佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の家族旅行は、昨年に続き、また佐渡島に行ってきました。「フェリーに乗りたい!」「砂金採りをしたい(取れた砂金入りのネックレスが欲しい)!」という娘の希望により、2度目の佐渡旅行です。<br />今年の夏は、7月から暑く雨の降らない日が続いていましたが、どうしたことか、旅行の日程に合わせたように前線がやってきて、曇り&雨のスッキリしない天気となってしまいました。そのため、夏らしい海水浴などは微妙な旅となってしまいました。<br />それでも、砂金採り、釣り、朱鷺見学などを楽しみ、それぞれが楽しめた家族旅行となりました。<br />

2018夏 今年も佐渡へ家族旅行!

2018/08/05 - 2018/08/07

あーちゃん

あーちゃんさん

新潟港を9:20に出港するフェリー「おけさ丸」に車で乗りこみます。
    両津港に11:50に到着予定です。

週末、祝日に出発することで割引サービスがありました。
    通常、自動車運送料(往復)が26,740円のところを15,300円でした。
    人の乗船料は別にかかります。

インターネットで事前予約しましたので、窓口に並ばずに、QRコードで機械で簡単にチケットを発見できました。更に、佐渡のいろいろな施設を割引で利用できるチケットも付いてきました。

出港するころ、昨年と同様に、カモメにかっぱえびせんの餌やりをしました。かっぱえびせんは事前にスーパーで購入しておきました。
    カモメもわかっていて、しっかりと船の周りに集まってきていました。

新潟港を出港してから約2時間過ぎ後、佐渡島が見えてきました。
    天気は微妙です。
    昨日までは、おかしなくらいに晴れていたのに、です。

佐渡に到着して、まずはお昼ご飯です。
    今回は、「弁慶」に行きました。
    新潟のピア万代にもある回転寿司のお店です。
    佐渡のこちらが本店です。

100円の回転寿司に比べると、ネタもシャリも大きいです。
    美味しかったです。

そして、娘のご希望の「ゴールドパーク」へ行きました。
    こちらで「砂金採り体験」です。

ゴールドパークの入口です。

砂金採り初級体験は、こちらの会場で30分となっています。

砂金採りです。
    砂を底から救って、少しずつ、砂を落としていきます。

最後に残った砂金(3人分)を集めて、娘ご希望のネックレスの中に保存しました。
    ネックレスは、別途1,500円となっています。

ゴールドパークで買ったお土産です。
    左から、金箔が少し乗ったチーズケーキ、柿ゆべし、金箔入りの金平糖です。

今回2泊する宿の「敷島荘」です。
    いろいろな口コミで評判が良かったので選びました。
    ちなみに、昨年宿泊した「ホテル大佐渡」は、満室で予約できませんでした。

私たちが通されたお部屋です。
    12畳ありました。
    8畳のお部屋を予約しましたので、とても広くてラッキーでした。
    ただし、この2階にはトイレがありませんでしたので、
    トイレに行くときは、階段を下りて1階に行かなければなりませんでした。

お部屋に荷物を置いて、宿の裏側から階段を下りていくと、漁港に出ます。
    こちらで釣りをしました。

漁港に泊まっていたイカ釣り船。

漁港で釣りです。
    1日目は全く釣れず・・・。
    2日目の夕方に、小さいサバがたくさん釣れました。

1日目のお夕飯です。
    子ども用のご飯です。

1日目のお夕飯(大人用)です。
    私にとっては多過ぎでしたので、
    ご飯(お米)とお味噌汁は止めておきました。

2日目の朝食(子ども用)です。

2日目の朝食(大人用)です。
    ご飯(お米)をたくさん食べられるようなおかずが並んでいました。

2日目は、海水浴の予定です。
    しかし、夜中に前線が通過し、雨が降ったため、かなり不安です。

昨年は、達者海岸へ行きましたが、砂利の海水浴場はマリンシューズが必要でしたし、足元が大変でしたので、今年は砂浜の海水浴場の「素浜海岸」へ行きました。
    佐渡には砂浜の海水浴場はあまりなく、「佐和田海水浴場」か「素浜海水浴場」の2つくらいしかありません。

佐和田海水浴を事前にみたところ、微妙な感じでしたので、素浜海水浴場へ向かいました。

「佐渡では数少ない砂浜の海岸。しかも4kmにも及ぶ広い海岸。透明度も高く、とても美しい海岸。」というネット評判でしたので、期待していたのですが・・・。

なんと、昨晩の前線通過の雨風のせいか、「海岸はゴミだらけ」でした。
    気を取り直して、海の中に入ってみると・・・「海藻だらけ」でした。
    とても「海水浴」という状況ではなく、すぐに上がって着替えました。

数家族の方が訪れていましたが、皆、早々に退散していました。

ガッカリでしたが、仕方がありません。

海水浴の予定でしたが、やることがなくなってしまったので、「たらい船」に乗りに行くことにしました。

その前に、小木港のフェリー乗り場にあります「小木屋」で昼食です。

こちらは海鮮丼です。
    普通に美味しかったです。

B級グルメのブリカツ丼です。
    こちらも美味しかったです。

今年は小木港で「たらい船」に乗りました。

こんな感じのたらい船乗り場です。

桟橋の先から、たらい船に乗りました。

たくさん漕がさせていただきました。
    昨年の矢島・経島のたらい船よりも、こちらの方が、たくさん漕がさせていただけました。子どもにとってはとても良かったと思います。
    漕ぎ方が難しいことには変わりはありません。

小木港からモーターボートで名勝地めぐりのツアーも出ています。

他の方がモーターボートで出発する姿を見てしまった我が娘。
    「私も乗りたい!」と。
    一番人気の「琴浦洞窟」までの20分のコースで、モーターボートに家族3人乗り込んで10,000円。
    高い!です。
    でも、他にやることもないので、娘の熱意に負け、乗ることにしました。

ライフジャケットを着て、ボートに乗り込みました。
    椅子の上に立ち、外を見ながら進みます。
    風が気持ちよかったです。
    そして、少し青空が出てきました!

最初に見たのは、「矢島・経島」です。
    昨年、こちらで「たらい船」に乗りました。

赤い橋の下から、内部に入っていきました。
    水がとても綺麗でした。
    たらい船に乗っている方々もいらっしゃいました。

次は、「左八文字」という岩がある入江です。

入江の中に入っていきます。

左側に見える岩の窪みが「八」の文字に見えるのだそうです。
    水がとても綺麗でした。

そして、次は「琴浦洞窟」へ向かいます。
    青空になってきました!

洞窟の入口です。
    太陽の光で、海の水が青色に見えてきました!

透明度が高いです。綺麗です。
    この洞窟を出ると、小木港に戻ります。

この洞窟、もう一度行きたいです。

小木港に戻る途中、振り返ると「左八文字」の入江が見えました。
    すっかり青空になりました。
    風がとても気持ちが良かったです!

小木港に戻ってきました。
    娘の希望で料金の高いモーターボートに乗りましたが、海からしかアクセスできない綺麗な場所を見ることができましたので、良かったかな、と思います。

2日目の夕食(子ども用)です。

2日目の夕食(大人用)です。
    私は、お米とお味噌汁はいただかず、おかずで満足でした。

お刺身です。
    美味しかったです。

サザエのつぼ焼きとホタテです。
    サザエのつぼ焼きは大好きです!

3日目の朝食(子ども用)です。

3日目の朝食(大人用)です。
    朝から、私には多いです。

さて、3日目は、チェックアウト後に、民宿の裏側から降りた漁港近くの岩場で「磯遊び」をしようと思っていました。
    車は、民宿の駐車場に止めたまま、遊びに行けました。
    道路の左側から海側に入っていきます。

車一台が通れる道ですが、こちらに車を止めることもできそうでした。

岩場に入る階段を下りていこうとすると・・・。
    そこらじゅうに「フナムシ」が・・・。
    それを見た娘、「行きたくない~!!!」と大泣きを始めました。
    「フナムシは避けていくから」と話しても、「絶対に嫌!」と拒否されました。

確かに、フナムシは気持ち悪い、かもしれません。
    私も一番最初に見た時は衝撃的でした。

岩場にもフナムシが結構いましたので、磯遊びは無理でした。
    せっかく、磯の生き物に触れさせてみたい、と思っていたのに、その前に断念です。
    残念。

いきなり「磯遊び」の計画がダメになってしまったので、やることもなく・・・。
    佐渡の北へ向かってドライブすることに。
    途中、他の岩場にも寄ってみましたが、フナムシが目に入って、車から降りることもできず・・・。
    昨年は、フナムシが気にならなかった記憶があるのですが、今年は猛暑だったせいなのでしょうか。フナムシをたくさん見かけました。

この緑色の岩がある海岸。左側に「弁慶のはさみ岩」があります。

海を背に、ちょっと階段を上ります。

「弁慶のはさみ岩」です。
    くさび型の岩が挟まっています。

県道45号を更に北に進みますと、佐渡の北端近くの「大野亀」に着きます。
    5月から6月はカンゾウの花が綺麗なのだそうです。

大野亀ロッジでランチです。

レストラン内部です。

海鮮丼です。
    お刺身がたくさん入っていました。

大野亀を出て、佐渡の東側に向かう途中です。
    佐渡の東側の海岸沿いを南下しました。

フェリーに乗る時間まで、まだ時がありましたので、「トキの森公園」へ行くことにしました。

最後の日本産のトキ「キン」です。
    その後は中国産のトキで繁殖の努力をされてきたそうです。

トキのゲージです。
    遠くからしか見ることができません。

トキふれあいプラザの中で見ることができる「トキ」です。
    左から、オス(お父さん)、真ん中がメス(お母さん)、そして右側がその子どものトキだそうです。この時点では、まだ性別がわかっていませんでした。
    子どもといっても、すでに大きく、大人のトキよりも一回り小さいくらいでした。

このトキを望遠鏡で見ることができるようになっており、望遠鏡の覗き口からスマホのカメラで写真を撮ることもできます。
    こんな感じですが。

トキの森公園の入口にあるポストです。素敵です。

そろそろ時間ですので、両津港へ向かいました。
    両津港で30分程時間がありましたので、車を下り、お土産屋さんを見て回りました。

帰りは「ときわ丸」です。
    「おけさ丸」に比べると新しい船です。

内部はホテルのようです。とても綺麗です。

こちらは一等席の床席のお部屋です。
    こちらを予約していましたので、ゆっくりしました。

佐渡の両津港を出港です。
    カモメが集まっています。

佐渡牛乳です。
    トキの顔をしています。

パックを開くと、トキの体の絵になっています。
    なかなか洒落ています。

こちらは、ゴールドパークで購入した金箔がのったチーズケーキです。
    結構美味しかったです。

両津港で購入しました。
    柿のドライフルーツは、少し期待外れでした。もう少ししっとりしていると良かったのですが、パサパサ感が強かったです。残念です。

今回は天候に恵まれず、予定していたような楽しみ方ができませんでしたが、釣りはそれなりに楽しめましたし、モーターボートでの海岸線の見学も楽しく、何よりも子どもが満足していたので良かったと思いました。