竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島には10数年前に行ったことがあったけど離島は初めて。<br />今回は離島によく行っているという旅好きの友人と飲んだときに意気投合して行ってみました。<br />友人は宮古島、私は石垣島がいいと、んじゃどっちも行こうということで出費はすごかったw<br />もちろん飛行機や宿の予約は行き慣れた友人にお願いしたのですが、そんなに普段遊んでいるわけではなかったからか、あまり連絡がうまくつかず、直前まで何時にどこ行けばいいの?って感じでした、、<br />「国内旅行5日間」と長い旅行期間だけど、私の旅にしては人任せ&情報が薄かったせいで割とノープラン。<br /><br />それでも海の美しさと食べ物は大満足!<br />また行きたいと思える場所の一つになりました。

初の沖縄離島!欲張りにも石垣島&宮古島②

2018/09/04 - 2018/09/08

zaki

zakiさん

それでも海の美しさと食べ物は大満足!
また行きたいと思える場所の一つになりました。

2日目。石垣島離島ターミナルではお約束な具志堅さんとも写真を撮りました。

具志堅さんは石垣島の誇りですね。

本日は竹富島観光へ行ってきます。石垣島からはフェリーで10分くらい。

フェリーチケットを買うときに水牛車観光もセットでお願いしたらフェリー降りてから、送迎バスが待っててくれてスムーズでした。
    新田観光さん、よろしくお願いします!

水牛車に乗って集落を観光。はーこれ沖縄っぽい感じね。
    牛は途中で水浴びしたり、ガイドさんが三線で民謡を歌ってくれたり楽しかった。

ありがとうね!!

水牛車観光からそのまま新田観光さんでレンタサイクルも。
    帰りもまた好きな時間にフェリー乗り場まで送ってくれるとのこと。助かります!

竹富島のご飯処は限られていて混んじゃうかもなので、早々とランチにします。
    人気の「竹の子」さん。行ったら既に満席。

少し待って入店。昼からオリオンビール~!!

ソーキそばとじゅーしーを注文。じゅーしー初めて食べたんですが、めちゃくちゃ美味い!!お土産で大量に買っちゃった。

なごみの塔は老朽化で登れないみたい、、

なので近くのあかやま展望台が今は展望スポットになってます。

赤瓦の家屋がザ・竹富島って感じがします。いつまでも残していてほしい景観。

自転車をこいで西桟橋へ。
    あれ?こんな人いる場所なの?ってくらいたくさん人がいた、、タイミングなんでしょうね、、

海は相変わらず綺麗!

コンドイビーチへ移動。ここでも海水浴!

海の透明感ヤバイ、、沖に浮かぶ浜に歩いて行けるみたい。

はいっ上陸~!!でもこの後雷雲が発生して空が暗くなってきちゃった。

カイジ浜。星の砂は発見できず!

自転車で集落に戻ってきてこちらで小休憩しましょ。

ぜんざい黒糖!素朴な甘さで美味しかった。ちょうどこの頃スコールぽい雨が!!

竹富島から石垣島に戻って来ました~!マリヤシェイクが飲みたかったんだけど売り切れでブルーシールのアイス。

ホテルでダラっとした後は予約をしていた「うさぎや」さんへ。八重山民謡ライブを毎日やっている人気の居酒屋。

店内はこんな感じ。早めに予約していたからかライブステージに一番近いお席でした。ちょっと恥ずかしい、、

島らっきょう。私あんまり好きじゃないです、、

ユッケ的なお刺身。

ゴーヤちゃんぷる。普通だったな、、

ラフテー。美味しかった!

石垣牛ステーキ。うーん期待してたけど、普通、、焼肉は美味しいのかな~?

もずく。ざるそばのようにタレをつけてすするスタイル。これ意外に美味しい!!

紫芋フライ。黒蜜をつけておやつ感覚で。なかなか本土では食べられないよね。

ライブはこんな感じで2組のアーティストの演奏やエイサー、店員さんの踊りとワイワイ。最後はお客さんみんなで踊ったり。

2時間制で早々と出て時間があったのでどうしよーと、、バーみたいなところに行きたかったけど同行者は行かないとのこと、、うーん、、
    仕方ないので普通な感じの居酒屋へ。現地の人が行くんだろうけど普通だったので写真はなし、、