宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島には10数年前に行ったことがあったけど離島は初めて。<br />今回は離島によく行っているという旅好きの友人と飲んだときに意気投合して行ってみました。<br />友人は宮古島、私は石垣島がいいと、んじゃどっちも行こうということで出費はすごかったw<br />もちろん飛行機や宿の予約は行き慣れた友人にお願いしたのですが、そんなに普段遊んでいるわけではなかったからか、あまり連絡がうまくつかず、直前まで何時にどこ行けばいいの?って感じでした、、<br />「国内旅行5日間」と長い旅行期間だけど、私の旅にしては人任せ&情報が薄かったせいで割とノープラン。<br /><br />それでも海の美しさと食べ物は大満足!<br />また行きたいと思える場所の一つになりました。

初の沖縄離島!欲張りにも石垣島&宮古島③

2018/09/04 - 2018/09/08

zaki

zakiさん

それでも海の美しさと食べ物は大満足!
また行きたいと思える場所の一つになりました。

3日目。おはようございます。
    出発日から台風21号の関西直撃のニュース、本日は北海道の大地震と続けて災害があったので、旅行中心配でした。
    沖縄でも宮古島付近の天気が心配と予報されていて、今日は石垣→宮古の移動日。

朝食はゆし豆腐料理のお店「とうふの比嘉」にタクシーでやってきました。
    周りはサトウキビ畑に囲まれていてお店もこんな感じで開放的。
    この感じが人気なのか平日朝なのに大人気でした。

メニューはこんな感じ。

私はゆし豆腐セットに付け合わせの卵焼きとタコめんたい。優しいお味で朝食にぴったりー。

離島ターミナルで空港までのバスをチェック。ついでに昨日買えなかったマリヤシェイク。うーん普通w

お土産を見にユーグレナモールに来ました。買いすぎてしまった、、

疲れたのでパイナップルスムージーで小休憩。

ランチは近くの食堂でポークたまごを。ポークうますぎ!!もちろんお土産にもGETしましたよ。

さてと石垣島名残惜しいけど宮古島へ飛びます!

こんな小さな飛行機で。でも足元は断然広くて快適。

30分ばかしのフライト時間。景色も最高でした。もうすぐ着く~!

定刻通り15:10宮古空港着。
    宮古島では3日間レンタカーを借ります。
    安全運転気をつけるね、まもる君!!

来間大橋を渡って来間島へ。人気の「AOSORAパーラー」到着。色んな種類のスムージーがあって迷って、なんかミックス系のやつ。映え映え~w

フォトジェニックなカフェでみんな写真撮りまくってた。

展望台からはこんな景色が!!!これぞ宮古ブルーか!!!

石垣島でマンゴーを買いたかったんだけど9月は時期的には遅かったみたい。
    キーツマンゴーという緑色の幻のマンゴーがかろうじて時期らしいんだけど昨日で売り切れたって、、
    そしたら宮古島で発見!1個3,000円もしたけど買ってしまいました。マンゴー大好きっ子なんで。帰ってきて食べたけど本当に濃厚な甘さで美味しかった!

宮古島でお世話になるのは「民宿ヨナ・パハレ」さん。
    サトウキビ畑に囲まれて迷子になって到着。
    本土から移住したご夫婦が1日3組限定でやっている民宿で同行者は過去2回お世話になってお気に入りらしい。

お部屋はこんな感じで清潔感があります。窓を開けるとテラス的な。

ここの売りの一つは猫ちゃん3匹が出迎えてくれる。猫好きな方も是非。
    チェックインと同時に私たちの部屋に勝手に入ってきたwそして客より先にくつろぐw可愛いね~!

夕飯まで結構時間あるので一人で近所を散歩してみました。

ざわわ~!

フラフラ写真撮りながら歩いていると近所の方々みんなが向こうから挨拶してくれる!島の風習なのかすごくほっこりした気持ちになる。東京砂漠に疲れた私を癒してくれる。挨拶してくれたおばぁに教えてもらって海まで来てみました。

調べたらサニツ浜という場所。落ち着く、、

綺麗な夕日も見れていい時間を過ごせたなー。

お楽しみの夕飯。一つのテーブルの3組の宿泊者が集まります。親戚んちに来たイメージ。
    まずは前菜的な5品。島野菜をふんだんに使ってすごく健康に良さそう!!どれも美味しかった。

お刺身。

ラフテーも美味しい。

魚の南蛮漬け。どれもクオリティーが高くて民宿とは思えない!宿泊費はお安いのです。

ここにある泡盛は300円で飲み放題。私は悪酔いしちゃうかなーと思って大量に買い込んだビールを飲んでました。飲めばよかったとちょっと後悔。
    猫と2組のお客さんとオーナーと深夜1時くらいまでゆんたく。

4日目。朝食もこんな感じで美味しい。朝から大満足!なんか本当に野菜が美味しかったんだよなー。

今日は1日オプショナルツアーです。集合は東平安名崎の駐車場。
    オプショナルツアーは本当に色々な会社があって迷ってしまったんだけど「少人数」と「写真を撮ってくれる」を条件に同行者が検索しナギザ・カームというショップで予約してくれた。

が!!着いてビックリ!20人くらいの大所帯、、しかも10人くらいのパリピ集団がいて、、運が悪かった、、他のツアーを通りがかりで見てると4人くらい。

午前中はパンプキンホールという鍾乳洞探検ツアー。
    海の中を20分くらい歩きます。

地味に結構大変、、

いざ鍾乳洞へ。海の中から入るので潮の関係で入れる時期や時間帯も決まっているみたい。

後ろのカボチャみたいな大きな鍾乳石があるからパンプキンホール。そして奥に行くのに3mくらいの鍾乳石を自力で登らなきゃいけないんです。湧き水顔かかって大変だった、、女性とお子様はロープで。でなきゃ無理です。
    民宿で一緒だったお客さんの話では脚立で登るって聞いてたのになー。
    奥は真っ暗なのでライトを照らして進んでいきます。
    クチャと呼ばれる泥岩パックは美容にいいらしく、肌が綺麗になったような気がしたので、お土産にも買っちゃった。

ただちょっと不満は写真は一切撮ってくれなかったとこ。
    事前に確認してたからカメラ用意しなかったのに、、同行者が何枚か撮ってくれたものがまだあってよかったけどさ。

ランチはタコライス弁当。タコライス好きなのでよかったけど少ないの、、

午後は同じ会社でシュノーケリングツアー。
    これは私たちだけでプライベート感。

午後の集合時間まで東平安名崎の先端をフラフラと。

シュノーケリングはこないだプーケットでもして、英語が理解できずやり方が分からず苦しかったけど、今回はきちんと教えてもらえた。本当に海の底の世界が楽しめた!シュノーケリングスポットは1か所だったけど1時間くらい潜ってたかな?あっという間に感じられたけど。最高だったのはウミガメも2回見れたのです!!感激~!

宮古島だからあんなに綺麗だったのかな、、またやりたいなー。
    とまぁ、総合的には楽しい経験ができたので良し!ただオプショナルツアーを開催している会社がたくさんあって比較するとどこがいいのかって分かんない。タイミングと運みたいなもんですかね。

着替えたくて一度宿に帰ったけど夕飯までまだ時間ある、、ってことでまた同じ場所戻ることになるけどドライブ。

イムギャーマリンガーデンという場所。
    海の箱庭って呼ばれているらしい。

そういえば東平安名崎ってガイドブックで見る岬な感じって見てなくない?ってことで探し出して見つけた場所。
    これこれーって感じですね。

本日の夕飯。あれ??

今夜は1組が台風で来れなくなってしまったらしく、「今日はリピーターばかりの客なので居酒屋へ」って。おぉい!私、初なんですがーーーって感じ。ただ宮古島の居酒屋さんも気になるところだったので逆に面白いかも。
    宿のオーナーとお客さんが居酒屋で夕飯てのも面白いよねw

お寿司屋さん的な居酒屋さんでメニューの種類はかなり豊富。色々食べれてどれも美味しかった。
    現地の方もたくさんいてオーナーのお知り合いもまざって宴会。楽しくなって私も泡盛をいただくことに。
    ん??美味いんだけど!!てなって結構気持ちよく酔えました。

また宿に戻って見上げた満点の星が広がった夜空がそれはそれは美しくて、、
    もう1組のお客さんと道路に寝っ転がってずっと見てました。あーー宮古島にいるんだーーて感じです。
    写真に撮れなくて残念だけど、本当に感動したなー。

そして酔い方がいい感じだったので、そのまま気持ちよく就寝、、