立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が以前から愛用している 作業服を中心に販売している「ワークマン https://www.workman.co.jp/ 」。<br /><br />全国展開しているショップですが、ここ数年はファッション性に富んだ商品展開により、女性客や家族連れが激増している模様。<br /><br />そんな中、新業態「ワークマン プラス」を立川の地に世界初出店するということで行ってきましたよ。

話題の新業態 “ワークマン プラス”に行ってきました

2018/09/15 - 2018/09/15

そんごくう

そんごくうさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

朝9時頃、所沢市の自宅を出発します。

西武池袋線・秋津駅との乗換駅である、JRの新秋津駅から武蔵野線に乗り換えることができます。

この先、通常ですと西国分寺駅でJR中央線快速に乗り換えるのですが、便利な電車があるのです。
    それがこの「むさしの号」です!

大宮駅を発車後、東北貨物線・大宮支線を通って武蔵野線に入り、さらに新小平駅を過ぎると国立支線を通って中央線に入り、国立駅→立川駅と停車し、この電車の終点である八王子まで運行します。

JR武蔵野線 乗り物

新秋津駅を9:18に発車すると、立川駅に9:33に到着します。
    わずか15分間の乗車で着いちゃいます!

私の所沢市の自宅から立川駅周辺まで車で行こうとすると、距離的には大したことが無いのですが、早朝・深夜の空いている時間帯で速くても50分、日中の時間だと軽く1時間半位はかかっちゃいます。

JR線内での乗り換えも不要なので、中央線の国立駅以西に行く場合、可能な限りこの「むさしの号」で行くことにしています。

この日はアメリカ空軍・横田基地で毎年恒例の「横田基地日米友好祭 日米フレンドシップフェスティバル」が開催されるため、ただでさえ多い乗降客に加え、こちらに参加する方々も多く、どの電車も非常に混雑していました。

JR中央本線 乗り物

ホームから階段を上がり改札階に出ます。
    JR各駅にある改札内商業施設の「エキュート」があります。

立川駅は中央線の特急や成田エクスプレスが停車し、青梅線や南武線への乗換駅でもある重要な駅でもあります。

エキュート立川 ショッピングモール

どのお店も華やかで、立地的にもエキナカにあるので、早朝から営業しているのもうれしいです。

立川駅

ここで朝食を摂ることにします。
    「かにチャーハンの店」です。

かにチャーハンの店 ecute立川店 グルメ・レストラン

メニューの前で、妻と共に「アレにしようか、コレにしようか…」とさんざん悩み、ようやく決定したところで入店しましたが…

何と朝10時まではモーニングタイムと称して、この2つのメニューしか扱っていませんでした。

そんな情報、Webサイトにも載っていませんし、券売機に行って初めてわかるので、せめて店頭の通路に向かって置いている大きなメニューのところには表示してほしいです。

メニュー選びに無駄な時間を使ってしまいました…

気を取り直して、Aの「半熟玉子のかにチャーハン」です。

もう一つは、Bの「かにチャーハン」です。

どちらも「かに・えび味噌汁」が付きます。
    各\600-(税込)です。

ごちそうさまでした。

雨が強めに降っていますが JR立川駅を出て、多摩都市モノレールの立川北駅に向かいます。

多摩都市モノレール 乗り物

モノレールが入線してきました。
    ホームも車内も混雑しています。

立川北駅

立飛駅に着きました。
    立川北駅からは2駅、4分ほどの乗車時間です。

立飛駅

立飛駅のホームから、目的地の「ららぽーと立川立飛」が見えます。
    駅直結の商業施設です。

電車が混んでいるのには訳がありました。

この立飛駅、今年はオリンピック対応の全面改修の為使用不可の「有明テニスの森公園」に変わり、東レパンパシ2018の会場となる「アリーナ立川立飛 / ドーム立川立飛」が真横にあるのです。

パンパシ2018と言えば、つい先日 全米オープンで優勝したばかりの大坂なおみ選手が出場するばかりか、本日の予選では姉の大坂まり選手も出場するとあって、早々にチケットが売り切れております。

残念ながらまり選手は1回戦敗退になってしまいましたが…。

「アリーナ立川立飛 / ドーム立川立飛」ですが、ご覧のように駅の真横にあり、アクセスが大変便利です。

アリーナ立川立飛 名所・史跡

駅直結の歩道橋を歩いて「ららぽーと立川立飛」に着きました。

ららぽーと立川立飛 ショッピングモール

ららぽーと立川立飛は、本選シングルの組み合わせの抽選等、イベントでパンパシ2018を盛り上げてくれています。

建物内を移動します。
    「アカチャンホンポ」もハンパじゃない大きさです!

造り自体は 良くあるショッピングモールの感じです。
    色々なショップが入っています。

仏壇・葬儀のお店「セレモア」も入っていました。

駅から入館までより、入館してからの方が8倍くらい歩くという(苦笑)、巨大ショッピングモールあるあるですが、何とか目的のお店にたどり着けました。

ここが噂の「ワークマン プラス」です!

普通の店舗は、建設作業から食品関連、OLさんの事務服から医療関連まで、ありとあらゆる仕事着・作業服を扱っていますが、こちらの店舗では作業着や安全靴等を全て排除し、カジュアルウエア専門店としてオープンしました。

オープン初日は超大混雑で、260万円の売り上げがあり、既存店オープン時に比べると坪当たりの売上高が3倍以上あったそうです。

11月には埼玉県・神奈川県にも出店が決まっています。

ここで「ワークマン、行った事ないんだけど…」という皆様に簡単なご説明を。

柱にはワークマンの3大ブランドが記されています。

通常の各種作業服とは別に、ハードなウインタースポーツやマリンスポーツ、釣り人やバイク乗り等の方々に絶大な支持を受けている“AEGIS(イージス)”。

作業服としても使える品質のまま、タウンユースにも使えるアウトドア&カジュアルの“FieldCore(フィールドコア)”。

タウンユースは勿論、スポーツ&トレーニングウエアとしても最適な“Find-Out(ファインドアウト)”。

…の3本柱です。

私もバイク乗りの端くれとして、冬季のツーリングではイージスを長年愛用しております。

色は暗い夜道でも視認性が良い蛍光グリーンです。

写真は、漏れそうだったので慌ててトイレへ駆け込んだ時のものなので、グチャグチャに脱ぎ捨てておりますがwww、どうか勘弁してやってくださいな。

店内に戻ります。
    まずは一躍ワークマンを世間に知らしめた「イージス」です。

上のツーリングの際の写真で私が着用している蛍光グリーンのモデルと、左隣にある黒/グレーの「耐水圧10.000mm」モデル(上下セットで\6.800-/税込)です。

さらにその奥のオレンジ色と、その奥の黒/グレーの「耐水圧5.000mm」モデル“イージスオーシャン”(こちらも上下セットで\6.800-/税込)です。
    名前の通り、ボート・ヨット・フィッシング等をする方向けのものです。

「耐水圧10.000mm」モデルは、ゴワついていたり、やや動きづらいですが、冬場の圧倒的な防風・防寒機能が魅力で、雨の中をバイクで疾走しても平気なくらいの耐水圧&防水機能があります。

そして「耐水圧5.000mm」モデルはもっと薄手で動きやすいですが、そこまでの耐水圧はありません。

各自お好みのモデルを選べるようになっています。

続いては「フィールドコア」です。

一般のワークマン店舗に先駆けて秋冬物が先行販売されていました。
    このフカフカで暖かそうなジャケットが\3,900-(税込)ですよ。!

本格的なスキー・スノボ・登山用品ブランドだったら、5~20倍位の値段が付きそうです。

このようにフードの中にクルクルっとまとめて持ち運びも出来ます。

さらにスポーツ系の「ファインドアウト」です。

右側に内部構造が分かり易く展示されていますが、薄いアルミ層により断熱・防風構造になっていますが、大変動きやすく出来ています。

こちらは\1,500-(税込)です。
    これが「ア〇ダーアーマー」や「ア〇ィダス」の商品だったら、平気で4倍くらいのプライスタグが付いている事でしょう!

シューズも種類が豊富です。

これは元々、油脂類で非常に滑りやすい厨房で作業する料理人の方向けに販売していたのですが、その滑りにくさが口コミで伝わり、妊婦さんや小さいお子様連れのママさんを中心に主婦層にも広がっていき、よりスニーカーらしいデザインになって販売されているものです。

\1,900-(税込)です!

他にも一部、作業服系の商品も販売しておりますが、あくまでも「丈夫で動きやすい普段着」としてセレクトされています。

帽子や手袋といった商品もお安くなっていますよ。

フィッティングルームも3つありますが、常にフル回転でした。

とにかくご家族連れや若いカップルの姿が目立ちましたね。

レジが2台しかないので、会計を求める人で長蛇の列です。

結局1時間半(!)も店内に留まってしまいました。

電車で来たというのに、こんなに買ってしまいました。

では買ってきたものを紹介しちゃいます。

先ほどご紹介した「フィールドコア」の撥水・撥油・防汚加工済のユーティリティジャケット(\3,900- / 税込)です。

今冬用に夫婦で1着ずつ購入しました。

首回りも温かそうです。

「ファインドアウト」の 50回洗濯しても撥水性能が持続する「耐久撥水ウォームジャケット」(\2,900- / 税込)です。

同じく「ファインドアウト」の軽量防寒ストレッチパンツ(\1,900- / 税込)です。

前身頃は防風素材に中綿入りで冷たい風をシャットアウト!

後身頃はストレッチ素材を使用し、動きやすく余分な熱がこもらないようになっています。

こちらも先ほどご紹介した「ノンスリップシューズ」(\1,900- / 税込)です。

外箱にも滑りにくいことがアピールされています。

最後は防寒防水ブーツ(\1,900- / 税込)です。

本格的なトレッキングシューズでも地上から4cm 又は5cm防水のものが多いですものね。
    おそらくこのくらいあれば、大概の濡れた道は大丈夫なのでしょう。

目的を達したので、店を出ます。

1Fにあるスーパーでは、日清食品所属の大坂なおみ選手応援企画としてカップヌードル類が山積みになって売られていましたよ。

日清食品のキャラクター「ひよこちゃん」も、ラケットを持ってテニススタイルになっています。

外に出てきました。

このままモノレールに乗って帰宅したいところですが、気になる場所があるので、ちょっとだけ覗いていきます。

ららぽーとの信号を挟んで向かい側にある「タチヒビーチ」です。

タチヒビーチ グルメ・レストラン

「南海の楽園 タヒチ」じゃないです。
    「タチヒ(立飛)」ですぞ!

このように人工ビーチで砂遊びが出来ますよ。

立飛駅から撮影したタヒチビーチ全景です。

奥の方には更に広い砂浜とバーベキュー施設があります。
    ららぽーとで食材を買って行けば、現場までは手ぶらで行くことができます。

勿論、全てタヒチビーチ側に全てお任せで完全手ぶらプランもありますよー。

カフェも営業しているので、ちょっと休憩に寄るのもアリです。
    詳しい営業案内は↓をご覧ください。

こちらもアリーナ立川立飛の目の前なので、カフェにて「703(なおみ)セット」を販売して応援していました。

本当はもっと遊んで帰りたいのですが、天気も良くないし、荷物も多いので、日を改める事にしました。

立飛駅

モノレールが来ました!

予定より早く帰宅しますが、楽しかったで~す!

<終>