北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心配していた台風にも遭遇せず、ラッキー!とニセコから余市・小樽を経由して札幌へ。札幌・すすきのでジンギスカンを食べ、最終の夜をホテルで過ごしました。その深夜、北海道を襲った震度7の大地震・・・いやいや想定外でした!

2018 初秋の北海道(3) 余市・小樽・札幌 ニッカ だるま 台風 大地震 ブラックアウト

2018/09/05 - 2018/09/06

ロビン

ロビンさん

ニセコを出発して余市のニッカ工場へ。ここまでの途上倒木や枝葉の残骸が・・
    昨日の暴風雨は凄かったようです。

ニッカウヰスキー工場のガイドツアーは事前予約が必要。当日のキャンセルを狙いましたが残念ながら空き無しでした。私は何度か来ているので、にわかガイドになります。

ここは有名な蒸留棟。マッサンの実家が酒蔵だったのでポットスチルにはしめ縄がかけられています。

リタハウス。マッサンの奥様の家ですが、現在は公開されておりません。以前公開していた時にリタさんの漬けた梅干しもあったような記憶が・・

台風一過の青空!

ニッカ工場のシンボルの赤い屋根。

マッサン!

ここは竹鶴邸。

間取りのミニチュア。

なんと!昨日の強風で倒れたようです。台風の恐怖。

貯蔵庫

ウィスキー博物館に入ると大きなポットスチル。

ウイスキー博物館のマッサン。

奥には有料試飲コーナーが。高くて手が出ないウィスキーもお試し!

すすきのでも有名なキング・オブ・ブレンダーズ。

今日は車なので無料試飲コーナーでアップルジュースをいただいて隣の道の駅へ。リタロード沿いにあるおとぎ話に出てきそうな消防署。

消防署の前の通り。通称リタロード!

お天気が良ければ積丹へへ行く予定でしたが、昨日の台風通過で小樽へ向かうことに。小樽運河沿いにあるかま栄の直売店へ。ここにはイートインスペースがあって揚げたてのかまぼこが食べられます。地ビールもいただきます。

寿司屋通りをブラらブラして、レンタカーを返します。

札幌までJRでと思いましたが、ホテルが大通りなのでバスに変更。小樽駅舎のみ見学。北一硝子寄贈のランプ。

小樽駅入り口にあるむかい鐘。昔、列車到着の際に鳴らされたもの。

大通りでバスを降りて今日は大通りにできた新しいホテル。東急ステイ。東急ステイは東急のビジネスタイプのホテル。オープン記念価格で今日は朝付で1名8,000円也。

チェックインすると、アップグレードしてくださりなんと14階のプレミアムルームに。すごい広いお部屋に大きなガラス窓。嬉しい!

後で大変な事になることを今はまだ知らず・・・

大きなベッドが2台。このお部屋は5名まで対応できるようです。

リビング。

お風呂も広く、小さなキッチン・電子レンジ・乾燥機付き洗濯機まで!長期滞在には良さそう!外国の方にも!

夕食にすすきのへ。ビール園は電話すると20時以降しか入れないと。すすきののネオンに友人歓声!これが今日限りでしばらく見られなくなるなんて・・・

ビール園がダメだったので、予約ができないだるま6・4店へ。20分ほどで席に着けました。店内は撮影不可のマークのシールが貼られていますが、皆パシャパシャと撮影。スタッフも何も言いません・・・

30年ぶりのだるま。うーーん、私はやっぱりビール園のジンギスカンが好き!
    あっさり系や焼き肉系のジンギスカンが好きな方には良いかも。

最終日の夜で午前2時ころまで女子会!そしてやっと寝付いた3時8分!地震です!地震です!とスマホが叫んでいる。あまりの恐怖に断片的な記憶しかない・・・
    せっかくご厚意のアップグレードでしたが、14階の揺れは凄まじかった!!!

幸いホテルは非常灯が点きましたが、お水も出ずとりあえず1階へ。階段を下りているとスタッフがエレベータの下りは使えますと。朝の風景。信号が点いてないので車はノロノロ状態。低い青い屋根は二条市場です。

友人は今日新千歳から搭乗予定。バスもJRも止まっています。飛行機も今日は全便欠航!!・・・それでも空港に行った方が良いとタクシーに乗せます。無事に帰れますように。外に出ると何もなかったかのような青空が広がっています。

私もどうやって帰ろう・・・タクシーはなかなか空車がありません。地下鉄もバスも運休。札幌はマヒ状態。テレビ塔の時計も消えてます。

とりあえず歩こう。北海道全域が停電しているらしい。ここはテレビ塔の隣にあるほくでん・北海道電力本社。信号も消えていて、今回は北電の危機管理能力が問われますね。なんとかタクシーを見つけて無事帰宅。今年の日本は災害続きで怖いです。
    友人は無事翌日の飛行機で帰れました。台風に地震というアクシデント続きの旅でしたが何とか無事終了でき、感謝!