石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島には10数年前に行ったことがあったけど離島は初めて。<br />今回は離島によく行っているという旅好きの友人と飲んだときに意気投合して行ってみました。<br />友人は宮古島、私は石垣島がいいと、んじゃどっちも行こうということで出費はすごかったw<br />もちろん飛行機や宿の予約は行き慣れた友人にお願いしたのですが、そんなに普段遊んでいるわけではなかったからか、あまり連絡がうまくつかず、直前まで何時にどこ行けばいいの?って感じでした、、<br />「国内旅行5日間」と長い旅行期間だけど、私の旅にしては人任せ&情報が薄かったせいで割とノープラン。<br /><br />それでも海の美しさと食べ物は大満足!<br />また行きたいと思える場所の一つになりました。

初の沖縄離島!欲張りにも石垣島&宮古島①

2018/09/04 - 2018/09/08

zaki

zakiさん

それでも海の美しさと食べ物は大満足!
また行きたいと思える場所の一つになりました。

羽田早朝発のANAのフライト。
    今回の同行者は初めて一緒に旅行をするのですが、旅好きという割にはあんまり旅慣れしてないのか?コミュニケーションが下手なのか?
    私の中では予約してくれた人=同行者に情報を伝えるというイメージなのですが、まったくそれがなく、スーツケースが預けられない、カードにチケット情報を登録したらしいのですが、それを私に言ってないためもちろん持ってきてない(EチケットでなんとかOK)
    待ち合わせの段階で少しイライラしてしまいました。

ま、旅の始まりからそんな感じ(笑)

この日は台風21号が上陸すると伝えられた日。
    フライトの時間がお昼とかだったら影響出ていたと思うのですが、無事に南ぬ島石垣空港到着。

1日目だけドライブメインにしたいので、レンタカーを借りました。
    このレンタカーのシステムはちょっと面白くて、「空港の駐車場に「○○○」という車を用意しています。鍵は開いてますので勝手に乗ってくださいな」って感じなのです。
    かなり緩い、、島ならではでしょうか。

空港から北部に向かってまずは玉取崎展望台へ。
    海の綺麗さにテンション上がります!

続いて更に北上し、平久保崎。石垣島の最北端!

お昼なんかも特に決めてなく、有名な明石食堂は定休日。

その場で調べたというか、通りがかったお店「新垣食堂」さんで牛そば。
    ん、、これはこれで美味しいけどイメージの沖縄そばと違ってビックリ、、

米原のヤエヤマヤシ群落。ジャングルって感じで本土では見ない綺麗な色のトカゲを発見。すばしっこくて写真に収められなかった。

そこの近くのサトウキビジュース屋さんで購入。
    マンゴーとパイナップルのミックスにしました!素朴な美味しさで、お店の方もきちんと一つ一つに味見したりしてこだわってるなーって感じでした。

石垣島と言ったら川平湾!ここは絶対来たい場所でした!太陽の光がちょうどよくてガイドブックのまんまの景色!

海の近くまで降りてみます。水が透明!!こないだ行ったプーケットよりもしかしたら綺麗かも、、ここで泳ぎたいけど遊泳禁止。

グラスボートには乗りませんでした。

翌日に海水浴をと思っていたけど、天気予報を見ると傘のマークあり、、この日はとても暑くて川平湾見たら、今日海で遊ばないと後悔するかもってことで急遽ビーチに行くことに。
    フサキビーチです。

リゾートホテルに面しているからかシャワーや更衣室も綺麗で使いやすかった。
    パラソルを借りてのーんびり!

映え~w

ミルミル本舗も寄ってみました。夕方なのに結構な賑わい。沖縄ならでは味のジェラートもたくさんあります。

石垣牛の焼肉食べてみたかったんですが、結構なお値段なので却下され、、このバーガーで我慢!でもこちらもジューシーで食べ応えあった。

ジェラートは無難にミルクと紫芋。

芝生の庭で食べれるこのロケーションがいいんだけど、写真撮ってたらどんどん溶ける溶ける、、

ホテルにチェックイン!!その前にレンタカーは離島ターミナルの駐車場に返却。これも鍵かけないで、、利用者としてはいいシステムだけど大丈夫なのかな。

ホテルの写真を撮るのを忘れてしまったんですが、「ホテルピースランド石垣島」というところにお世話になりました。
    ま、至って普通の狭いビジネスホテルですが、ロケーションは離島ターミナルから3分くらいで良いです。

部屋で少し休んだ後はオプショナルツアーを頼んでいた「サンセット&星空カヤックツアー」へ。

カヤック漕ぐのは簡単だけどなかなか疲れる、、でも景色がすごいよくて癒された。
    少し雲が多かったので絶景の夕日とまではいかなかったけど満足。

夕日が落ち出してから海→川の方に移動してマングローブも見れました。

夜になると星空も綺麗だった~!写真はうまく撮れなかった、、
    ガイドさん曰くもっと綺麗なときがあるらしいんだけど、雲が多いって。
    これはこれで満足。

夕飯ターイム♪
    実は1ヶ月前に人気の居酒屋「ひとし」に電話をかけまくってたのですが、電話が全くつながらず、、やっと本店でつながったら予約でいっぱいとのこと。
    でも直接行ってみたら入れるかもってことで突撃したら、なんと1時間後ならOKとのこと。ラッキー!時間は21時くらいでした。この辺に行けば入れるのかな、、

どうしても今すぐビールな気分だったので近くの居酒屋へ入店。ここも居心地よくてよかった。
    オリオンビールで乾杯~!!

ソーメンちゃんぷる。

魚の天ぷら。これあんまり期待してなかったのにめっちゃ美味しかった。

思いのほか早く席が空いたと電話が、、楽しみ~!先ほどのカヤックツアーでご一緒だったグループもいたり。島は狭い、、

ジーマミー豆腐。黒蜜がかかってます。

ウニ軍艦と石垣牛の握り寿司。せっかくなので塩とタレ。これ絶品でした。

マグロ寿司セット。これで980円!!なのにめっちゃ美味いの!!
    ひとしに行ったらこれは外せないと思います。

もずくの天ぷら。食感がモチモチって面白くてボリュームがある。

生ウニソーメンちゃんぷる。濃厚で美味しかった。人気みたいでどのテーブルにもあったなー。

お寿司がやっぱ一番美味しかったのでおかわり。
    でも最初の石垣牛とマグロ寿司がベストかな。

もっと色々食べたかったのですが、最初に行った居酒屋もあって結構満腹、、
    次に石垣島に来た時のお楽しみにします。