台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに娘と二人で台湾旅行して来ました。<br />娘は小籠包とマンゴーかき氷、私は中国茶目当て。<br />後は夜市での食べ歩き!<br />九份や北投温泉にも行きました。

娘と台湾二人旅

2018/08/15 - 2018/08/18

jumpmanさん

夏休みに娘と二人で台湾旅行して来ました。
娘は小籠包とマンゴーかき氷、私は中国茶目当て。
後は夜市での食べ歩き!
九份や北投温泉にも行きました。

ピーチの早朝便で出発!

席はやっぱり狭かった!

桃園空港

台北着いてそのまま目に付いたスタバでひと休み。。
    レートの関係だろう、日本より高い。

そしてチェックイン前に昼メシ。
    今回の一番の目玉のテンスイロウへ。
    皮が薄め、上品な感じ。

様々な種類の小籠包を一個ずつ。

葱揚餅。メッチャ美味い!

ちまき。ちょっと多かった…

チェックインして最寄りの西門町をブラブラ。
    マンゴーかき氷。果汁を凍らせて削ってる。
    マンゴーも甘くて美味い!

夜は士林観光夜市へ。
    色々食べたけど、この麺線が美味かった。

夜市の外れの行列の出来る食堂!
    臭豆腐。パクチーと一緒に食べるとたまらん。
    こいつを知ったのがいちばんの収穫かな!

ごま油とレバーのスープ

定番の、ルウロウハン。
    以上3点で500円くらいだったかな。

帰り道にかき氷を食べました。
    やはり台湾の夏は夜でも暑い。。
    これにて初日終了。

2日目、先ずは十分へ。
    滝を見てランタン飛ばし。

• 駅。<br />線路の脇の土産物屋でランタン飛ばしが出来る。<br />じゃんじゃん声かけられる。

駅。
    線路の脇の土産物屋でランタン飛ばしが出来る。
    じゃんじゃん声かけられる。

娘の願い事。。^ - ^

その辺の食堂で食べた物。
    ビーフンかな?

勇気を出して食ってみた肉。
    なんの肉から知りたくない。

これも定番の牛肉麺。
    八角の風味が本場の台湾料理って感じ。

そしてタクシーで九份へ!
    千と千尋の神隠しの茶屋にそっくりだと言われればそんな気がする。

暗くなって明かりが灯るといい雰囲気。

九份からタクシーで台北に戻り、ホテルに近目の夜市へ。
    士林とは全く違う雰囲気。
    地元の人中心て感じ。

夜市で見つけた台湾風ステーキ。
    肉に飢えてたので飛びついた。

パイ包みコーンスープがタダでついて来た

ホテルに戻る途中で麺線の有名店発見。
    腹いっぱいだったけど、見逃せなかった…

3日目は鼎泰豊本店は朝イチで。
    混んでたけどすぐ入れた。
    お店はカジュアルな感じ。
    勿論美味しゅうございました。

野菜が足りてないので湯葉と野菜いため

ワンタンスープだっけな?

そしてそのまま電車で北投温泉へ。
    コレは地熱谷。
    この後公共の露天風呂に入ったが、すぐに雷が鳴り響き、大雨…
    レストハウスなどもなく、ロッカーの前で雨をやり過ごすべく、携帯でいぬやしきを観てました。

1時間ほどして雨が止み、夕方にやっと昼メシ。
    行きがけにバスから見えた刀削麺屋へ。
    コレは焼き刀削麺。
    普通のにすればよかった-…

チャーハンは絶品でした!
    どこで食っても美味かったな。チャーハンは。

電車で台北戻る途中、また士林の観光夜市へ。
    娘がかなり気に入った模様。
    取り敢えず疲れたのでスタバ。。

色々回った後、最後は初日に来たあの店へ。
    臭豆腐、まじ美味い!

これは牡蠣のスープ。

アサリの醤油漬け。
    生だった。
    香辛料たっぷりで俺好みだったけど、寄生虫とか不安だなー…

ビーフンです。
    安かったから頼んでみた。

初日から食べたかった胡椒餅!
    やっと発見!

4日目最終日。
    しばしホテルでゆっくりして、チェックアウト後荷物をホテルに預けて台北101へ。
    展望台へは行かなかった。

杭州小籠湯包。
    今迄の店と比べるとリーズナブルで日本人が少なかった。
    味もgood!

豆豉排骨だったか?
    豆豉って美味い。、

肉が食べたくて頼んだが…失敗!

中にあんこが入ったデザート。
    思ったより大きくて2人では持て余した…
    美味かったけど。

中正堂会館など観光して、西門町にもどり最期のマンゴーかき氷を。

俺として一番の目的であったお茶の買い付け!
    観光地で買う1/5だって言ってた。

人が入れるくらいの缶にどっさり入って量り売り。
    これは中級の高山烏龍茶。
    このほかにお高い東方美人茶と文山包種茶、凍頂烏龍茶をゲット!

お宝!
    真空パック出来るものはしてくれます。
    小さく小分けにもしてくれます。

美生のパスポートは10年ものだった為、自動顔認証で引っかかり一人で出国審査の列へ。
    そりゃあ1歳の頃の写真じゃ無理だわ。

台北桃園空港。
    ゲートへ向かう通路。
    今度はもう少し涼しい時に来たいな!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る