小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小倉で何を食べようか、色々と検索をしていたら、小さい路地にある、昭和の雰囲気が残る鳥町食堂街を見つけました。初めて行ったのですが、何故か子供の頃に来たことがあるような、そんな雰囲気の食堂街でした。

昭和の雰囲気が残る食堂街(鳥町食堂街)

2018/08/19 - 2018/08/19

ふらどくさん

新幹線 私鉄 徒歩

• モノレールの平和通り駅から歩いて7~8分くらい。鳥町食堂街にやって来ました。レトロな雰囲気ですね。

地図を見る

看板を良く見ると「焼きうどん発祥の地」なんですね。

小さい路地に食堂が、たくさん詰まっています。テンションあがりまくり!

狭い路地で、レトロな雰囲気を醸し出していますね。

昭和っぽい、郵便ポストの模型。

食堂街を歩くとサンプルが目に入ります。お昼なので、そのまま入りたいですが、探検は続きます(笑)。

赤ちゃん食堂。

こちらもご飯のサンプルがありますね。また入りそうになりました(笑)。

端まで行ったら、また看板がありました。

今回の目標はこちらです。鰻の川淀さん。
    ラジオNIKKEIの競馬実況アナウンサーさんの番組で、リスナーからの質問で「小倉の遠征の楽しみと言ったら?」との問いに、「川淀の鰻です!」とのこと。それを聞いてから、小倉に行ったらぜひ行ってみたいお店でした。

鰻 川淀 グルメ・レストラン

外にあったメニューです。

こちらのお店は、注文が入ってから鰻をさばく本格派です。

• こちらがお願いをした鰻です。

こちらがお願いをした鰻です。

感激したので、鰻をアップしました(笑)。

こんなに美味しい鰻を食べたのは、久しぶりです。しっかりと味わって食べました。

小倉に来たら、食べたいです。

また、訪ねて見たい食堂街でした。

• わんぱく大将さん 2020/01/02 00:03:34
    ごめん、書き忘れた
    小倉のこの場所は知りませんが、小倉の友人を訪ねたら駅前うろうろしてたこともあって、懐かしいです。

大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2020/01/13 22:39:26
    RE: ごめん、書き忘れた
    昨年、ちょこっと、ここに行きました。良いところですよね。

ふらどく
  • わんぱく大将さん 2020/01/02 00:01:34
    Long time no see !
    ふらちん

なが~~~~いことご無沙汰してます。明けましておめでとうさんです。
    競馬のCM見るたび、足なおったかな、 元気かいな? と思いつつ連絡もせず、旅行記もあげずすみません。めちゃ、忙しくて。大晦日かららブイヤベース、今日はロールキャベツ、ティラミスと。いまだに年越しそば、お雑煮も食べず(もう、何十年も食べなかったら、別にどうでもいいしと) 今から掃除もしよか、と思ってたら、そやそやメールしとこか、と。 ヨーロッパは6か月に行ってます。昨年3月は久々にロンドンにも1泊だけ寄りましたよ。 日本に帰ってくると時間に追われっぱなしです。
    4トラ、ゆっくり見にいく時間を今年は作りたいと思っています。
    昨年車のCMはスペインが多かったなと。ユニクロはロンドンでしたよね。
    やっぱりヨーロッパがいまだに恋しい大将でした。  では、又。

わんぱく大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2020/01/13 22:38:23
    RE: Long time no see !
    大将はん

こちらこそ、ご無沙汰しております。
    お元気そうで、何よりです。

腕はかなり良くなりましたが、まだまだ動きが鈍く固いですね。

最近ヨーロッパなんて地の果てくらい遠いです。
    おととし行った香港も遠かった。

ヨーロッパの友達にもメールをしたらウエルカムでっせのお返事でした。
    英国・仏国へ行く計画だけは立てています。情報はチェックしていますが、現地へ行ったら浦島太郎状態でしょうね。

じゅねせぱ!

ばかりでしょうか!?

そんな訳で本年もよろしくお願いします。

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ