湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅、第2弾は…九州南部の温泉旅へ。<br />久しぶりの別府温泉と湯布院温泉、初の黒川温泉へ、父母と3人で。<br /><br />1日目:関門海峡~地獄めぐり~別府温泉(ホテル白菊)<br />2日目:地獄めぐり~別府ロープウェイ~湯布院~黒川温泉(優彩)<br />3日目:阿蘇~湯布院温泉(月燈庵)<br />4日目:道の駅~帰路へ<br /><br />温泉と車は好きだけど、観光はうーん…という感じの父なのですが。<br />父の運転でできる限り観光して、温泉に何回も入ってゆっくりする感じ。<br />この数日間、なぜか涼しかったようで、過ごしやすい場所も多かったです。<br /><br />この旅行記は、<br />3日目の「ゆふいん月燈庵」での滞在記(*^^*)<br />4日目は帰宅するのみとなりました~。<br /><br />ご訪問、ありがとうございます(*´▽`*)<br />温泉を満喫した3泊4日、よかったらお読みください。

九州といえば…3泊4日の温泉旅へ③♪3日目~帰路♪由布院温泉「月燈庵」

2018/08/16 - 2018/08/19

Riosa

Riosaさん

夏の旅、第2弾は…九州南部の温泉旅へ。

1日目:関門海峡~地獄めぐり~別府温泉(ホテル白菊)
3日目:阿蘇~湯布院温泉(月燈庵)
4日目:道の駅~帰路へ

この旅行記は、
3日目の「ゆふいん月燈庵」での滞在記(*^^*)
4日目は帰宅するのみとなりました~。

ご訪問、ありがとうございます(*´▽`*)
温泉を満喫した3泊4日、よかったらお読みください。

自家用車

8/18(土)3日目後半
    阿蘇のドライブを楽しんで、大分県に戻ります!

16:00
    「ゆふいん 月燈庵」に到着。
    前日は、湯の坪街道を散歩しましたが、この日は宿泊。
    駅前から少し離れて、山を上ったところにあります。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 宿・ホテル

18棟の露天風呂付離れ客室がゆとりをもって配されているお宿。
    ほんとに山の中で、静かです。

フロントにて受付。
    ここは、夜にはバーになります。

冷たいお茶を頂いて、お部屋に案内されます。

観樹橋を渡って、客室のエリアに行きます。

下には、木々と川が見えます。

今回は、スタンダード室の1棟「ささゆり」。

2間続きの和室。縁側もあって、懐かしい感じ。

部屋では、かぼす羊羹を頂きました。
    さっぱりしていて美味しかったです(*^^*)

洗面台。

冷蔵庫の中…全て飲んでもOKです!
    ありがたい―★

お部屋についている庭。
    自然の庭って感じです(笑)

部屋についている露天風呂。

大浴場。
    露天風呂からは、由布岳を臨むことができます。

休憩や待合に使える談話室。

夜と朝は、コーヒーやお茶が置いてあります。

18:30
    夕食スタートです(*´▽`*)

玉蜀黍(とうもろこし)豆腐と出汁のジュレ
    中津鱧フライと夏野菜のサラダ(フライは揚げたてです!)

• 八寸<br />最初は大きなお皿に載っていていて、しばらく「目」で楽しんだ後、取り分けられます。<br />

八寸

お刺身

豊後牛鉄板焼

• 冷鉢<br />茄子やトモウモロコシなどが入っています。

冷鉢
    茄子やトモウモロコシなどが入っています。

お茶漬けとお漬物

デザートのフルーツゼリー

ほどよく満腹(*´▽`*)
    目でも、舌でも楽しめるし、スタッフさんの心遣いも素敵でした。

橋を渡って、お部屋に帰ります。
    夜もいい雰囲気。
    談話室に寄って、コーヒーも頂きました。

8/19(日)4日目
    おはようございます!
    この日も朝から温泉(*^^*)
    4日も温泉に入っているからか、お肌がスベスベです♪

8:30
    ちょっと遅めの朝食です。
    お豆腐!

ご飯のおかずがいっぱーーーい★
    見た目も味も、大満足。

最後は、ヨーグルトとお茶。

さて、現実世界に戻る時間がやってきました。。。
    「月燈庵」さん…ほんとに素敵なお宿でした。

最後に、「道の駅中津」に立ち寄りました。
    けっこう広く、JAの存在感がすごかったです!

さて、4日目は、ひたすら帰るのみ、ひたすらドライブ!!
    ということ、この旅行記③は、ほとんど「月燈庵」の滞在記になりました。

各地のお土産も買えましたー。
    写真にはないですが、自分用に福岡・山口のお土産もSAで買いました☆

ということで…
    お肌すべすべ、まったりゆっくり、現実逃避の夏が終わりました。
    充実してたし、贅沢したーっ(*^^*)また九州、来たいです。

3泊4日の九州温泉旅行記、最後までお読み下さりありがとうございました。