2018/09/15 - 2018/09/17
2018/09/15
2018/09/16
2018/09/17
2018/09/18
9月前半の3連休は、友人たちと待ち合わせてクアラルンプールに行きます。今回、初めてのゲンティンハイランドにも行ってみます♪
【行程】
9/15 東京~沖縄~東京~(夜行フライト)
9/16 クアラルンプール
9/17 クアラルンプール~ゲンティン~クアラルンプール~東京(翌朝)
【フライト】
15 SEP NH Y HND OKA 0650 0925
15 SEP NH Y OKA HND 1420 1650
15 SEP NH Y HND KUL 2330 0600(+1)
17 SEP JL 724 C KUL NRT 2250 0705(+1)
(ExpediaのHPで購入したANAエコノミー航空券「クアラルンプール/東京(HND)/沖縄(OKA)/東京(HND)/クアラルンプール(KUL)」の残り)
(JALに電話で予約したプレミアムエコノミー航空券「クアラルンプール(KUL)/東京(NRT)/沖縄/東京/シンガポール/クアラルンプール」を使用開始。KUL/NRT間は18,000マイルでビジネスクラスにアップグレード)
【宿泊】
9/16 クアラルンプール ヒルトンKLセントラル トリプル
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL ANA
9月最初の3連休は、友人たちとクアラルンプールに行きます
とその前に、Mさんと羽田空港国内線で待ち合わせて、ANAスィートラウンジに寄ってから那覇に行きます。
実は、翌日がアムロちゃんの引退日で、本日沖縄で引退コンサートがあるとのことでしたが、なんとかフライトを前倒しすることができました那覇空港 空港
那覇空港からタクシーで「海洋食堂」へ
Mラさんが、テレビ番組でJALのCAさんが紹介していたのを見られたとのことで今回行ってみることにしました -
海洋食堂という名前とCAさんの紹介ということで、勝手におしゃれなお店を想像していましたが、普通の街中の食堂に働いてらっしゃるのはベテランの方々でした(^^ゞ
海洋食堂 グルメ・レストラン
注文したのは「豆腐ンブサー」
CAさんのお勧め通り美味しゅうございました
その他、「ゆしどうふ」「中身」や「中身のおかず」など興味のつきないメニューがあり、また来て見たいですね -
さすが、安室ちゃん引退前日
町には、多くのアムラーの方々がいらっしゃいます
そして、琉球新報にて、安室ちゃん関連の展示があるということで、行ってみたところ待ち時間が1時間半とのことで諦め、国際通りをぶらぶらしてから那覇空港に戻り羽田に飛びました -
羽田空港で国内線から国際線に移動してクアラルンプール行きのチェックイン
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
MラさんにANAスィートラウンジに招待していただき、ここでCZさん、aさん、MRさん達と合流です
限定メニューのステーキ、柔らかくて美味しゅうございました
※MRさんの旅行記です→https://4travel.jp/travelogue/11444938羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
パフェもいただきます
ここで、CZさんが後ほど来られるSTさんのために、自分の分のパフェをキープ!さすが、4travel内随一の気配りのお方です♪ -
搭乗
エコノミーは3-3-3で28D通路側席、ほぼ満席のようです
やや遅延しての出発 -
到着前の機内食は、いつものポーチドエッグをチョイス
クアラルンプール空港でKHさんとも合流、バスでKLセントラルに移動して
KLセントラル駅 駅
本日の宿「ヒルトンホテル」へ
残念ながら部屋には入れず、とりあえず荷物を預けて、みんなでモノレールで向かうのはヒルトン クアラルンプール ホテル
メダン・ツァンク駅の近くのバンミーのお店「キンキン」です
私は2回目の訪問にて、みなさんのリクエストでやってきました♪
※前回の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11341430レストラン キン キン 中華
ビールは売り切れということで、テタリなどで乾杯~♪
そしてドライパンミー
チリを追加しつつ混ぜて食べますとお味が都度変わって、やっぱり美味しい! -
帰りは、モノレールをブキビンタンで途中下車して、スンガイ・ワン・プラザやLOT10に寄ってから
スンガイ ワン プラザ ショッピングセンター
ヒルトンに戻ったところお部屋の準備ができたとのこと
そして、すでにKLインされていたpkさん、本日帰国の途につかれるGさんとも合流しましたヒルトン クアラルンプール ホテル
空港に向かうGさんをお見送りしたら、アフタヌーンティーで、みんなと歓談
そのままカクテルタイムに突入し、スパークリングで乾杯タイム♪
バンコクから移動のMLさんとも合流して、みんなでアロー屋台へ
アロー通り 露店・屋台
なんと、まさかの偽ミッキーのお店はクローズ!
本日、マレーシアの祝日だそうですが、このお店だけはお休みとわ強気な商売ですwウォン アー ワー (黄亞華小食店) アジア料理
ということで、こちらの「新翠園酒家」へ
新翠園酒家 中華
タイガービールで乾杯~♪
貝や豆腐にチャーハンなど色々とオーダー
美味しゅうございました -
翌朝
ヒルトンのレストランでの朝食ののち、ラウンジに移動してしばし歓談
チェックアウトしたら午後のフライトで戻られる友人たちをKLエクスプレス乗り場でKHさんと見送りますヒルトン クアラルンプール ホテル
みなさんをお見送りしたら、本日KL観光されるKHさんともお別れして
KLセントラルの空港行きバス乗り場にある、以前から気になっていたゲンティン行きのバスを、今回利用してみることにしましたKLセントラル駅 駅
購入したチケットは10時半発でしたが、10:00,10:15発もあったので増発しているようですね。でも、10:30の次は11:30発だったので、早目がよいかもしれません
KLセントラルを出発したバスは1時間ほどでアワナのバスターミナルへ
実は、購入したチケットは、バス4.7RMとスカイウェイ7RMと分かれていまして -
スカイウェイに乗り込み
ずんずん進みます
ゲンティンハイランドあたりでは、ちょっと靄っていました
外ではアトラクションが建設中
中に入ってみてビックリ!
凄く近代的ですテーマ・パーク(ゲンティン・ハイランド) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
室内アトラクションも建設中でしたが
なによりも、この大きなスクリーン
時々、ムービーが上映されて、合わせて真ん中にある多くの丸いのが、色とりどりに光りながら降りてきてとても感動的です
多くの人たちがたむろしているのもうなずけます -
フードコートもいろいろあり、マレーシア系もありました
ショッピングモールだけでなく、高級ホテルもいくつかあって
「リゾーツ ワールド ゲンティン ファースト ワールド ホテル」の近くには無料の荷物預けがありました。
実はカジノもあったのですが、荷物持ち込み禁止でロッカーが高かったので入りませんでした
最初にここで荷物を預けておけばよかったですねリゾーツ ワールド ゲンティン ファースト ワールド ホテル ホテル
さて、一旦ロープウェイに乗って
目指しますのは
無料で途中下車のできる「清水(チンスイ)駅」です
ここには清水洞窟寺という寺院がありまして
大仏様や菩薩様
西遊記の孫悟空に
おなじみの面々もいらっしゃいました♪
再びロープウェイに乗り込んで
アワナ・バスターミナルに戻ってみると、KLセントラルだけでなく色々なとこ行きがあるようです
出発時間の早いPuduセントラル行きのチケットを購入します(5.2RM=約150円)
空港やペナン、ジョホールバル行きの長距離路線もありました -
Puduセントラルに到着し、歩いてチャイナタウンの「冠記」へ
冠記 中華
ドライワンタン麺いただきますが、本日もチャーシュー品切れとのこと(T ^ T)
実は、先ほどTKさんとSmさんがセントラルマーケットにいることが発覚!ここチャイナタウンで待ち合わせていました
ということで乾杯~♪
おつまみはサテをオーダー
お付き合いありがとうございました! -
Puduセントラルからバスでクアラルンプール空港に移動(12リンギ=約340円)
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
チェックインしたら、まずはプラザプレミアムファーストラウンジへ
前回餃子をいただいたので今回はチキンカレーをオーダー
まぁ普通のお味です -
そしてマレーシア航空ファーストラウンジに移動してダイニングへ
きのこのスープ
きのこの味が濃厚です -
メインはハンバーグ
お肉がしっかりとしたハンバーグでした -
搭乗時間となりました
成田までは、マイルを使ってビジネスクラスにアップグレードしました
シートは8Dだったかな、フルフラットした時に沈み込む方を指定してみました -
シャンペンとらーめんですかい
お休み前の三品
朝食は和食を選択
果物盛り合わせ、鱸すずきの照焼き、ほうれん草としめじのお浸し、小海老とわかめの酢の物、香の物
台の物は、白身魚の照焼き 玉子焼きと野菜の煮物添え -
成田空港に到着
バスで出勤いたしました
食べて飲んで、ちょこっと観光した3日間
お付き合いただいた皆様ありがとうございました♪
(終わり)
この翌週の3連休後半は、中国の北朝鮮との国境の町である丹東&鳳凰山に行きます→https://4travel.jp/travelogue/11405696成田空港第2ターミナル 空港
- ステルスさん 2018/10/20 20:29:50
- 裏情報有難うございます。
- kanaさん
こんばんは。
そういう配慮が有ってのhだったんですね。
知りませんでした(;^_^A
イニシャルクイズみたいなのが面白いです。
- kanaさん からの返信 2018/10/21 18:42:04
- RE: 裏情報有難うございます。
- ステルスさん こんにちわー
> こんばんは。
> そういう配慮が有ってのhだったんですね。
> 知りませんでした(;^_^A
さすがのこぶ様ですよね♪
でも、皆さんステーキ食べられたようで良かったです(^^)
それと、カニのお店は美味しそうですねー
今回はご一緒できませんでしたが、またよろしくお願いします(^^)
> イニシャルクイズみたいなのが面白いです。
ステルスさんは、難しいかもですねw
- かなはるさん 2018/10/19 22:22:02
- 楽しかったです
- 現地ではお世話になりました。
とても楽しかったです。
私もいつか行きたいです。
- kanaさん からの返信 2018/10/20 10:14:47
- RE: 楽しかったです
- かなはるさん こんにちわ♪
> 現地ではお世話になりました。
> とても楽しかったです。
こちらこそ、ありがとうございました
美味しく楽しかったです〜(^^)
> ゲンティンハイランドって??と見送る時も?だらけでしたが、こんなすごいところだったんですね。
> パビリオンもそうですが、マレーシアのスポットって巨大すぎる…
> 私もいつか行きたいです。
想像してたより遥かに広くて、どこを歩いているのかわからなくなりました
途中下車のお寺もなかなか趣があって良かったです♪
KL市内の観光とバトゥケイブの後にでも、行くとこ無くなったらお手軽なのでいいかもです(^^)
- まりりんごさん 2018/10/19 20:29:53
- ありがとうございました^ ^
- さすがkanaさん、アップが早いですね!
いやはや楽しかったです^ ^
羽田からすっかり飲みすぎてしまいました☆
チリパンミーはホントに気に入ったので
次回のKLでも必ず行くと思います^_^
また来月もよろしくお願いします!
私のアップはいつになるやら…
MR
- kanaさん からの返信 2018/10/20 10:08:17
- 正解ありがとうございますw
- まりりんごさん こんにちわ
その節はこちらこそ、お世話になりました♪
> さすがkanaさん、アップが早いですね!
いやー、当日7割は完成していたのですが、残りが時間かかりましたw
> いやはや楽しかったです^ ^
> 羽田からすっかり飲みすぎてしまいました☆
ほんと、楽しかったですねー
羽田のラウンジもホテルもアローも(^^)
また、よろしくお願いします
> チリパンミーはホントに気に入ったので
> 次回のKLでも必ず行くと思います^_^
ここやはり、美味しいですね♪
次回は、ぜひスーパーキッチンとハシゴしてくださいませ(^^)
> また来月もよろしくお願いします!
こちらこそ
楽しみましょー♪
> 私のアップはいつになるやら…
お待ちしてまーす(^^)
kana
- 旅太郎のお母さんさん 2018/10/19 13:00:40
- クイズみたい?!
- kanaさん
こんにちはー♪
大勢で乾杯して楽しさ満載のKLですね!
誰誰?状態で、ほとんどクイズです!
CZさんはすぐ分かりましたが(^^;
KLは私もしばらく通いますので、リストに入れておきました!
旅太郎のお母さん
- ayaさん からの返信 2018/10/19 18:56:22
- Re:クイズみたい?!
- aさんとは、、わたくしです(〃∀〃)ゞ
- kanaさん からの返信 2018/10/20 10:01:49
- RE: クイズみたい?!
- 旅太郎のお母さん こんにちわ
コメントありがとうございます♪
> こんにちはー♪
> 大勢で乾杯して楽しさ満載のKLですね!
はい!もしヤンヤンでバスを乗り過ごしていたら実現しなかった乾杯です笑
> 登場人物がイニシャルで、恐らく私の知ってる方も多いかと思うのですが
> 誰誰?状態で、ほとんどクイズです!
> CZさんはすぐ分かりましたが(^^;
おそらくほとんどの方、いや全員かなwご存知だと思いますよー
一文字だとちょっと難しいですかねf^_^;)
> あとゲンティンハイランド、KLからのショートトリップに良さげ。
> KLは私もしばらく通いますので、リストに入れておきました!
ここは、ほんと広かったです
でもお手軽なので日帰りバッチリです〜(^^)
kana
PS:a様、正解ありがとうございますw
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/10/20 10:31:33
- RE: RE: クイズみたい?!
- kanaさん、ayaさん
だから小文字のaさんだったんですね!
なるはど〜
他の皆さまもだんだん分かって参りました!
お母さん
- kanaさん からの返信 2018/10/20 10:36:03
- おっ!
> だから小文字のaさんだったんですね!
> なるはど〜
おっ!ルールを把握されてきましたねー
でわ、wbさんは誰でしょう?w
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/10/21 08:10:44
- Re: クイズみたい?!
- わ、わ・・
ワーナーブラザーズw
お母ちゃん