2018/09/01 - 2018/09/03
イトウさんさん
- イトウさんさんTOP
2018年も8か月経過し、8月末に漸く海外へ。
新年早々に手術。完全に体力が回復と勝手に判断し手始めに東南アジアへ。
バンコクには昨年9月から訪問してないので、バンコクは何故か外せない。東南アジアでまだ行ったことのない、そしてビザが不要な(観光で15日以内)ラオスへ。
まずは、バンコクで乗継しライスのビエンチャンへ。ビエンチャンで2泊しバンコクに戻り誕生日を迎え2泊して帰国.。
ラオスのビエンチャンで、2泊し、ビエンチャンのワットタイ国際空港から9月1日にバンコクのスワンナプーム空港を経て、バンコクの常泊のクラウンプラザルンピニパークホテルに2泊滞在。
このところ何年かは、9月1日の誕生日をこのホテルで過ごしています。
バンコクには、ホテルスティかな?
でも、今回初めての所に行って来たよ。鉄道市場の一か所だけだけどね。
8月30日から2泊したラオスのビエンチャンの旅行記は、
こちら⇒https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11398454/
8月31日に、都バスで小旅行したブッターパークへの旅行記は、
こちら⇒https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11399483/
- 鉄道 タクシー 徒歩
- タイ国際航空
9月1日。今日は、朝食後にビエンチャンからバンコクへ。
朝食時に、スマホで一人撮りをしていたら、ホテルの女性スタッフが、写真を撮ってくれました。
食べ終え、ジャパニーズティをお代わりし、ゆったりと窓越しに外の人々を眺め、ビエンチャンをあとにします。 -
サリナブティックホテルの5階の部屋から。
ビエンチャン、(@^^)/~~~。 -
ビエンチャンの国際空港であるワットタイ空港まで、ホテルでタクシーをお願いしたら、ホテルの車で。10米ドルだって。
空港からホテルまで7米ドルだったよ。WHY?
ホテルタクシー、セキュリティーOK だって。
ホテルスタッフ譲らず、外のタクシー手配せず。
面倒臭い。空港まで約20分。3米ドル我慢するか。
この車綺麗だったし、まーいいか。
サラナブティックホテル。チェックアウトまで、申し分なかったけど、ホテルの車を強制的?に使わせるのはマイナスかな? -
ワットタイ空港。
JICAが作ったようで空港内のこの表示。
この空港、何もすることがない。ホテルからあっという間に着いてしまった。 -
出国もあっという間。
搭乗ゲート付近の免税店兼お土産店。
買う物なし。
そして、プライオリティパスで入れるラウンジもなし。
行ったり来たりのブラブラと時間つぶし。 -
ワットタイ空港、(@^^)/~~~。
泥色のメコン川。
雨季ですか。
メコン川脇のナイトマーケットも、水上がりの泥が至る所にあった。 -
ビエンチャンからバンコク(スワンナプーム空港)まで、機内食でたよ。
サラダかな? 軽食で十分。ビール頼めず、ビール積んでないでしょう? -
バンコクスワンナプーム空港、アッという間に到着。
バンコクスマイル航空でした。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
クラウンプラザルンピニパークホテル。
スワンナプーム空港から、渋滞もなくタクシーで50分位でチャックイン。
5時からのカクテルタイムまで、少し時間があったので、タニヤで軍資金を両替。
米$もあったので、ついでに両替を。でも少し折り目が切れている札は両替してくれなかったし、古い札?と言われたのもダメだった。
次の日に、別の両替店でダメであった札、全て両替できたけど・・・
午後5時半過ぎに、ラウンジへ。
ホテルのスタッフが、マスコットは? そうだ、ライちゃん連れて来たけど、バンコクで初登場。スタッフはマスコットの事覚えていてくれた。
いつものビール3杯とホワイトワイン2杯頂き、次の所に出発。クラウンプラザ バンコク ルンピニパーク バイ IHG ホテル
久しぶりにタイ料理?
少しスパイシーかな。 -
部屋に戻ったら、バースディケーキがありました。
昨年より、小さくなったかな。
昨年は、ホテル予約の際、誕生日だとリクエストしていたけど、今年は、チェックインの際に、何気なく、バースデイと・・・
完食でした。 -
バンコク2日目。朝食です。
このラウンジでの食事は、ゆったりと食事ができるので、いつもここで。
スタッフの気遣いがいいので気に入っています。
卵料理も、麺も・・・
出汁の出ている味噌汁も、納豆も味付け海苔も。炊飯器毎で炊き立ての白米も。 -
カラフルなタクシーを見ると、バンコクだね。
バンコク2泊だけど、実質1日しか、まるまると動けない行程。
朝食後に、ジムトンプソンアウトレットでショルダーバックをゲットし、ターミナル21のフードコートでマンゴを食べ、MBKでスマホのケース(象さん)を探しあててやっとゲット。
タイマッサージと足マッサージも。義理のお土産のちょっと買って・・・
あっという間に午後4時だ。もっともマッサージ2時間だもんね。 -
バンコクで初めての所にきた。
地下鉄に乗って、タイカルチャーセンター駅へ。
地下鉄の切符売り場結構並んでいるね。BTSのラビットカードまだ使えないのかな?
皆さんの旅行記でこの風景を見たので、来てみた。
夜景がいいのだけど、まだ夕方だ。
鉄道市場に行く前に、手前のエウプラネードショッピングの駐車場の階段をひたすら上がって、撮った。テントの一つ一つがお店なんだ。ザ ワン ラチャダー 市場
このテントが明かりが点くと、インスタ映えする様だ。
午後5時過ぎ、まだお店も明かりがついていない。 -
まだ、午後5時過ぎなので、人通りがない。開店の準備中。
食べもののお店は、営業はじめていた。 -
イトウさんさんには、ホテルラウンジのカクテルが似合う?
ラウンジのスタッフにお任せでカクテルを作って戴いた。 -
バンコクの夜景は綺麗だね。
昼間は? ほぼ同じ位置から。
眼下に、ドゥシタニホテル。
クラウンプラザホテルの31階から。 -
久しぶりに、バッポン通りを冷やかしに。
相変わらず、「社長、社長」の声掛けが・・オメガの時計、要らない。パッポン通り 散歩・街歩き
マンゴが美味そう。
タニヤ通りに蕎麦店が出来ていた。中は綺麗で日本風。
チューハイ飲んで、夜食にカツカレー食べた。お眠前での完食。
レシートを見ると、サービス料10%と税7%が加算されていた。
今までは、レシートの合計金額しか、見てないし、端数は切りあげて置いてくるし、そもそもレシートは持って帰らない。 -
バンコクでの何気ないスナップ。その1
日中のタニヤ通りは、閑散。タニヤ通り 散歩・街歩き
バンコクでの何気ないスナップ。その2
何処でも見かける、電線。絡まっていない? -
バンコクでの何気ないスナップ。その3
屋台で売っていた、虫達。食用です。 -
バンコクでの何気ないスナップ。その4
トイレの表示。女性が少し恥ずかしがっている? -
バンコクでの何気ないスナップ。その5
トゥクトゥクの客待ち。 -
午前9時20分頃、宿泊先のクラウンプラザよりタクシーで空港へ。
朝の渋滞時間を過ぎていたので、スイスイ空港に到着。
ジムトンプソンで購入したショルダーバックの税の還付を。
3800B×4%で150B戻ってくる。
ここで、チェックの印をもらって、出国したら、この書類出して現金もらいます。
出国したら、Dコーンコースに2か所ある、VATでね。 -
出発が、既に1時間のディレイ。
免税店用がないので、ラウンジ廻りへ。
出国階が4階なので3階に降ります。
ここは、オマーン航空のラウンジ。Gコーンコース。
オマーン料理? 上品だね。直ぐに追加してくれる。
空いてゆったり。トイレもシャワー室もあった。 -
ラウンジの梯子。
エールフランスとKLMのラウンジ。Fコーンコース。
広々としている。カップラーメンもある。
ケーキ類が豊富だった。 -
もう一軒ハシゴ。
ミラクル。スワンナプーム空港には、7か所ほどある。
結構人の出入りがある。
プライオリティパスで入るなら、オマーン航空のラウンジをお勧めです。 -
1時間10分遅れで、スワンナプーム空港を出発。そのままの遅れで、22時過ぎに羽田空港へ到着。
台風21号が上陸した1日前だったので、一安心でした。
羽田国際空港に入国は、顔認証ゲートとなっていた。
日本人の入国は有人でもそう時間がかからないけど、顔認証ゲートはもっと早いかな?パスポートの顔ページを読み取り機にかざし、正面のカメラを見て、ゲートが開く。まだ、脇に係員がスタンバイしていたが。ゲートを出たところの窓口?で係員が入国のスタンプ押してくれるよ。
羽田空港から予約していたタクシーで、イトウさんさんの棲み処に約4時間少しの午前3時過ぎに到着。荷物整理し、シャワー浴び、少し仮眠して、通常通りに出勤。後泊しなくても便利。
今回のビエンチャンとバンコクは、初めて行く国「ラオス」でビアシンを飲む。が目的だったけど、バンコクは? 誕生日とマッサージを堪能。
今度も、バンコクを拠点として、まだ行ったことのない国「ミャンマー」「カンボジア」に行くのだ。
バンコクの滞在記、訪問頂きありがとうございました。
- nao-takeさん 2019/04/09 17:11:20
- 鉄道市場は…
- 私もビエンチャンとバンコクに今年3月に行ったところです。鉄道市場にも行きました。ちょっとテントがくすんで余り色が鮮明で無かったので、がっかりでした。撮影した後、疲れて市場の中には行きませんでした。
- イトウさんさん からの返信 2019/04/10 12:42:09
- Re: 鉄道市場は…
- コメント有難うございます。
初めての一人旅で、タイとラオスへ、スイスイですね。
夜行の寝台列車でとバスでビエンチャン。今度体験したいものです。
鉄道市場内の、屋台は旨そうでしたが、胃腸に自身がないので、パスでした。
- nao-takeさん からの返信 2019/04/10 16:29:01
- Re: 鉄道市場は…
- イトウさん、返信ありがとうございます。初タイ、ラオスですが、一人旅はカンボジア、ミャンマー、オーストラリア、中国などで経験済です。行程はスイスイでもないですよ。他の人のブログやyoutube、ガイドブックなど参考にしました。準備を結構やりました。
- シフォンさん 2018/10/02 13:01:16
- ライちゃん登場率減った?
- 最初の旅行記から気づいていました。「ライちゃんはどこ?」だけど、バンコクのホテルスタッフがつっこんでくれひと安心。
慣れたバンコクでの初めて訪れる場所へ!テントだらけのあそこって、ここだったんですね!夜も見てみたかったな~だけど、お酒には負けちゃう。飲む方が優先。
ラウンジでのカクテル、イトウさんさんにお・似・合・いですよ^^♪
お誕生日おめでとうございます!
毎年同じ場所で誕生日を過ごす…良いですね(*^^*)私もいつかそんな場所を作りたいです。
これからも素敵な旅を☆
シフォン
- イトウさんさん からの返信 2018/10/06 19:39:55
- Re: ライちゃん登場率減った?
- シフォンさん、今晩わです。
イトウさんさん地方に、台風が接近中。フエーン現象で日中35度に。
まだ、暑いです。バンコクにいるようです。
ライちゃん。フォートラベルディビュー頃は、ちょくちょくと写真に登場させ一緒に撮っていたけど、この頃は、連れて行くけど撮影の機会を失っています。
クラウンホテルのスタッフは、ライちゃんを知っているので、声掛けしてくれます(尤も、ラウンジまで連れて行ってますが)。出す前にビール飲んでしまいましたが・・
このホテルのラウンジで前には、スタッフがハッピバースディの歌とともにケーキを・・・。恥ずかしかったけどね。ラウンジを利用していた人が、帰りがにコングラチュレーションと言って、出ていたのを思い出します。
バンコク、まだ行ったことない所きっと沢山あるはず。でも、無理せず、ゆったりとホテルで過ごすのもいいのかな?
タイ航空は、機内食も美味しく頂けます。極力座席指定は、尻尾に。尻尾は、後ろ居ないからリクライニングも。トイレも傍だし。隣が空いていることが多いかな?今回も、羽田とバンコク、往復とも3人席を独占しました。ラッキーでした。
この10月から、ミャンマーは、ビザなしで行けるように。試行期間で1年間。
早速、ミャンマーのヤンゴンへの航空券を検索中です。
バンコク経由で行けるかな? BYイトウさんさん。
尚、一回返信したつもりでしたが、どっかに行ったようです。