2026/05/24 - 2026/05/28
-位(同エリア30518件中)
碧aoiさん
4月に行った時は3泊4日で、しかも1日は高雄へのツアーに参加してしまったので
自分たちで動けたのは1日だけになってしまい物足りませんでした。
なので帰国してすぐに再び台湾行きを予約。
わずか1か月ちょっとでの再訪となりました。
今回は4泊5日にしたので、多少余裕のある旅行になったんですけど、台北に着いて早々トラブルがありました。
それは又追々書きますが、まずは今回も成田空港からの出発です。
成田空港の方が民間駐車場が利用出来て安いからです。
チェックインをしてすぐに出国、そしてラウンジへ。
左下のものはローストビーフなんですけど、これは美味しかったです。
お寿司は追加でエビを1貫。 -
台湾までは3時間程なのでもちろんエコノミーです、
マカオ航空の方が全部食べられたけど、素材はJALの方がいいね、と主人と話していました。
ただ私はメインはほぼ食べませんでした。
何故台湾行きの機内食はケチャップ系が多いのかなぁ?
あっという間に台北、桃園国際空港に着きました。
ところが降機して外に出て、いざeSimに接続しようとしたら、私はすぐに繋がったんですけど、主人のiPhoneが起動しないんです。
何をやっても画面が真っ暗なまま。
電池切れ?と思ってモバイルバッテリーを繋ぎましたが、それでも反応無し。
これは壊れたのか?
去年の6月に買って、私より新しいiPhoneなんですけど、使えなくなりました。
今回の為に色々なアプリを入れていたらしいんですけど、それが全て使えなくなりました。
何より困るのがはぐれた時に連絡が取れないこと。
取り敢えずホテルに向かいます。 -
今回泊まったのはレ・スイーツ台北チンチェン。
こじんまりしたホテルですが、とても便利でホスピタリティも100点のホテルでした。 -
まだチェックインの時間には早かったので、荷物だけ預かったもらって向かったのは松山空港です。
私も主人もスマホを2台持っています。
最悪、私のスマホを主人に渡して連絡を取ろうかと思いましたが、主人のもう一台のスマホ、今回はSimを入れませんでした。
なのでホテルから2駅の松山空港で、もう一台のアンドロイドにSimを入れ使えば良いということになり向かいました。
無事にSimを入れて使えるようになり一安心。
ただこのアンドロイドのスマホはLINEが使えません。
はぐれた時はメールで連絡とればいいよね、ということでこれで問題解決。
帰国したらすぐにショップに行くと言っていたんですけど、何と帰国後電源を入れたら入って、今も普通使えています。
一体なんだったんでしょう?
考えられるのは主人がスマホケースに入れる時、反対に入れらしく
電源スイッチが入って電池が全部なくなってしまったからなのかな?と。
それにしても充電しても全然反応しなかったんですけどね。 -
松山空港で無事にSimが入って、安心したらお腹が空いたので空港内のスタバで軽くパンを食べました。
シナモンを使ったパンでしたが美味しかったです。
色々台湾料理のお店もあったんですけどスタバですw
そんなこんなでホテルにチェックインに向かいます。 -
ホテルにチェックインしてアサインされたお部屋は722号室でした。
ドアの写真を撮ったはずなのに見当たらず・・・
ベッド2台のツインルームです。 -
コップやポット、茶器が入っています。
茶器があるのは流石台湾。
写真はないですが、ティーパックになってるお茶もおいてありましたし、コーヒーマシンもありました。 -
冷蔵庫は空なので飲み物を沢山入れられます。
お部屋にあったウェルカムフルーツ。
バスタブとシャワールームとトイレ
設備は何の不満もありません。
TVもYOUTUBEやNetfilxも見られるTVでした。 -
窓からの眺望はこちら。
ガラスに反射していますが、駅の前なのでにぎやかです。
レンタル自転車が何台もあるんですけど、いつも置いてあるのは2~3台。
全くない時もあり、みなさんレンタル自転車を使いこなしているんだなと思いました。 -
ハッピーアワーの時間だったのでラウンジに行きました。
正面だけでなく、隣のお部屋にもホットミールが並んでいます。 -
又、喫煙する人は外でも食べられるようになっていました。
飲み物はワインとビール、コーラ、オレンジジュースなど。
ここで食べるとお腹いっぱいになって夕食なんて食べられませんでした。 -
ホテルの近くを散策してみました。
するとこちらははま寿司。 -
coco壱番屋
駅前のビルには鳥貴族やサイゼリヤなど日本のお店が沢山あります。
これで食べ物に関しては安心。
部屋に戻り、机の引き出しを開けたら、今まで見たことがない充実の文具類。
ホテルでこんなに色々あるのを見たことありません。
これを見ただけでも痒いところにまで手が届くホテルだなと言うことがわかるというものです。
駅から近く、本当にホスピタリティ溢れるとても良いホテルでした。
台北(台湾) の旅行記