連旅行記

クッキーさんの旅行記一覧