2018/06/30 - 2018/06/30
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
サン・ポーロ地区、マドンナ・デッロールト教会からサン・ジェレミア教会、リ・スカッツィ教会、カ・ペーザロ等カナルグランデ周辺を回りました
- 船 徒歩
ローマ広場とサンタ・ルチア駅のカナルにかかる橋は半透明で歩行者が少し見えます。
5.2,4.2のバポレットはサン・ジェレミア教会の所で左のカナルに進みます。 -
5.2のバポレットにてMadonna dell'Orto下船。
バポレット4と5にはベネチアの右回りと左回りがあります。
どちらも「.2」が右回りです。
マドンナ・デッロールト教会が見えます。 -
ここいら辺は観光地とは離れていますので、観光客はほとんどいません。
マドンナ・デッロールト教会
近くで見ると大変美しい教会です。
閉まっているので先にシナゴークに向かいました。 -
シナゴーク、ベネチア・ユダヤ博物館。
10時オープンの表示にもう少し別の所に回ってから戻ることにしました。 -
マドンナ・デッロールト教会に戻りましたらオープンしていました。
Chiesa Parrocchiale di Sant'Alviseにも戻りました。
サン・ジョッベ教会
カレゼル通りからシナゴークに行ったのですが10時半でも閉まっていました。
トイレを期待したのですが、アウト!!
ヨーロッパの旅行で不便なのがトイレ事情です。
美術館・博物館など織り込んでトイレを利用するようなコースを考えていますが・・・ -
ドアが外れかけているのではなく、わざとこのような形で取り付けてあります。
半分ぐらい閉めると自然と閉まるようになっています。 -
サン・ジェレミア教会
カナル側の入り口です。 -
サン・ジェレミア広場側の入り口です。
サンタ・ルチア駅方面から来るとここから入ることになります。 -
サンタ・ルチア駅前にあります、リ・スカッツィ教会です。
ファサードは工事中の足場と防護シートで覆われていました。 -
内部は大変美しいです。
工事中の外観の為か一番人通りの多い所な割には人が少なかったです。 -
1番のバポレットに乗船。
カ・ペーザロに向かいます。
カナルグランから見たサン・ジェレミア教会 -
各駅停車でリアルト橋の手前のRIALTO MERCATO下船。
魚市場をぬけてカ・ペーザロへ向かいます。
カ・ペーザロ(現代美術館)
クリムトがあるとは思いませんでした。
現代美術館、う~ん。抽象画とかはまるで興味がありません。
さすが現代美術館
エゴン・シーレ。大好きです!!
ベネチアでお目にかかれるとは -
17~18世紀に建てられた建築物内とは思えません。
4階にかけてある東洋美術館はちょっと度肝を抜かされました。
両側にずらっと並んでいるのはなぎなたです。
こんな大量に展示されているのは見たことがありません。 -
刀剣類や槍などの展示数も半端ないです。
根付の数々
何しろ器類とかほかにも膨大な量の展示物があります。
海外の東洋美術館で、私が見た中では最大級です。
一見の価値があります。 -
建物はカナルグランに面していますが細い運河に両側を囲まれています。
カナルに面して船着き場当たりがカフェスペースになっています。
サン・スタエ教会
市立自然博物館
入ろうとカナルまで行きましたが入口はありません。 -
カナルに行く路地の途中が入口でした。
ベネチアは地図で建物が分かっても入口が分かりにくい所が結構あります。 -
三葉虫が這いずった化石は珍しいかも?
カナルの向こう岸にはChiesa di San Marcuolaがあります。
ちょっと子供向け?であまり面白くはありませんでした。(個人的に)
グーグルマップに名前がありませんが、ストリートビューのマップには
Chiesa di San Giacomo dell`Orioとありました。
結構大きいです。 -
Chiesa di San Nicola da Tolentino
サン・シメオーネ・ピッコロ教会
サンタ・ルチア駅駅のカナルを挟んだ対岸にある教会です。 -