宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島には10数年前に行ったことがあったけど離島は初めて。<br />今回は離島によく行っているという旅好きの友人と飲んだときに意気投合して行ってみました。<br />友人は宮古島、私は石垣島がいいと、んじゃどっちも行こうということで出費はすごかったw<br />もちろん飛行機や宿の予約は行き慣れた友人にお願いしたのですが、そんなに普段遊んでいるわけではなかったからか、あまり連絡がうまくつかず、直前まで何時にどこ行けばいいの?って感じでした、、<br />「国内旅行5日間」と長い旅行期間だけど、私の旅にしては人任せ&情報が薄かったせいで割とノープラン。<br /><br />それでも海の美しさと食べ物は大満足!<br />また行きたいと思える場所の一つになりました。

初の沖縄離島!欲張りにも石垣島&宮古島④

2018/09/04 - 2018/09/08

zaki

zakiさん

それでも海の美しさと食べ物は大満足!
また行きたいと思える場所の一つになりました。

5日目、最終日。
    素敵な朝食、、もっと泊まってたいよ、、

営業部長の猫ちゃんはまだ寝てる、、

部屋のテラスでタバコを吸ってたら椅子を壊してしまい、、奥様に言ったら全然気にしないで~って。本当に申し訳ない、、

こちらの民宿はリピーターがいるのもうなづけるくらい料理も居心地もよかった。

本日は島めぐりドライブ。
    まずは伊良部大橋を渡って伊良部島へ。

宮古ブルーの絶景が続いています。

橋を渡ったとこに車を停めて海へ。

うわぁぁぁ~!!

綺麗すぎるよ、宮古ブルー。
    水がキラキラしててずっと見てられるね。

お次は佐和田の浜という場所。
    岩が点在してます。

いつの間にか下地島になってた。下地島空港の近くの海もめちゃめちゃ綺麗だったー。

通り池。池に見えるけど海ともつながってるんだって。ダイビングスポットらしい。そういえばダイビングってやってみたいな。

ランチは伊良部そば。「かめ」というお店。
    そばはかつお出汁で美味しかった。ここでもじゅーしーを付けてみたけど、竹富島で食べた方が美味しかった。店によって違うのかなー。

砂山ビーチ。若い子向けのビーチなのかも。なぜかと言うとこのビーチに行くまでの道の勾配がきついから!!

でも海はめちゃめちゃ綺麗。なんか感想そればっかw

池間大橋を渡って池間島へ。

そろそろ海の絶景にも慣れっこw若干飽きてきた感もwww

西平安名崎に到着。

海と空が綺麗。

ハイビスカスも!そう、ここは沖縄離島!

空港付近に戻ってきて、「マンゴー専門工房ティダファクトリ」に来ました。
    ここで昨日パンプキンホールツアーで一緒だったご家族に再会。島は狭い、、

お店名物のスノーモンスター。1500円なり!
    タイや台湾でマンゴー食べまくってる私からしたら3倍の値段にぐぬぬ、、
    でもやっぱり超美味い♪

近くの市場でお買い物。とは言え石垣島で買ったものが多くてスーツケース入らないので少々、、

• 宮古空港でA&amp;W。これが最後の沖縄飯!<br /><br />帰りは直行ではなく、那覇経由で。少し遅れて羽田空港着。台風や地震の影響あったのかな、、<br />羽田で近いけど疲れたのでリムジンバスで帰りました。

宮古空港でA&W。これが最後の沖縄飯!

羽田で近いけど疲れたのでリムジンバスで帰りました。

ドーン!今回のお土産。国内旅行にしては買いすぎた、、
    それだけ沖縄は魅力的ってことでしょう!

久々の沖縄そして初めての離島で石垣も宮古もって詰め込んだけどどちらも素敵な場所でした。
    海・星の綺麗さ、食べ物の美味しさ、シュノーケリングの楽しさとだいぶ満喫できたー。
    以前は沖縄って一人旅で行っても楽しいのかな?って思ったけど今回の旅行で一人で気楽にドライブとかもできるし、綺麗な景色はゆっくりと見たいし、いいかなとも思った。
    今回行けなかった西表島も気になるし、また来年も行こうかな~!