香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港のB級グルメを堪能して来ました。今回は、ミシュラン掲載のリーズナブルな飲茶屋さん添好運の深水ポ店や尖沙咀の北京ダックをいっぱい食べて来ました。帰る飛行機の時間があったので、東通駅直結のアウトレットモールも初めて買い物に行きました。今回の帰国便はエチオピア航空を利用しましたがちょっとトラブルに巻き込まれました。

2018 香港B級グルメを楽しむ/エチオピア航空 帰国編

2018/04/30 - 2018/05/04

17217位(同エリア20583件中)

旅行記グループ 香港B級グルメを楽しむ

tenuki-zu

tenuki-zuさん

鉄道 徒歩
エチオピア航空
利用旅行会社
Agoda

手持ちの現金が無くなったのでレートの良い重慶マンションに行きます。。入口付近の両替屋はレートが悪いので、1件ずつどの両替屋のレートがいいのか見て回ります。最初は不安ですが、何回も来ていると慣れます。

奥の方は、インド料理屋が数軒あり、一度食べたいと思っていますが、いつも両替が優先で素通りです。

今日は、奥中央にある「PACIFIC EXCHANGE」さんがレートがよかったので、交換しました。

香港のSuicaこと八通達(オクトパス)のチャージが少なくなってきたので駅の自販機でチャージします。

チャージの仕方は、右上のカードを入れた後、お金を入れ、入金金額を確認するだけなんですが、日本の自販機と形が違うので、ちょっとドキドキします。

尖沙咀を後にして、朝食を食べに移動します。

荃湾線で移動します。

尖沙咀から10分くらいで、深水ポに到着しました。

深水ポの町歩くと、日本のマンションの光景と違い、エアコンの室外機が目立ちます。

深水ポから長沙街道を旺角に歩いていると公園が見えてきたので、ここで曲ります。

深水ポから10分くらい歩くと、ミシュランガイドで一つ星を取ったことがある「添好運點心專門店」にやって来ました。10時30分くらいですが、店の前には人だかりです。

受付すると2枚のオーダーシートが配られます。ピンクは英語のオーダーシート

黄色は中国語のオーダーシートです。

入口はこんな感じです。

待つこと5分くらいで席に案内されました。席には、写真付きのメニューもちゃんとあります。

まずは春巻とニラ饅頭を頂きました。

飲茶定番の腸粉を頂きます。
    このモチモチ感と甘いソースがたまりません。

中華風カステラこと、馬拉糕(マーラーカオ)を頂きました。出来たてで温かく、フワフワで甘めのこの味を堪能しました。

後は、ゼラチン状の鳥の足で、いつ食べてもこの蕩ける感じが好きです。ちょっとここのお店はちょっと辛い味付けでした。

最後は、ここのお店の看板メニューのメロンパンを頂きます。一口食べると...

中は、チャーシューが入っていました。
    ちょっと甘いのと辛いのがミックスの味わいで、ちょっと、オイオイとツッコミを入れたいメロンパンでした。

これだけ食べて2人で109HKドル(1600円)なので、めっちゃ安いです。

深水ポと言えば、香港の秋葉原と言われる電脳街です。

小さな家電屋さんが続きます。

ワイヤレスヘッドフォンが80HKドルでしたので、思わず即買いしました。

今回のお土産を買いに、我家では定番の「奇華餅家」に来ました。パンダクッキーを買って帰りました。

深水ポを後にして尖沙咀に戻ります。
    ちょっと小腹が空いたので、「food republic」へやって来ました。

地下にあるので、天井がとても高く、明るい店舗です。

今日ランチは「上海拉麺・小籠包」で頂きます。

牛肉麻辣麺を頂きました。58HKドルですので、900円くらいです。
    スープ色が辛そうです

ちゃんと中華麺が入っています。
    めっちゃ辛いです。

「food republic」を後にして、フェリーターミナルの中港城にやって来ました。洋服の「esprit」やスポーツバック「cotima」などのアウトレットで買い物をしました。

本日の夕食はハーバーシティ3Fにある「美中・鴨子」にやって来ました。

まずは定番の小籠包を頂きます。スープが絶品の味です。

このお店、北京ダッグが有名なので、オーダーしました。。甘辛ソースと鴨の皮肉が絶品です。日本では、高くてあまり食べられないので、お腹いっぱいになるまで食べ尽くします。包む皮が肉より少ないので、追加で頼みました。

小籠包と北京ダッグとお茶で309HKドルと約4500円でちょっとお高めの値段でした。

お腹がいっぱいなので、ホテル近くのショッピングモール「THE ONE」にやって来ました。

この「THE ONE」の地下に日系スーパー「Max Value」で定番のお買い物です。

今日のビールは、大好きなビール カールスバーグを呑んで就寝です。

香港最終日の朝食は、ベニトホテルから2、3分の所にある「粤厨 點心専門店」にやって来ました。

店舗は地下にあります。

こちらが、メニュー兼オーダー表です。よく見ると日本語が書いてあるので、安心して頼めます。

最終日も飽きずに、まずは定番の腸粉です。ここのは長い皿で出されます。

昨日食べた、チャーシューメロンパンがもう一度食べたかったので頼みます。

中はお目当てのチャーシューが入っていました。
    ここのメロンパン、ちょっと甘さ控え目です。

タロイモの蒸し物とカスタードマンです。
    どれ食べても美味しいです。

カスタードの甘さが美味しいです。

まだまだ来ます。
    豚マンも頼みました。

豚マンもめっちゃ美味しいです。

朝食としては、高めの152HKドル(約2300円)でした。

帰国便までちょっと時間があるので、「東通」に向かいます。

東通駅に到着しました。
    ガラガラの駅です。

ちょっと時間があるので、東通駅直結のアウトレットモールにやって来ました。値段は日本のアウトレットより高かったですね。

靴は安かったので、重いですけど1足購入しました。

地下にスーパーがあるので、最後のお土産でお茶(プアール茶)とチョコレートを買いました。

これから空港に向かいます。
    東通駅のバスターミナルに行きます。

いろんなバスがいます。

空港行きのS1のバス停です。昼間は10分に1本くらいの間隔でバスは出ています。

空港行きのAIR BUSです。
    この模様は東京のリムジンバスと同じ色ですね。

2階建バスの1階で移動します。東通駅から空港までちょっと遠回りで10~15分くらいかかります。

やっと香港空港に到着しました。

今回は、無料航空券で来たので、まず買うことがないエチオピア航空券で帰ります。

エチオピア航空便が遅れているので、香港のファストフードこと「大家楽」でランチを買います。

メニューはこんな感じです。

今回は、でっかいちまきと、野菜スープ、ミルクティーを頂きました。
    ちまきは思っていたより大きくお腹いっぱいです。

エチオピア航空ですが、空港入る時はdelayで遅れてるので、イミグレ後中で確認してくれと言っていたが、突然ファイルコールが掛かり、掛けてゲートまで走って行きました。
    妻はモノレールでいかせて、係の人に待たせて貰って乗り込みました。
    隣の席の人は乗り遅れたみたいでした。

機内食はトマトソースのペンネでした。味は良くも悪くも無い味付けでした。

赤ワイン飲み足りなくおかわり頂きました。

シートはエチオピアンカラーの緑色と黄土色でした。アフリカ系の乗客が多い便でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る