三隅・金城・旭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「山陰迂回貨物」を撮って来ました。<br /><br />豪雨災害でまだ全線が開通していない、<br />山陽本線。大動脈の山陽本線で、<br />東西の貨物列車もストップ状態。<br />切り替えにトラック輸送を増強していますが、<br />それも、限界があります。<br /><br />JR貨物は、1日1往復、<br />普段は貨物列車が通らない<br />山陰本線経由で、貨物列車を設定して、<br />今、走らせて、東西を結んでいます。<br />それが、「山陰迂回貨物」です。<br /><br />山陽本線の復旧見通しが9月30日(日)<br />と発表されました。<br />ということは、「山陰迂回貨物」も打ち切り。<br /><br />9月15日(土)の夜、8時頃、レンタカーで<br />出発しました。今回は、いつもTさんと、Kさんが同行。<br />目指すは、島根県浜田市の道の駅「ゆうひパーク三隅」。<br />この道の駅からの風景が絶景です!<br /><br />400kmちょっとの距離です<br />日付は変わり、9月16日(日)の<br />午前1時頃に目的の、道の駅に到着。<br />到着後、さっそく、三脚を持ち出し、<br />懐中電灯を照らしながらのポジション確保。<br />深夜なのであまり見えない。(笑)<br />すでに他の方の三脚が10本ほど、<br />ポジション確保をしていました。<br />私たちも、ベストポジションを確保。<br />目指す列車は、午前9時10分頃、通過。<br /><br />レンタカーに戻り、出発前に<br />買っておいた缶ビールで、ミニ宴会。<br /><br />その後、2時間ほど、レンタカーの中で<br />仮眠して、朝5時半頃、外に出ると、<br />次から次へと鉄ちゃんたちが、来ました。<br />高校の同級生もやって来て、再会。<br />前回は、去年、四国に鉄撮影に<br />行った時、遭遇。(笑)<br />年1回ぐらい、どこかの撮影地で<br />遭遇しています。<br /><br />事前予報では、曇りか小雨でしたが、<br />天候が回復して、最高のコンデションの中、<br />上りの「山陰迂回貨物」が通過して行きました。<br />優勝Ⅴ!!で、通過後、鉄ちゃんたちの拍手と<br />大歓声。(笑) [表紙写真]<br /><br />撮影後、すぐに撤収し、先回りして、<br />下りの貨物と、今撮った貨物列車の再撮影です。<br /><br />高速道路を使い、山陰路を東へ向かいました。<br /><br /><br />

山陰迂回貨物

2018/09/16 - 2018/09/16

somtamさん

「山陰迂回貨物」を撮って来ました。

豪雨災害でまだ全線が開通していない、
山陽本線。大動脈の山陽本線で、
東西の貨物列車もストップ状態。
切り替えにトラック輸送を増強していますが、
それも、限界があります。

JR貨物は、1日1往復、
普段は貨物列車が通らない
山陰本線経由で、貨物列車を設定して、
今、走らせて、東西を結んでいます。
それが、「山陰迂回貨物」です。

山陽本線の復旧見通しが9月30日(日)
と発表されました。
ということは、「山陰迂回貨物」も打ち切り。

9月15日(土)の夜、8時頃、レンタカーで
出発しました。今回は、いつもTさんと、Kさんが同行。
目指すは、島根県浜田市の道の駅「ゆうひパーク三隅」。
この道の駅からの風景が絶景です!

400kmちょっとの距離です
日付は変わり、9月16日(日)の
午前1時頃に目的の、道の駅に到着。
到着後、さっそく、三脚を持ち出し、
懐中電灯を照らしながらのポジション確保。
深夜なのであまり見えない。(笑)
すでに他の方の三脚が10本ほど、
ポジション確保をしていました。
私たちも、ベストポジションを確保。
目指す列車は、午前9時10分頃、通過。

レンタカーに戻り、出発前に
買っておいた缶ビールで、ミニ宴会。

その後、2時間ほど、レンタカーの中で
仮眠して、朝5時半頃、外に出ると、
次から次へと鉄ちゃんたちが、来ました。
高校の同級生もやって来て、再会。
前回は、去年、四国に鉄撮影に
行った時、遭遇。(笑)
年1回ぐらい、どこかの撮影地で
遭遇しています。

事前予報では、曇りか小雨でしたが、
天候が回復して、最高のコンデションの中、
上りの「山陰迂回貨物」が通過して行きました。
優勝Ⅴ!!で、通過後、鉄ちゃんたちの拍手と
大歓声。(笑) [表紙写真]

撮影後、すぐに撤収し、先回りして、
下りの貨物と、今撮った貨物列車の再撮影です。

高速道路を使い、山陰路を東へ向かいました。

小田~田儀。
    ここでも、朝いた高校の同級生と遭遇。

【許可を得て撮影】

朝、「ゆうひパーク三隅」で撮った列車。
    定刻より約1時間、遅れていました。

帰りは、松江から高速バスです。
    レンタカーを松江で乗り捨てして、
    宴会タイムの始まり。
    これが、楽しい。(笑)

この後、ビールとつまみを買い込んで
    JR松江駅を夕方の5時前の高速バスに
    乗りました。高速バスの中で宴会は、
    続きます。(笑)

次回このメンバーの再結集(笑)は、
    9月29日(土)に大阪→鳥取
    9月30日(日)に鳥取→大阪を走る、
    「山陰デスティネーションキャンペーン」の
    DD51けん引の12系客車です。
    宴会で、この作戦計画が続きました。(笑)

• 墨水さん 2018/09/17 21:02:52
    いやいや、感服。
    somtamさん、今晩は。
    「山陰迂回」絶対行くと、思ってました。(笑)
    其所まで遠征するのかと、感服しました。(笑)
    帰りは、高速バス!、「やるな。」(笑)
    墨水。

somtam

somtamさん からの返信 2018/09/17 22:17:35
    RE: いやいや、感服。
    > somtamさん、今晩は。
    > 「山陰迂回」絶対行くと、思ってました。(笑)
    > 其所まで遠征するのかと、感服しました。(笑)
    > 帰りは、高速バス!、「やるな。」(笑)
    > 墨水。

墨水様、こんばんは。

もちろん行く予定でした。
    奇跡的に晴れて良かったです!
    自家用車で行っても良かったのですが、
    撮影後は、飲みたい(笑)のと、
    それなりの距離だったので、
    帰りは、バスを選びました。

• 川岸 町子さん 2018/09/17 17:49:25
    再集結
    somtamさん、こんにちは(^^♪

山陰の深い緑色の混じった青い海。
    それをバックに走る貨物列車、見事ですね!(^^)!

私もその中の一人に入れてもらっています(*^-^*)
    今回のお仲間とも今月末の再集結が楽しみですね。

気をつけてお出かけくださいね。

町子

somtam

somtamさん からの返信 2018/09/17 22:24:17
    RE: 再集結
    > somtamさん、こんにちは(^^♪
    > 山陰の深い緑色の混じった青い海。
    > それをバックに走る貨物列車、見事ですね!(^^)!
    > いつも思うのですが、somtamさんは昔のお仲間を本当に大切になさっていますよね。
    > 私もその中の一人に入れてもらっています(*^-^*)
    > 高校の同級生さんと、鉄の場面で年に一回は再会なさるなんて、ご縁がありますね。
    > 今回のお仲間とも今月末の再集結が楽しみですね。
    > 関西の台風、その直後の北海道の地震、ハラハラドキドキ続きの今月です…。
    > 気をつけてお出かけくださいね。
    >                             町子

町子さん、こんばんは。

メッセージ、ありがとうございます。
    昔からの仲間は、良いですね☆
    次は、月末です。
    近づいて来ると、いつも、週間予報ばかり見ています。(笑)

こちらの台風も、ものすごかったですが、
    町子さんの第二の故郷の北の大地の
    大地震・・・・
    最近、自然災害が増えました。
    お互いに気を付けて、また、楽しい旅行に
    出かけましょうね・・・

somtamさんのトラベラーページ