バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年も8か月経過し、8月末に漸く海外へ。<br /><br />新年早々に手術。完全に体力が回復と勝手に判断し手始めに東南アジアへ。<br />バンコクには昨年9月から訪問してないので、バンコクは何故か外せない。東南アジアでまだ行ったことのない、そしてビザが不要な(観光で15日以内)ラオスへ。<br /><br />まずは、バンコクで乗継しライスのビエンチャンへ。ビエンチャンで2泊しバンコクに戻り誕生日を迎え2泊して帰国.。<br /><br />ラオスのビエンチャンで、2泊し、ビエンチャンのワットタイ国際空港から9月1日にバンコクのスワンナプーム空港を経て、バンコクの常泊のクラウンプラザルンピニパークホテルに2泊滞在。<br />このところ何年かは、9月1日の誕生日をこのホテルで過ごしています。<br /><br />バンコクには、ホテルスティかな?<br />でも、今回初めての所に行って来たよ。鉄道市場の一か所だけだけどね。<br /><br />8月30日から2泊したラオスのビエンチャンの旅行記は、<br /> こちら⇒https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11398454/<br /><br />8月31日に、都バスで小旅行したブッターパークへの旅行記は、<br /> こちら⇒https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11399483/<br /><br />

2018年8、9月:ビエンチャン~バンコク6日間(バンコク:一年振りだね。誕生日をホテルで迎えちゃたよ!)

2018/09/01 - 2018/09/03

イトウさんさん

2018年も8か月経過し、8月末に漸く海外へ。

バンコクには、ホテルスティかな?

8月30日から2泊したラオスのビエンチャンの旅行記は、

鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

9月1日。今日は、朝食後にビエンチャンからバンコクへ。

朝食時に、スマホで一人撮りをしていたら、ホテルの女性スタッフが、写真を撮ってくれました。
    食べ終え、ジャパニーズティをお代わりし、ゆったりと窓越しに外の人々を眺め、ビエンチャンをあとにします。

• サリナブティックホテルの5階の部屋から。<br /><br />ビエンチャン、(@^^)/~~~。

サリナブティックホテルの5階の部屋から。

ビエンチャン、(@^^)/~~~。

ビエンチャンの国際空港であるワットタイ空港まで、ホテルでタクシーをお願いしたら、ホテルの車で。10米ドルだって。

空港からホテルまで7米ドルだったよ。WHY?
    ホテルタクシー、セキュリティーOK だって。
    ホテルスタッフ譲らず、外のタクシー手配せず。

面倒臭い。空港まで約20分。3米ドル我慢するか。
    この車綺麗だったし、まーいいか。

サラナブティックホテル。チェックアウトまで、申し分なかったけど、ホテルの車を強制的?に使わせるのはマイナスかな?

ワットタイ空港。

JICAが作ったようで空港内のこの表示。

この空港、何もすることがない。ホテルからあっという間に着いてしまった。

出国もあっという間。

搭乗ゲート付近の免税店兼お土産店。
    買う物なし。

そして、プライオリティパスで入れるラウンジもなし。
    行ったり来たりのブラブラと時間つぶし。

ワットタイ空港、(@^^)/~~~。

泥色のメコン川。

雨季ですか。

メコン川脇のナイトマーケットも、水上がりの泥が至る所にあった。

ビエンチャンからバンコク(スワンナプーム空港)まで、機内食でたよ。

サラダかな? 軽食で十分。ビール頼めず、ビール積んでないでしょう?

バンコクスワンナプーム空港、アッという間に到着。

バンコクスマイル航空でした。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

クラウンプラザルンピニパークホテル。

スワンナプーム空港から、渋滞もなくタクシーで50分位でチャックイン。

5時からのカクテルタイムまで、少し時間があったので、タニヤで軍資金を両替。
    米$もあったので、ついでに両替を。でも少し折り目が切れている札は両替してくれなかったし、古い札?と言われたのもダメだった。
    次の日に、別の両替店でダメであった札、全て両替できたけど・・・

午後5時半過ぎに、ラウンジへ。
    ホテルのスタッフが、マスコットは? そうだ、ライちゃん連れて来たけど、バンコクで初登場。スタッフはマスコットの事覚えていてくれた。

いつものビール3杯とホワイトワイン2杯頂き、次の所に出発。

クラウンプラザ バンコク ルンピニパーク バイ IHG ホテル

久しぶりにタイ料理?

少しスパイシーかな。

部屋に戻ったら、バースディケーキがありました。

昨年より、小さくなったかな。

昨年は、ホテル予約の際、誕生日だとリクエストしていたけど、今年は、チェックインの際に、何気なく、バースデイと・・・

完食でした。

バンコク2日目。朝食です。

このラウンジでの食事は、ゆったりと食事ができるので、いつもここで。
    スタッフの気遣いがいいので気に入っています。

卵料理も、麺も・・・
    出汁の出ている味噌汁も、納豆も味付け海苔も。炊飯器毎で炊き立ての白米も。

カラフルなタクシーを見ると、バンコクだね。

バンコク2泊だけど、実質1日しか、まるまると動けない行程。

朝食後に、ジムトンプソンアウトレットでショルダーバックをゲットし、ターミナル21のフードコートでマンゴを食べ、MBKでスマホのケース(象さん)を探しあててやっとゲット。
    タイマッサージと足マッサージも。義理のお土産のちょっと買って・・・
    あっという間に午後4時だ。もっともマッサージ2時間だもんね。

バンコクで初めての所にきた。

地下鉄に乗って、タイカルチャーセンター駅へ。
    地下鉄の切符売り場結構並んでいるね。BTSのラビットカードまだ使えないのかな?

皆さんの旅行記でこの風景を見たので、来てみた。

夜景がいいのだけど、まだ夕方だ。
    鉄道市場に行く前に、手前のエウプラネードショッピングの駐車場の階段をひたすら上がって、撮った。テントの一つ一つがお店なんだ。

ザ ワン ラチャダー 市場

このテントが明かりが点くと、インスタ映えする様だ。
    午後5時過ぎ、まだお店も明かりがついていない。

まだ、午後5時過ぎなので、人通りがない。開店の準備中。

食べもののお店は、営業はじめていた。

イトウさんさんには、ホテルラウンジのカクテルが似合う?

ラウンジのスタッフにお任せでカクテルを作って戴いた。

バンコクの夜景は綺麗だね。

昼間は? ほぼ同じ位置から。

眼下に、ドゥシタニホテル。

クラウンプラザホテルの31階から。

久しぶりに、バッポン通りを冷やかしに。

相変わらず、「社長、社長」の声掛けが・・オメガの時計、要らない。

パッポン通り 散歩・街歩き

マンゴが美味そう。

タニヤ通りに蕎麦店が出来ていた。中は綺麗で日本風。

チューハイ飲んで、夜食にカツカレー食べた。お眠前での完食。
    レシートを見ると、サービス料10%と税7%が加算されていた。
    今までは、レシートの合計金額しか、見てないし、端数は切りあげて置いてくるし、そもそもレシートは持って帰らない。

バンコクでの何気ないスナップ。その1

日中のタニヤ通りは、閑散。

タニヤ通り 散歩・街歩き

バンコクでの何気ないスナップ。その2

何処でも見かける、電線。絡まっていない?

バンコクでの何気ないスナップ。その3

屋台で売っていた、虫達。食用です。

バンコクでの何気ないスナップ。その4

トイレの表示。女性が少し恥ずかしがっている?

バンコクでの何気ないスナップ。その5

トゥクトゥクの客待ち。

午前9時20分頃、宿泊先のクラウンプラザよりタクシーで空港へ。

朝の渋滞時間を過ぎていたので、スイスイ空港に到着。

ジムトンプソンで購入したショルダーバックの税の還付を。
    3800B×4%で150B戻ってくる。
    ここで、チェックの印をもらって、出国したら、この書類出して現金もらいます。
    出国したら、Dコーンコースに2か所ある、VATでね。

出発が、既に1時間のディレイ。

免税店用がないので、ラウンジ廻りへ。
    出国階が4階なので3階に降ります。
    ここは、オマーン航空のラウンジ。Gコーンコース。

オマーン料理? 上品だね。直ぐに追加してくれる。

空いてゆったり。トイレもシャワー室もあった。

ラウンジの梯子。

エールフランスとKLMのラウンジ。Fコーンコース。

広々としている。カップラーメンもある。

ケーキ類が豊富だった。

もう一軒ハシゴ。

ミラクル。スワンナプーム空港には、7か所ほどある。

結構人の出入りがある。

プライオリティパスで入るなら、オマーン航空のラウンジをお勧めです。

1時間10分遅れで、スワンナプーム空港を出発。そのままの遅れで、22時過ぎに羽田空港へ到着。
    台風21号が上陸した1日前だったので、一安心でした。

羽田国際空港に入国は、顔認証ゲートとなっていた。
    日本人の入国は有人でもそう時間がかからないけど、顔認証ゲートはもっと早いかな?パスポートの顔ページを読み取り機にかざし、正面のカメラを見て、ゲートが開く。まだ、脇に係員がスタンバイしていたが。ゲートを出たところの窓口?で係員が入国のスタンプ押してくれるよ。

羽田空港から予約していたタクシーで、イトウさんさんの棲み処に約4時間少しの午前3時過ぎに到着。荷物整理し、シャワー浴び、少し仮眠して、通常通りに出勤。後泊しなくても便利。

今回のビエンチャンとバンコクは、初めて行く国「ラオス」でビアシンを飲む。が目的だったけど、バンコクは? 誕生日とマッサージを堪能。
    今度も、バンコクを拠点として、まだ行ったことのない国「ミャンマー」「カンボジア」に行くのだ。

バンコクの滞在記、訪問頂きありがとうございました。

• nao-takeさん 2019/04/09 17:11:20
    鉄道市場は…
    私もビエンチャンとバンコクに今年3月に行ったところです。鉄道市場にも行きました。ちょっとテントがくすんで余り色が鮮明で無かったので、がっかりでした。撮影した後、疲れて市場の中には行きませんでした。

イトウさん

イトウさんさん からの返信 2019/04/10 12:42:09
    Re: 鉄道市場は…
    コメント有難うございます。

初めての一人旅で、タイとラオスへ、スイスイですね。
    夜行の寝台列車でとバスでビエンチャン。今度体験したいものです。

鉄道市場内の、屋台は旨そうでしたが、胃腸に自身がないので、パスでした。

nao-take

nao-takeさん からの返信 2019/04/10 16:29:01
    Re: 鉄道市場は…
    イトウさん、返信ありがとうございます。初タイ、ラオスですが、一人旅はカンボジア、ミャンマー、オーストラリア、中国などで経験済です。行程はスイスイでもないですよ。他の人のブログやyoutube、ガイドブックなど参考にしました。準備を結構やりました。
  • シフォンさん 2018/10/02 13:01:16
    ライちゃん登場率減った?
    最初の旅行記から気づいていました。「ライちゃんはどこ?」だけど、バンコクのホテルスタッフがつっこんでくれひと安心。

慣れたバンコクでの初めて訪れる場所へ!テントだらけのあそこって、ここだったんですね!夜も見てみたかったな~だけど、お酒には負けちゃう。飲む方が優先。
    ラウンジでのカクテル、イトウさんさんにお・似・合・いですよ^^♪

お誕生日おめでとうございます!
    毎年同じ場所で誕生日を過ごす…良いですね(*^^*)私もいつかそんな場所を作りたいです。
    これからも素敵な旅を☆
     シフォン

イトウさん

イトウさんさん からの返信 2018/10/06 19:39:55
    Re: ライちゃん登場率減った?
    シフォンさん、今晩わです。

イトウさんさん地方に、台風が接近中。フエーン現象で日中35度に。
    まだ、暑いです。バンコクにいるようです。

ライちゃん。フォートラベルディビュー頃は、ちょくちょくと写真に登場させ一緒に撮っていたけど、この頃は、連れて行くけど撮影の機会を失っています。
    クラウンホテルのスタッフは、ライちゃんを知っているので、声掛けしてくれます(尤も、ラウンジまで連れて行ってますが)。出す前にビール飲んでしまいましたが・・

このホテルのラウンジで前には、スタッフがハッピバースディの歌とともにケーキを・・・。恥ずかしかったけどね。ラウンジを利用していた人が、帰りがにコングラチュレーションと言って、出ていたのを思い出します。

バンコク、まだ行ったことない所きっと沢山あるはず。でも、無理せず、ゆったりとホテルで過ごすのもいいのかな?

タイ航空は、機内食も美味しく頂けます。極力座席指定は、尻尾に。尻尾は、後ろ居ないからリクライニングも。トイレも傍だし。隣が空いていることが多いかな?今回も、羽田とバンコク、往復とも3人席を独占しました。ラッキーでした。

この10月から、ミャンマーは、ビザなしで行けるように。試行期間で1年間。
    早速、ミャンマーのヤンゴンへの航空券を検索中です。
    バンコク経由で行けるかな?  BYイトウさんさん。

尚、一回返信したつもりでしたが、どっかに行ったようです。

イトウさんさんのトラベラーページ