渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の休暇は帰省も兼ねて車で三重県と和歌山県へ。<br />往路は高速をひたすら走り、復路も高速利用の予定でしたが、鳥羽から伊良湖間を伊勢湾フェリーを利用し約1時間の船旅を楽しみました。<br />夏休み期間中なのでフェリーを利用するお客さんで混雑していました。<br />ピーク時期は予約できませんが、夏の休日に車両搭載を考えている方は前日までに予約する事をお勧めします。

2017年夏の旅~伊勢湾フェリー乗船編~

2017/08/19 - 2017/08/19

GAT

GATさん

夏の休暇は帰省も兼ねて車で三重県と和歌山県へ。

1万円未満
自家用車

伊勢湾フェリーのパンフレット。
    観光施設で入手出来ます。
    割引券は現金払いで1割引きです。

料金は自動車航送運賃(運転者1名含む)5m~6m未満が7710円。6m~7m未満が8950円等々。車両長1mごとに料金が変わります。
    旅客運賃は大人1550円、子供(小学生)780円。
    往復で購入するともう少し安くなります。

前日に電話で予約していたので問題なくチケットをGET
    誘導員の指示に従い船に乗り込みます。

船員の指示に従い駐車。
    航海中は車両甲板には立ち入り出来ないので必要な荷物は持って行きましょう。

車両甲板は満車状態です。
    夏休み期間中は前日までに予約した方がよいでしょう。

非常時の心得を熟読?

今回乗船したのは鳥羽丸。
    内海造船瀬戸田工場で建造され1995年就航、2,056総トン、全長77.34m、幅14.0m
    伊勢湾フェリーは他に知多丸、伊勢丸の3隻体制で運航されています。

上甲板後部は風通しがよく気持ち良いのですが、喫煙エリアになっているので煙たいです。

旅客エリアは全部座席です。
    雑魚寝スペースはありません。

旅客エリア中央付近。
    案内所や小さな土産物屋があります。

前部の旅客エリアから前方は、全く海が見えません。

定時に出港、さらば鳥羽。

昨日宿泊した戸田家
    遠くから見ても増築された建物の大きさが分かります。

徐々に増速します。

舷側通路は風が吹き抜け気持ちいいです。
    船内の座席に戻らず、しばらく海を眺めます。

右後方に見えるのは菅島です。

左後方の大きな島は答志島。

航路の中間点付近で伊良湖を出発したフェリーと行き違います。
    背景に見えるのは無人島の小築海島。

右前方に神島が見えてきました。

さらに遠方には伊良湖岬が見えてきました。
    意外に近いな。

伊良湖水道航路中央付近で操業中の漁船群。
    たまにイルカの群れが見られるらしいですが残念ながら今回は見かけず...。

順調に航行中!神島が後方に遠ざかっていきます。

まもなく入港です。

乗車して指示を待ちます。

船員の指示でゆっくり出口へ向かいます。

愛知県に上陸!

1時間の航海も無事に終了。さらば、鳥羽丸。

道の駅で買い物して東へ向かいます。

道の駅伊良湖クリスタルポルト 道の駅