久しぶりのウィーン。<br />いろいろ行きたい、観たい、はあったけれど、なかの一日は<br />前から行きたかったザルツブルクへ行くことにした。<br />行こうと思ったのが旅行の直前だったため、鉄道の安いチケットがなく<br />ウイーンからザルツブルクまで行くと往復は結構な金額に。<br />それならば、ザルツカンマーグートまで足を延ばせるツアーもいいか、と<br />いうことでツアーに参加した。

やっとこオーストリアひとり旅【いざザルツブルクへ編】

2018/08/12 - 2018/08/12

taka

takaさん

久しぶりのウィーン。
いろいろ行きたい、観たい、はあったけれど、なかの一日は
前から行きたかったザルツブルクへ行くことにした。
ウイーンからザルツブルクまで行くと往復は結構な金額に。
いうことでツアーに参加した。

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ツアーはザルツブルクからスタートなので
    ウィーン中央駅からザルツブルクまでは鉄道で。
    駅前のホテルなので、駅までの移動時間を考えなくて良く
    時間をかけてしっかりと朝食をとり、列車の出発時刻少し前に
    駅へ行く。
    これは列車の停まる位置の表示。
    (写真がまずくてよくわからん~)

自分の列車を確認して、っと。

結構早くに乗車できたので、車内をパチリ。

自分でチケットを買ったら席の予約はしなかったと思うけど
    ツアーなので予約席。
    「45」の席に「ウイーン―ザルツブルク」と表示されている。

列車によるが、ウイーンからザルツブルクまでは
    2時間半程度。
    列車を降りたところでドライバーさんと待ち合わせ。
    だったが、他の参加者が現れない。
    一組のご夫婦が同じ列車でウイーンから参加のはずなのに、と
    ドライバーさん。
    結局会えたので良かったが、ご夫婦のバウチャーには間違った
    待ち合わせ場所が記載されており、最悪合流できない、
    なんてことになっていたかも。
    海外の現地ツアーって、申し込みはいろんな会社がやっていても
    催行は1社で、どこから申し込んでも同じツアーになることが多い。
    いくつかの会社を経由しているうちに指示が間違って記載された
    なんて日常茶飯事。
    対処できるようフットワークを軽くせねば、ね。

実は、このツアー、ご夫婦と私は食事つきの一日ツアー。
    あと数人は、食事なし午後から出発の半日ツアーの
    混合ツアーだった。
    しかしながら、この食事がとても残念。
    午後から参加の人たちと合流するため、ザルツブルク到着後
    すぐに食事だったため(午前11時)あまりおなかも空いておらず
    ほとんど残してしまった。朝食をもりもり食べ過ぎたのも問題だったな。

ザルツブルクの街を散策

ミラベル宮殿と庭園

遠くにホーエンザルツブルク城

このツアーでは行かなかったけど。

モーツァルトが住んでいたところ。
    建物内の見学はできない。

その近くにカラヤンの生家

こちらも建物内部の見学はできない。

ぐいーんと手を伸ばして、カラヤン像をパチリ。
    実物大とのことで、欧米人としては、かなり小柄。

どこもかしこもフォトジェニック!!

今日の天気はばっちり!!

ザルツブルクといえば装飾看板。
    これは「マクドナルド」

これは「時計屋」

これは?

ザルツブルクはもともと海の中だったので
    こんな化石があちらこちらに。
    ザルツは塩やもんね~

これは、なんだったっけ。。。。

ザルツブルク音楽祭のメイン会場

予約が大変らしいが、 協賛企業から流れ出る当日券もあるとのこと。
    ダメもとで一回いってみる、のも良いかもね。

こちら大聖堂

大聖堂に近づく。

ザルツブルクでしか売っていない、モーツァルトチョコレート。
    青の包み紙が目印。(チョコじゃなくて後ろの女性にピントが。。。)
    でもウイーンでも売ってたんだ~実は。

モーツァルトの生家

ここは見学可。しかし、狭くって、狭くって
    なかなかゆっくり見ることは難しい。

迫ってくる山の感じ、わかります?

ザルツブルクの街中をぶらぶら

ぶらぶらして、その後はバスでザルツカンマーグートへ。

美しい風景、癒されるぞ~

この湖水の色は日本ではお目にかかれないかもね~

山の感じも美しいぞ~

湖を観光船で巡る。
    これもツアーに含まれてる。

ヨットやウインドサーフィン、リッチなお船も浮かんどるぞ。

湖面がキラキラ光っている。
    写真ではこんな感じだけど、実際はもっと、もっと、もっと。

船から降りて街を散策。

建物が可愛くてよい感じ。

山と建物がベストマッチング。

この教会は「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地。
    マリアと大佐の結婚式のシーンを撮影したところ。
    (だったと思う。。。)

内部は改装され、ピンク色に塗られていた。

荘厳なパイプオルガン。
    ちょっと、ピンクはあわない、、、かしらん。

長距離の移動は一人ではムリなので、うまくツアーに参加でき
    ホント良かったと思う。
    ツアーはガイドさん次第だと思うが、今回のガイド氏はとても
    博識で、それでいてちょっとしたミニ情報等々を挟み込み
    長い説明でも飽きさせない工夫をされる方だったので
    かなり充実した一日となった。
    今度行くときは、ザルツブルクに宿泊し、1~2日ゆっくり
    自分のペースで回ってみたいなぁ。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 250円/日~

オーストリアの料金プランを見る