台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾気ままに観光vol.25<br /><br />まあちゃんさんからお誘いがあり、今年もオフ会に参加です。<br />「大人の遠足」と言う名の日帰りツアーにも参加します。<br /><br />スケジュール 7/13→7/16 二泊四日<br /><br />7/13 初日<br />成田 午後便→桃園→台北<br />台北到着後、コロコロを引きずったまま、ちょいと用事を済ませてから、ホテルにチェックイン<br />オフ会の前夜祭が御蓮斎(精進料理店)であるだが、もうすでに始まってる時間。<br />結局遅刻して着いたのが閉店1時間前。<br />あわてて食べたので、何も写真撮ってない。<br />その後、まあちゃん、しどにぃサン、マロンパパさんママさんと、カラオケ店へ<br /><br />と言う訳で、旅行記は二日目から始まります。<br /><br />7/14 今日はオフ会の日<br />オフ会は夜からなので、夕方まではいつもの一人気ままに観光し、その後オフ会です。<br /><br />

夏だ、オフ会だ、台湾へGO! その1

2018/07/13 - 2018/07/16

まっつんさん

台湾気ままに観光vol.25

まあちゃんさんからお誘いがあり、今年もオフ会に参加です。
「大人の遠足」と言う名の日帰りツアーにも参加します。

スケジュール 7/13→7/16 二泊四日

7/13 初日
成田 午後便→桃園→台北
結局遅刻して着いたのが閉店1時間前。
あわてて食べたので、何も写真撮ってない。

と言う訳で、旅行記は二日目から始まります。

7/14 今日はオフ会の日

7/14 まあちゃんサンとしどにぃサンとこちらのお店で朝食です。

鹹豆漿、飯糰、蛋餅、燒餅夾蛋を頂きました。

鹹豆漿

こちらのお店のは、塩加減控えめ、豆乳はあまり固まってないパターンでした

豆乳を吸った油條が何ともいい味します

これぞTHE台湾の朝食って感じ

飯糰(台湾式おにぎり)

中には油條と肉鬆と卵焼きが入ってます

中の油條がサクサクして、食感が楽しい
    おにぎりなのに甘い味付けですが、これはこれで旨し
    一個でお腹いっぱいになります

全部食べきれず、残りは持って帰ってお昼ご飯にしようとしたら、まあちゃんが「腐って腹壊したら大変だからやめとき」とのご指摘が

とりあえず一応持ち帰って食べる時に判断することにした。

朝食後、ホテルに帰って一時解散

皆さんと別れて、一人気ままに観光します

最初の目的地は金山財神廟ですが、途中で陽明山の小観音停車場で休憩します

小観音停車場からの眺め

ここは台北市内より気温が低くて凄く涼しい、見晴らしも良くて私的にお気に入りの場所です

今日の足はコレ。
    PGOと言う聞いたことないメーカーです。
    (こいつがこの後、問題を起こしてくれます)

一服休憩の後、最初の目的地に向けて出発しました。

金山財神廟に到着しました

金山財神廟

4年連続4回目の訪問です

来るのをやめて運が悪くなったらイヤなので、やめる訳にもいかず、年一回は来るようになってしまいました(苦笑)

中の様子は前に書いたので、今回は割愛
    気になる方はこちらへどーぞ

金山財神廟からの眺め
    山の高台にあるので、こちらも見晴らし最高

ちゃんと御参りした後、こちらで朝のおにぎりの残りを食べました。

お次は、情人湖にやってきました。
    ここは初訪問です。
    去年natchanpapaさんが訪問されてる旅行記を拝見し、興味が湧いたので、来てみました。

ココで問題発生
    バイクを停めて散策しようとした時、シートの下から水を取り出すの忘れて取ろうとしたら、キーを指す所の蓋が開かなくなってしまった。
    炎天下の下、30分ぐらい悪戦苦闘するも開かない。

ここは山の上、近くにバイク屋もない。
    レンタルバイク店の電話番号が書かれたメモがシート下に貼ってあるが、見ることが出来ないので、電話も掛けられない。
    歩いてバイク屋を探してトラックでココまで来てもらって陸送してもらうか、それとも一旦台北に帰って、明日レンタルバイク店の人と取りに来るか、など色々と考える。

やばい、夕方までに台北に戻れないかも(汗)
    もう観光どころではない。

幸いにもこの時ハンドルロックをしてなかった。
    ノーヘルでバイクに跨り(シート下にヘルメット入れててキーが刺さないと取れないので)惰性で山を下った。
    その後、バイク店を探しながら押して歩く。

街中ならいたるところにあるバイクの修理屋も、こんな田舎になるとなかなか見つからない。
    汗だくになりながら1キロちょい押した所で、ようやくバイクの修理屋を発見。

店の看板にPGOのロゴがあった。
    良かった取り扱い店のようだ。
    事情を説明すると、老闆が蓋を開け始めた。
    数分で蓋が開いた。

ふ~、良かった。
    とりあえず台北に戻れる。

老闆に「多少錢」と聞くと、「不用」って。
    「不要關蓋子」(蓋は閉めるなよ)と言われた。
    困ってる人を助けるのは当然という、台湾人気質のようだ。
    丁寧にお礼を言ってバイク店を後にした。

このような状況だったので、写真なんて撮ってる余裕はなかった。
    こんなトラブルが有った事なんて、書かなければ誰も分からないが、コレも旅の思い出なので正直に書いておくことにした。

無事に乗れる様になったので、また情人湖に戻って来ました。

まだ時間はあるので、気を取り直して観光再開です(笑)

コレは情人湖公園の入り口にある蒸気機関車
    ココとは何の所縁もないみたい

なぜここに蒸気機関車を置いたのかは不明

情人湖公園の中を散策します

情人湖公園の様子

情人湖

吊り橋が掛かってるのを発見

行ってみます

情人湖吊橋

情人湖吊橋を渡ってみる

情人湖環湖歩道から環山歩道に入ります

情人湖公園の地図

老鷹岩の方へ行ってみます

環山歩道の様子

老鷹岩からの眺め

眺望最高~

Google mapによると、見えているのは大武崙情人海灘と大武崙漁港らしい

別方向を見ると遠くに島が見えた。
    (あとから調べると基隆嶼という島で無人島らしい)

景色を堪能した後、観景臺の方に環山歩道を歩く

観景臺

景色を見るためのタワーの様だ

観景臺からの眺め

natchanpapaさんの写真を真似てパシャ

環山歩道から大武崙古砲台へ行ける様なので行ってみる

この階段が長い長い

ヘロヘロになりました

長い長い長い階段を登ってようやく大武崙古砲台に到着

戦争遺跡です

兵舎跡だろう

大武崙古砲台の看板

入口にありました

大武崙古砲台の地図

奥側から入ったので、最後が本来の入口になってしまった。

ここから、バイクを停めてる場所まで1キロ程歩いて戻った。

この後、当初の予定ではもう一箇所行きたい所があったのだが、バイクトラブルがあったために、時間が厳しくなってしまった。

今回は運が無かったと諦め台北に戻ることにした。

16時半、バイクを返却
    キーの蓋が開かなくなって、修理店で無理矢理開けてもらったことを説明。
    修理代取られるかと思ってたけど、老闆は「わかった」と言っておとがめなしだった。
    良かった。

ホテルでシャワーした後、まあちゃんから「そろそろ行こか」とお声が掛かる

18時頃オフ会の会場である彭園湘菜館に到着

彭園湘菜館

彭園湘菜館

オフ会の会場

メチャ広い個室
    20席が配置された大きな円卓

オフ会に参加した皆さんがずらっと

私の席から時計周りに

ありんありんサン、Binchanさん、YASUさん、ハイペリオンさん、マロンママさん、ぐれーぷふるーつサン、末さん、まあちゃんサン、しどにぃサン、けんいちサン、winningさん、でんどサン、yasakiさん、TAKさん、マロンパパさん、やるやんサン、タビガラスさん、Middx.さん

以上総勢19名

Middx.さんが差し入れてくれたスパークリングワイン

ノーベル賞の授賞式で出されたワインなんだそう

高級品だ
    味わかるかな~

かんぱ~い!

写真ぶれた(泣)

これがメインの香瓜元盅
    (メロンを器にしての鳩肉のスープ)

これが一人一個出されました

贅沢~

こんな風にメロンと肉を一緒にすくって食べます

暖かいメロン初めて

オフ会の彭園湘菜館で出てきた料理

まあちゃんの好きなレタス包み

オフ会の彭園湘菜館で出てきた料理

料理を食べるのがひと段落した頃

まあちゃんからケーキのプレゼント
    末さんの初孫誕生祝い

写メを奥様に送る末さん

オフ会の後、華泰王子大飯店で軽く二次会して解散

林森北路を歩いてホテルに戻る

まあちゃんサンに戴いた愛文芒果

まあちゃんサンに戴いた愛文芒果

明日の朝にチェックアクトなので、ホテルに戻ってソッコーで食べちゃいました。

うん、很好吃(^_^)

その1 おしまいです
    その2に続く

• natchanpapaさん 2018/09/18 23:40:36
    情人湖
    ハンドルネーム出していただき光栄です。natchanpapaはバスと徒歩で湖へ向かい、そのまま写真にある海岸まで険しい階段降りてみました。いかんせん不便な場所ですので、バイクに乗れるのがうらやましいです。natchanpapaは台湾では車の免許しか取得していませんので・・・Off会楽しそうで何よりです。来年こそ参加できるよう努力します。atタイ

まっつん

まっつんさん からの返信 2018/09/19 20:55:27
    Re: 情人湖
    natchanpapaさん、こんばんは

こちらこそ、興味深い場所を紹介して頂きまして、ありがとうございました。
    記憶に残る旅行が出来ました(笑)

逆に私は台湾では車を運転出来ませんよ。
    バイク集団を引っ掛けそうで怖くて。

タイ長期出張?お疲れ様です。
    早く台湾に戻って来れる事をお祈りいたします(^_^)

まっつんより
  • yasakiさん 2018/09/18 21:50:22
    無事に戻れてよかったですね
    まっつんさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    オフ会お疲れ様でした。
    ↑今さらですが

山の上でのバイクトラブル!
    無事に戻られてよかったですねぇ。
    帰れない上に熱中症の危機だったのでは。
    台湾の方の人情味が素晴らしいです。
    なんていい人なんや…(。´Д⊂)

高校の頃原付通学していたので何度かインキーした事ありますが、蓋が開かないと絶望ですよね。
    (||゚Д゚)

続きも楽しみにしております。

yasaki

まっつん

まっつんさん からの返信 2018/09/19 00:56:54
    Re: 無事に戻れてよかったですね
    yasakiさん、こんばんは~

オフ会お疲れ様でした(^_^)

あの時はどうしようか、ホントに途方にくれました。
    もしもハンドルロックした状態だったら、完全にアウトでした。
    まさに不幸中の幸い(苦笑)

修理店の話は、レンタルバイクでキーが故障するなんて、かわいそうな日本人だと思ったのかもしれませんね。

まっつんより
  • ありんありんさん 2018/09/18 06:35:32
    おはようございます。
    まっつんさま。おはようございます。
    お隣席お世話になりました。
    お料理の写真もバッチリ。ステキ。
    オフ会に来る前バイク大変な目に遭ってたんですね。
    でもあちこち行けるからやめられないですね。その2も楽しみにしています。

まっつん

まっつんさん からの返信 2018/09/19 00:38:11
    お世話になりました(^_^)
    ありんありんサン、こんばんは☆

オフ会お疲れ様でした。
    お隣席、ありがとうございました。
    私の隣になると、注ぎ役みたいになってしまうので、申し訳ないです。

以前のオフ会に時に飛行機が遅延して、、、、という貴重な体験話が印象に残ってます(笑)

また、よろしくお願いします。
    まっつんより

まっつんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る