つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オークラフロンティアホテルつくばに泊まる。

オークラフロンティアホテルつくば

2018/09/16 - 2018/09/17

kakenagashi

kakenagashiさん

オークラフロンティアホテルつくばに泊まる。

Yahoo!トラベル

圏央道つくば中央ICから約5.3km、約10分とアクセス良し。
    オークラフロンティアホテルつくばの場所を確認。

ホテル日航つくば 宿・ホテル

ホテルの場所を確認したらショコラブランへ。
    駐車場は右側に5.6台分、左側は床屋さん。

ショコラブラン
    つくば市千現1-15-1

ショコラブラン グルメ・レストラン

訪れる時間が遅かったか?売り切れも多いようだ。

ショコラブラン グルメ・レストラン

店内で飲食もOK。

焼き菓子もあり。

ケーキを購入、ホテルへは5分ほどで到着。駐車場(宿泊者無料)に停め、アネックス館のエントランスから連絡路で本館へ。

ホテル日航つくば 宿・ホテル

チェックイン。OneHarmony会員は署名だけでOK。

ホテル日航つくば 宿・ホテル

反対側にロビー。その右側に喫煙室。

カードキー(2枚)を受取り7階へ。

本日は719号室。

ホテル日航つくば 宿・ホテル

部屋タイプはデラックスツイン。広さは30平米。

他、本館にはシングル、ダブル、ジュニアコーナースイート、エグゼクティブスイートがある。隣のアネックス館はダブル、ツイン、でデラックスツイン、ジュニアスイート、ジュニアコーナースイート、スイートが。
    少し離れたところにエポカルという建物があり、こちらはシングル、プチツイン、ツイン、デラックスツイン、アクセシブルツイン、スイート、エグゼクティブスイートとなっている。

ホテルJALシティつくば 宿・ホテル

枕元には鶴と亀。
    そういえば、先日宿泊した系列のオークラフロンティアホテル海老名にも置いてあった。

レンブラントホテル海老名 宿・ホテル

冷蔵庫に「北アルプスの恵み」というミネラルウォーター(無料)。

バス、トイレ。

アメニティー類。

719号室からの眺望。バスターミナルの下につくば駅。

つくば駅

つくばセンター広場では何やらイベントが。

ショコラブランのケーキをいただく。
    トロワショコラ。これは美味しい(*´∀`*)

ショコラブラン
    つくば市千現1-15-1

ショコラブラン グルメ・レストラン

ミロワールショコラ。品の良い甘さ。これも美味しい(*´∀`*)

建築家 磯崎新のポストモダン

磯崎 新(いそざきあらた)
    1931年 大分県生まれ
    1963年 東京大学大学院建築学博士課程修了
    1963年 磯崎新アトリエ設立

主な作品
    1967年 大分県立図書館
    1974年 群馬県立近代美術館
    1983年 つくばセンタービル(オークラフロンティアホテルつくば)
    1986年 ロサンゼルス現代美術館
    1990年 バルセロナ・オリンピックスポーツ・パレス
    1990年 水戸芸術館
    1995年 京都コンサートホール
    1998年 秋吉台国際芸術村
    2002年 セラミックパークMINO
    2008年 中央美術学院美術館

幻想の階段

遠近感の手法によってデザインされた階段が、本館ロビーの先にあります。踊り場から見上げれば先細りに見えるはずの手摺が、平行に見えます。また逆を見下せば、極端に先細りに見える仕掛けになっています。
    まるでそれは、奇跡のように私たちを惑わせます。そのユニークな設計をあなたの視点で上から下までしっかりと見定めてください。

幻想の階段

無限の小窓

階段の踊り場から真上を見上げると仮想の小窓があります。磯崎はこの小窓に何を閉じ込めようとしたのか。それとも何を開け放そうとしたのか。
    謎の小窓をじっくり眺めてみましょう。あなたは何を感じるでしょうか。

魅惑のモンローカーブ

漆黒の二つのモンローチェア。映画「お熱いのがお好き」でウクレレ片手に歌うシーンが甦ってきそうです。

魅惑のモンローカーブ

一世を風靡した名女優、マリリンモンローのボディラインをイメージしたモンローカーブが館内の随所に配置されています。

(スタッフからいただいた資料より)

オークラフロンティアホテルつくば本館。建物は11階建て。

積み重ねた巨石がお出迎え

本館正面入口の装飾柱は筑波山の麓で産出された無垢の真壁石(花崗岩)を鋸歯状に積み重ねたディテールは壮観です。
    真下から見上げると、まるで百獣の王ライオンが立ち上がる姿に見えます。それは「出会い」を大切にするオークラつくばの歓迎の心を力強く伝えるかのように・・・。

筑波山 自然・景勝地

積み重ねた巨石がお出迎え

語り合う窓

地下駐車場へ通じる入口頭上を見上げると、崩れかけたように見える窓があります。デザイン意図は謎につつまれたままです。
    その窓の上に突き出されたモンローカーブのガラスブロックが一際、太陽の光を浴びて光彩を放ち、語りかけてきます。

語り合う窓

3階へ。

ホテル日航つくば 宿・ホテル

チャペル アポロン。

ホテルオークラ東京のロビーに開業時より施されている「四弁花(しべんか)」の文様をモチーフに、"古き良き時代"と"現代"を融合させた、気品が優雅に薫り立つ至福の空間。

純白の大理石のバージンロードの先にあるのは、温かな光を放つ十字架と感動のとき。
    「四弁花」が放つ優しく美しい光がおふたりの未来を照らす、エレガントなチャペル式をご提案いたします。

(公式ホームページより)

ホテルオークラ東京 別館 宿・ホテル

時の歩廊

ギリシャ神殿をモチーフにした大宴会場「ジュピター」に続くホワイエ壁画には、人類の生長して行く様を描いた「時の歩廊」と呼ぶ列柱廊のレリーフがあります。

(スタッフからいただいた資料より)

残念ながら、壁はほとんどカーテンで覆われていたので一部分だけ。

5階に自販機コーナー、製氷機、洗濯機。

ホテル日航つくば 宿・ホテル

アネックス館。本館とは1階で接続。撮影している位置は2階になる。
    客室の他、宴会場、プール、中国料理「桜花林」がある。

中国料理 桃李 グルメ・レストラン

本館の2階には和食「つくば山水亭」が。

石の広場は中世を想わせるつくばのカンピドリオ広場

石の広場と呼ばれる多目的野外空間はローマの「カンピドリオ広場」と同じスケールで造られています。その造形はミケランジェロの作を引用しながら、広場(舗石)の色使いを反転した磯崎新が得意とする「写しの手法」になっています。
    広場には人々が集い、憩う、やすらぐ・・・。そして出会い、ふれあいのステージとなって人は皆、笑顔につつまれます。広場に仕掛けられているデザインひとつひとつが、あなたの想像をかりたて、楽しませてくれるでしょう。

石の広場は中世を想わせるつくばのカンピドリオ広場

月桂樹とパピルス

広場のシンボルオブジェ「月桂樹とパピルス」があります。ギリシャ神話のアポロンとダフネをモチーフに彫刻家・長沢英俊によって創られました。
    ダフネが月桂樹に変身して、樹に黄金の布が絡みつく様子は鮮烈な印象を与えます。「石の広場」の高台から、時をみつめ、人々を見守るかのようです。

(スタッフからいただいた資料より)

夜のセンター広場周辺を散歩。

ショッピングセンタークレオ。今年の1月に全館閉館。

隣のキュートには飲食店やショップが。

センター広場では屋台が並び、夜遅くまで家族連れで賑わっていた。

翌朝、8時起床。朝食を食べにカフェテラス「カメリア」へ。
    営業時間は7:00~10:00(最終入店9:30)。

レストラン セリーナ グルメ・レストラン

今回は朝食付プラン。ビジターだと1,600円。

レストラン セリーナ グルメ・レストラン

シェフが目の前で作るオムレツはプレーン、ハム、チーズ、マッシュルームに納豆の5種類。

和食。

パン。

洋食。

ドリンク。

サラダ、フルーツ。

三連休最終日の朝は大混雑。日本人客より外人さんの方が多い印象。
    こんな感じで美味しくいただきました(*´∀`*)

ホテルを出発。
    清算機に15,600円の表示(´∀`;)
    サービス券を入れて0円に。

ホテル日航つくば 宿・ホテル

ホテルから約12km、約20分。
    2018年5月オープンのラ・リヴィエ・ドゥ・サーブルへ。

ラ・リヴィエ・ドゥ・サーブル
    つくば市みどりの東21-13

ラ・リヴィエ・ドゥ・サーブル グルメ・レストラン

パティシエはチョコレートの達人。国内外のコンクールで数々の賞を受賞。

ラ・リヴィエ・ドゥ・サーブル グルメ・レストラン

さて、どれを買おうか。

とても悩む。

イグレック。ちょっと風変わりなボンボンショコラ。1個470円。

ラ・リヴィエ・ドゥ・サーブル グルメ・レストラン

焼菓子も豊富に並ぶ。

続々と買物客が入店。駐車場は満車。
    つくば中央ICから圏央道へ。

帰宅後速攻開封。エミリー。450円。

ラ・リヴィエ・ドゥ・サーブル グルメ・レストラン

ムースは軽い舌触り。オレンジの酸味が効いている。
    美味しい(*´∀`*)

ムッシュ・ノワール。420円。
    しっとりしたスフレに後を引かない甘さ。こちらも美味しい(*´∀`*)

ラ・リヴィエ・ドゥ・サーブル グルメ・レストラン

クレームキャラメル。320円。
    上には苦めのキャラメルソース、底には甘苦いカラメルソースで大人のプリン。コーヒーはブラックで美味しくいただきました(*´∀`*)

ラ・リヴィエ・ドゥ・サーブル グルメ・レストラン

ボンボンショコラ。2,100円。
    つくばはショコラのレベルが高そうだ。他にも美味しそうな店がいろいろあるのでまた訪れたいと思う。