マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶり4回目のマカオに来ました。今回は香港上環からお得なフェリーチケットでマカオ入りしました。セナド広場とモンテの丘を訪れた後、マカオ料理定番のエッグタルトを頂き、マカオの中心部「マカオタワー」に初めて登りました。夕食は、尖沙咀でいつもの小籠包を頂きました。

ターボジェットで行く7年ぶりのマカオ

2018/05/01 - 2018/05/01

2096位(同エリア4761件中)

旅行記グループ 香港B級グルメを楽しむ

tenuki-zu

tenuki-zuさん

高速・路線バス 徒歩
エクスペディア

香港2日目は、ホテルがある尖沙咀を後にして、地下鉄で上環へ向かいます。

上環駅出た後、エスカレーターでどんどん上に上がります。こちらがターボジェットのチケット売場です。マカオまで185ドルですが、昨日利用した「klook」のアプリで買うと165ドルと割引になります。
    窓口はこの売場の20m右の旅行会社でもらいます。

ターボジェットチケット売場横にあるゲートです。

「往澳門」の案内を元に進みます。

ゲートを潜った後は搭乗ゲートへ移動します。

こちらが搭乗ゲートカウンターです。
    ここでボートの席を決めます。

時刻表です。マカオ行きは15分に1本くらいあります。

カウンターのおばちゃんにチケットを渡し、席を調整します。

このようにチケットに席番のシールが貼られます。今回は35列のC席になりました。

今回乗るジェットの背面ですが、めっちゃ早そうです。

これからターボジェットに乗船します。

フェリーの船内は、こんな感じです。
    約1時間の乗船です。ほとんど揺れなくぐっすり寝れます。

マカオ到着後の移動手段は、市内中心部に向かうホテルの送迎バスで向かいます。
    看板には「酒店及娯楽場所客運専車」は地下道へ移動と記載しています。酒店=ホテル、娯楽場所=カジノ、客運専車=お客専用バスと読み取ります。

マカオの中心部へは、カジノの老舗ホテル「リスボアホテル(葡京酒店)」行きで入ります。料金は無料です。

待つこと30分くらいでやっと乗車です。

こちらが建物物が金ピカで独特のデザインのグランドリスボアホテルです。

バスで10分ちょっと乗るとリスボアホテルに到着しました。

マカオの歩道は、この様な石畳になっています。

こちらは舟の絵柄

こっちは大イカと楽しみながら歩けます。

マカオに来た日が5/1メーデーでランチに行き店が2件休みで3件目でやっと空いていました。地元の麺屋さん「祥記麺屋」です。

お店は20人くらい入れるこじんまりとしたお店です。

オーダーはこんな感じ

このお店の名物で海老の粉を掛けたそばを頂きました。

マカオの裏路地です。

めっちゃでかいフカヒレが飾ってありました。
    あれ1本でいくら位ですかね。

セナド広場近くの民生総署の裏側です。

信号を渡り、これからセナド広場に行きます

セナド広場の噴水です。
    観光客がめっちゃめっちゃ多いです。

床一面のシマシマが特徴的です。

セナド広場右にある郵便局の建物です。西洋風の趣きがある立派な作りです。

セナド広場入口にあるマカオの民生総署の建物

民生総署の建物の中です。

パンダのオブジェが紫色のライトアップふぇちょっと不気味です。

壁はブルーの模様でとても綺麗です。

中央の階段を登ると

ポルトガルの統治下だった為西洋式の中庭です。

中庭があり、ちょっと雰囲気が違います。

中庭からセナド広場方面です。

民生総署から見るセナド広場です。

マリア像の水飲み場?

セナド広場通りを抜け右に曲がるとセント・ドミニク教会があります。

セナド広場から10分くらい歩くとマカオ観光で有名な聖ポール天主堂跡に到着します。

階段の中腹辺りからの聖ポール天主堂跡です。

真下から見上げると火事で焼け残った入口の壁しかない事がよくわかります。

聖ポール天主堂から見たグランドリスボアホテル方面です。

横から見た聖ポール天主堂跡です。壁1枚がよくわかる光景です。

聖ポール天主堂跡にして隣にあるモンテの砦へ階段を登って行きます。

ポルトガルがオランダからの侵略を防ぐ為に造ったモンテの砦ですが、1626年構築の為、城壁はとても古さを感じます。

城壁の入口を通って城壁の中に入ります。

入口入って正面に聖母マリア像があります。

階段を登って行くと

砲台があります。

砲台から見える景色です。

砲台の頂上には、綺麗な芝生とマカオ博物館があります。

こちらがマカオ博物館の入口です。後で知ったのですが、マカオ博物館経由だとエスカレーターがあるので、登るはこっちの方が楽だと判りました。

エッグタルトで有名な「マーガレット カフェ エ ナタ」に来ましたがこちらもメーデーでお休みでした。

マーガレット カフェ直ぐそばの宮崎麺包西餅のパン屋に来ました。

やっと食べられたエッグタルトです。

これからバスに乗って、マカオタワーへ向かいます。

こちらがバスの中で、日本と違い大きなテレビが印象的です。

こちらがチケット売り場です。
    Klookのアプリで

展望台がある60Fに上がります。

こちらがタワーの展望台です。川の向こうは中国本土の珠海です。

ガラス越しに地上が見えます。

一部床がガラスになっています。
    ちょっと『ぞくぞく』します。

こちらはタイパ島方面です。

マカオタワー展望台から見るマカオ半島側の景色です。

このイラストはマカオタワーから落下するバンジージャンプのお知らせです。

下に小さく見えるのが、バンジージャンプのマットです。

マカオタワーを下から見上げると随分高いなぁと思うところです。

バンジージャンプの地上のエアマットです。
    マットの近くは、観光客は立ち入り禁止です。

マカオの白バイ
    ちょっと威圧感がない感じです。

マカオのフェリーターミナルより香港に戻ります。

席は51Eとまた一番後ろの席でした。

今回もターボジェットで九龍へ向かいます。

九龍に戻って来て、本日の夕食はオーシャンパークに行きつけの「翡翠拉麺小籠包」(Crystyle Jade )に来ました。
    19時くらいでしたが、10分くらい待ちました。

お目当ての小籠包が来ました。
    最近は香港に来ることが多く、ここのスープは、めっちゃうまいです。

こちらはワンタン麺
    中華卵麺なんで、麺が長いです。

海老チリも海老が大きくプリプリしており、美味しくいただきました。

ソース焼きそばは、ソースが濃くとても美味しいです。
    ビールが進みます。

ちょっと食べすぎですが、2人で426ドルでした。

オーシャンセンター出口(北京道方面)付近の壁です。昔懐かしいインベーダーゲーム?パックマン?のイラストが面白く写真を取りました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る