2018/08/18 - 2018/08/19
ふらどくさん
久しぶりに船に乗りました。神戸から北九州へのフェリーに乗って、クルージングです。神戸港の夜景や明石海峡大橋は、中々素敵でした。忙しい生活をしていると船に乗るのは、楽しいですね。
海外旅行へ向けてのリハビリみたいな感じです。
- 高速・路線バス 船 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
こちらは、阪急御影駅から徒歩5分くらいにある、阪九フェリー行きのバス停です。何人か待っています。
バスは、色々な停留所を止まり、フェリーの乗り場へ向かいます。
久しぶりの船旅なので、不安、緊張、楽しみが入り交じっています。 -
バスは、フェリー乗り場に到着です。意外と早かった。
を、フェリーがとまっている。
いざ、フェリーへ乗り込んで行きます。
その前に乗船手続き。インターネットで予約したので、予約番号を教えて、必要事項を記入します。ネット予約だと割引がありますよ。 -
ネコキャラ
桟橋から船に乗り込むところです。
隣の別府行きの船が、出港です。
行ってしまった!
今度は、本船が出港です。
船をぐるぐるとまわり。
神戸の夜景を見る。きれいですね。
ホタルの光ですね(笑)
闇夜の付きはとってもきれいです。
船の煙突。
航路(1)
航路(2)
展望デッキにマッサージチェアが置いてありました。
出港して、神戸港を出ると明石海峡大橋が見えてきました。
どんどん近づいていきます。
船の反対側を見る。にじいろでカラフルですね。
もうすぐ船は、橋の下を通ります。
また反対側に行く。
橋のネオンが消えたり。
橋のネオンがついたり、とエンターテイメントですね。
橋を通過しました。見応えのある風景です。
クルージングでないと味わえません。 -
お腹が空きました。大イベントの次は、お食事ですね。
早く食べないとレストランが閉まってしまいます(笑)
冷製パスタと九州産のお刺身でした。最近の船の食事は、美味しいですよね。
他にはフランス料理やダチョウのカルパッチョなんてありましたよ。 -
デザートも欠かさず(笑)
パイシューですが、阪九フェリーの名物だそうです。 -
一晩寝ると、九州の近くです。
太陽がまぶしい!
ちゃんと軌跡を描いて走っていますね。
雨が降ったのかな?それとも潮風?デッキが濡れていますね。
お決まりの船の印。
朝の海は、マイナスイオンを感じます。(本当にあるかどうかは、不明です)
北九州・新門司港に到着です。泉大津から先に来た船が着岸しています。
陸だ!
何か太宰府チックな港の建物です。
無事に着岸! -
連絡バスに乗って、小倉へ。松本零士先生の絵が沢山ですね。
街へ繰り出すぞ!
- travelさん 2021/04/21 14:01:10
- 明石大橋
- ふらどくさん、明石大橋は明石に行く時に何時もJRの新快速から見るだけで夜にネオンの灯った明石大橋をフェリ-で潜るのは気分が出て素敵ですね。
明石大橋の開通前に徒歩で渡ったのがとても懐かしく思い出されます。
ヘルンリ小屋の旅行記に訪問頂き有難うございます。
あの時から6年経過しましたがつい昨日のことのように記憶に鮮明です。
山はいいですね。
travel
- ふらどくさん からの返信 2021/04/25 22:47:42
- RE: 明石大橋
- こんにちは。
書き込みをありがとうございます。
船の下から明石海峡大橋を見て、通り過ぎるのは、不思議な感じがします。
コロナが落ち着いたら、船旅をゆっくりしたいと思います。
最近は、コロナで旅行に行けないので、皆さんの旅行記を読んで楽しませてもらっています。
神戸(兵庫) の旅行記