宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾気ままに観光vol.25<br /><br />まあちゃんさんからお誘いがあり、今年もオフ会に参加です。<br />「大人の遠足」と言う名の日帰りツアーにも参加します。<br /><br />スケジュール 7/13→7/16 二泊四日<br /><br />7/13 初日<br />成田 午後便→桃園→台北<br />台北到着後、コロコロを引きずったまま、ちょいと用事を済ませてから、ホテルにチェックイン<br />オフ会の前夜祭が御蓮斎(精進料理店)であるだが、もうすでに始まってる時間。<br />結局遅刻して着いたのが閉店1時間前。<br />あわてて食べたので、何も写真撮ってない。<br />その後、まあちゃん、しどにぃサン、マロンパパさんママさんと、カラオケ店へ<br /><br />と言う訳で、旅行記は二日目から始まります。<br /><br />7/14 オフ会は夜からなので、夕方まではいつもの一人気ままに観光し、その後オフ会です。<br />四海豆漿大王→陽明山小観音停車場→金山財神廟→情人湖→大武崙砲台→台北→オフ会(彭園湘菜館)<br /><br />7/15   今日は「大人の遠足」と言う名の日帰りバスツアーに参加します。<br /><br />四海豆漿大王→中山→國立傳統藝術中心→蘭陽老媽媽桶仔鶏餐廳→望龍埤→台北→台北地下街→馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋→桃園<br /><br />7/16 早朝便で帰国<br />

夏だ、オフ会だ、台湾へGO! その2

2018/07/13 - 2018/07/16

まっつん

まっつんさん

台湾気ままに観光vol.25

まあちゃんさんからお誘いがあり、今年もオフ会に参加です。
「大人の遠足」と言う名の日帰りツアーにも参加します。

スケジュール 7/13→7/16 二泊四日

7/13 初日
成田 午後便→桃園→台北
結局遅刻して着いたのが閉店1時間前。
あわてて食べたので、何も写真撮ってない。

と言う訳で、旅行記は二日目から始まります。

7/15 今日は「大人の遠足」と言う名の日帰りバスツアーに参加します。

7/16 早朝便で帰国

7/15 朝6時にホテルのフロント集合
    今日も四海豆漿大王で朝食です。

鹹豆漿と

• 蛋餅 <br /><br />昨日はたのみ過ぎたので、今日は控えめに<br />

蛋餅

昨日はたのみ過ぎたので、今日は控えめに

今日は、まあちゃんサン主催の「大人の遠足」
    日帰りバスツアーに参加です。

中山のプレステージ大倉の対面に集合

このバスの様です

本日の参加者
    まあちゃん、タビガラスさん、しどにぃサン、やるやんさん、Middx.さん、マロンパパさん、マロンママさん、YASUさん、ぐれーぷふるーつさん、私
    以上10名

7:30 皆さん揃った所で出発!
    私はいつもの一番後ろに陣取りました。

当初の予定で最初の目的地は清水地熱公園であったのだが、現在工事で閉鎖中ということが判明したので、宜蘭の國立傳統藝術中心に変更になった。

8:30 國立傳統藝術中心に到着

開園は9時なので、しばらく待つ

待つ間に周辺をウロウロ

入場しました。

中は老街を再現した作りになってます。

開園直後なので、まだ人影はまばらです。

実はココには来たことがあるので、今回はインスタ映えしそうな所だけ適当に写真を撮ってます。

前回の様子はこちら

青春写真館だって

黃舉人宅
    門の上に書かれている「長挹南薰」を調べてみた

夏の南風と香りよい竹の森の揺れの様子を伝え、伝統的な田舎の風景を表現したものなのだそう

國立傳統藝術中心の様子

園内を歩くまあちゃんサン

意味不明

園内でやってた催し物
    ミュージカル?の様なやつ

園内に咲いてた花

葉がパックマンなので、睡蓮ですね。

11時半 出口に集合し、お昼を食べに移動しました

本日の昼食場所に到着しました。

蘭陽老媽媽桶仔鶏餐廳

蘭陽老媽媽桶仔鶏餐廳

完全予約制で、1オーダーが3~4人分前なので、一人旅では来れないお店です

以前からココで食べてみたかったんですよ。
    私的には今回のツアーの一番楽しみにしてたものと言っても過言ではないくらい

鳥を丸焼きにする釜

鳥さん達がずらっと

こらこら、食べ物を跨いではいけませんよ。

焼かれ待ちの鳥達

豪快に丸ごと一匹です

老媽媽桶仔鶏餐廳の店内の様子

空き席がある様に見えますが、実際はほぼ満席です

我々の席

こんな感じで戴きました

これが桶仔鶏
    焼きたてホヤホヤのが出てきました

ビニール手袋をして、手でちぎって食べます

これが熱いのなんの
    手で持てない

フルーツサラダと

きのこスープ

ちょっと薄味過ぎだったような

でも食物繊維はタップリだね

老媽媽では黒豆醤油や豆腐乳も作ってます

材料となる豆腐を天日干ししてました

乾燥した豆腐

豆腐乳を作ってるカメがずらっと

防腐剤は使ってませんって書いてありました

皆さんがお土産を買ってる間に

外で食後の一服中

この後、バスで移動し望龍埤へ

バスに乗って走り出したと思ったら1分ぐらいでバスが停車
    えっ?着いたの?

道が細くてバスが入れないので、徒歩で移動だった。

5分ぐらいで望龍埤に到着

鴨がスーイスイと

望龍埤のある大礁渓池を散策中

ガチョウもスーイスイと

九曲橋を渡って

あ、マロンママさんパパさん発見

望龍埤のある大礁渓池の様子

マロンママさんが、台湾のドラマに出てた店見つけたって喜んでました。

花田村という店がテレビドラマ「下一站,幸福」のロケに使われた様です。

聖地巡礼出来て良かったですね(^_^)

湖畔を散策後、皆さんでかき氷を食べました。

写真がこれしか無かった(>_<)

かき氷を食べてクールダウンした所で、そろそろ帰りましょうと

道中、お祭りやってた。

神様の誕生日かな?
    神様の足だけ、人の足なんですけど

この後、爆睡してしまい写真ゼロ(^_^;)
    高速道路が大渋滞だったらしい

16時頃 台北に戻ってきて解散

皆さんまたお会いしましょう(^_^)

夕食の時間まで2時間くらいあるので、台北地下街を散策中

台北地下街のジュース屋さん

ここ何気にみんな行くよね

百香汁を購入しました

台湾はフルーツジュースが安くて最高

台湾万歳\(^o^)/

そろそろ夕飯の時間となったので、ホテルに戻って皆さんと合流

今年もこちらの店にやってきました

馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋

スープは馬辣麻辣と東北酸菜にしました

オフ会最後の晩餐は、まあちゃんサン、サンタビガラスさん、しどにぃサン、やるやんサン、YASUさんと一緒に食べました。
    今年もこの写真がラストでした。

まあちゃんサン&参加者の皆様
    ありがとうございました。
    またお会いできる日を楽しみにしております。

まっつんより

夏だ、オフ会だ、台湾へGO! おしまい
    謝謝収看m(_ _)m

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る