ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登別からニセコに向かいます。ニセコで泊まりたかったのは鶴雅グループの杢の抄。ここはトランスイート四季島のツアーの宿にも選定されているホテルで一度泊まってみたかったホテルです。心配した台風にも遭遇せず無事に杢の抄に到着です。<br />

2018 初秋の北海道(2) ニセコ 昆布温泉 杢の抄に泊まる 四季島

2018/09/04 - 2018/09/05

ロビン

ロビンさん

友人
レンタカー

ルピシアから15分ほどで杢の抄へ到着。エントランスを入ると広い空間に素敵な屏風。

高い天井に雲のようなオブジェ。

玄関横のラウンジ・アペイでチェックイン。たまたま火曜日で四季島のお客様も到着していました。実は私達も四季島で仲良くなった旅友達。杢の抄に泊まってみたかった!

ラウンジ横にあるテラス。足湯もあります。

今日のお部屋は最上階の4階の和洋室。

リビング。

リビングその2。窓がもう少し大きいと良いかなぁ・・・

窓からは小川の流れが見えます。

入り口横のキッチン風カウンターとクローゼット。

奥の寝室と洗面・シャワー・トイレ。お風呂はありません。

まずはお風呂へ。露天風呂が広くてとても気持ち良いお風呂でした。

お風呂を上がってラウンジへ。ラウンジ向かいのショップ・杢。

パソコンルーム。隣には喫煙室もあります。

ラウンジアペソ。ここのラウンジと食事の際のお飲み物は全てフリー。ふつうフリーのドリンクは種類も少ないのですが、このラウンジのメニューはすごい種類でした。懐が深い!!

お昼を抜いたので夕食は早目に。食事処・松籟(しょうらい)全て個室です。

百合根豆腐・ニセコ野菜の盛り合わせ

お造り・お塩やお味噌でも。

帆立の熊笹焼き・きんきの味噌仕立て・ずわい蟹の昆布巻・黒毛和牛

小女子と生姜の土鍋ご飯・林檎のコンポート

ワインもたくさんいただき、大変美味しいお食事でした。ごちそうさまでした。

夕食を終えてまたラウンジへ。

図書館のようなラウンジ。天井も高く、少し照明を落とし、いつまでも居られます。

夜はここでマシュマロを焼いて食べられます。

またビール!

静かに夜は更けていきます。おやすみなさい!

夜中に台風が通過したらしく、昨日の小川は水量も増え濁流になっていました。すごい雨だったらしいですが爆睡でした!

朝早く目が覚めて、ラウンジへ。ニセコには甘露水という湧水があります。昭和天皇が召し上がって甘露だと仰り、甘露水と呼ばれるようになったとか。目覚めのお水をいただきます。

静か過ぎて…風の音も聞こえません。

昨日と同じ場所で朝食。友人は朝からイクラを載せてイクラ丼です!野菜もお米も美味しい!

北海道では有名な山中牧場の瓶の牛乳。トマトジュース絶品でした。

お天気のも回復したので朝はゆっくりとチェックアウト。今回は2名で54,000円。
    お酒がすべてフリーだったので、その他には入湯税のみでした。

鶴雅グループは大体利用しましたが、ここはかなり上位!

丁重なお見送りを受けながら余市へ向かいます。また是非リピートしたいお宿でした。