神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18キップの有効期間が残り少なくなってきました。青春18切符を使って神戸へ行って来ました。兵庫県立美術館で開かれているプラド美術館展に行きたかったのです。<br />美術館に行く前に、南京町を散策してみました。<br /><br />感想<br />列車を間違えた影響で自宅に戻るのが1時間弱遅くなりました。<br />でも、こんな列車も有ると言う勉強になりました。<br />それに、大幅に帰るのが遅くなった訳ではありませんので、可としましょう<br />通常の乗車券で神戸までを往復すると7,000円余りしますが、青春18キップなら2,370円で行って来ました。とっても、お得です。

青春18キップを使って神戸へ  南京町散策  そして兵庫県立美術館へ

2018/09/08 - 2018/09/08

Kオジサン

Kオジサンさん

美術館に行く前に、南京町を散策してみました。

感想
列車を間違えた影響で自宅に戻るのが1時間弱遅くなりました。
でも、こんな列車も有ると言う勉強になりました。

JRローカル 徒歩

JR那加駅

(08:30)
    那加駅を8時31分に出る列車です。
    定刻に入線してきました。

列車内で見かけたオバチャン5人組。
    仲間同士で会話している、仲が良さそうなグループでした。
    何処かへ出かける、元気なおバアちゃんたち。
    その姿を見て、この人たち。キット、18キップを使っている人たちだ。
    そんな、印象を受けました。

JR岐阜駅

(08:51)
    米原行きが入線してきました。
    特別快速となっていますが、岐阜からは各駅に停車します。
    この米原行きは52分発です。
    8両編成の米原行きです。
    列車で先頭部とか最後部に乗った方が座席に座れる可能性が高いです。
    それで、先頭車両に乗りました。
    岐阜駅で乗車して、岐阜駅から座席に座る事が出来ました。

前方に西岐阜駅が見えます。
    赤字の8は8両編成を表しています。
    そして、最高速度が120キロとなっています。

JR米原駅

(09:43)
    米原駅のホーム。
    名古屋方面からの列車は2番ホームへ。
    そして、米原を出る列車は3番ホームから発車します。

9時50分発の新快速、姫路行きが入線してきました。
    米原駅が近付きましたら、出口のドアのところに立ちました。
    そして、米原駅に着くと反対側のホームの列に並びました。
    姫路行きが8両なのか12両なのか判りませんが、前から2両目の車両に乗りました。
    米原が始発駅ですので、当然座席に座る事が出来ました。

京都駅が見えてきました。
    もう直ぐ、京都駅です。

建物の壁に京都劇場と大きく書かれていました。
    駅の中に美術館が有るのを知っていましたが、劇場が有るのは知りませんでした。
    ホテルが有ったりする大きな駅です。

(10:46)
    京都駅を出て、数分すると瑞風とすれ違いました。
    複々線ですから反対方向の列車が良く見えます。
    先頭車両を目にした時に、カメラは遅かったです。

JR三宮駅

(11:39)
    11時40分発の西明石行き、各駅停車です。

この後、この列車。
    2分で元町駅に着きました。

南京町

(11:52)
    元町駅で下車して南京町に来ました。
    西側に有る西安門です。

南京町の通りを歩きます。
    土曜日のお昼時なのですが、人が少ないです。

老祥記

(11:55)
    最初に来たのが老祥記です。
    並ぶ人が列を作っています。
    店の前は道路で、列は作れません。道を挟んで列となり、前の方が開いて来ると白いシャツの男性が呼び入れます。

店内に入りました。
    最低の注文が3個からとなっていました。
    3個で1皿です。270円でした。
    肉マンなのですが、暖かいのですが、熱くない。
    お客に次から次えと出すので沢山作ってある。
    それで、温くなるのでしょう。

栄禾飯店

栄禾飯店と書いて、何と読むのだろうと思ったら、(エイカハンテン)と読むのでした。

950円。
    飲茶12品セットの看板。

(12:19)
    飲茶12品セットの看板に引かれて、店に入ります。

出て来たお料理です。
    12品セットの写真にはフカヒレ麺は載っていません。
    でも、フカヒレ麺付きの内容。
    カミさんはフカヒレ麺が付いていない内容のモノを希望したのです。
    ウエイトレスは中国人なのか、こちらの意を汲み取ってもらえませんでした。
    結局、これだけのセットを注文しただけでした。
    ステンレスの蒸篭が暖かくないのです。
    自家製となっているが、レンジでチンして出しているのではなかろうか。
    カミさんの推測です。

少し賑わってきました。
    左側に小籠包の店です。
    列が出来ていました。

香港点心菜館 吉祥吉

神戸牛のお寿司の店。
    カミさんが神戸牛のお寿司を注文しています。

(12:47)
    神戸牛のお寿司を注文しています。
    隣の男性。
    写真を撮っています。

寿司が出来ました。

神戸牛の寿司を撮影したいと思い、カメラを構えましたら店の人が神戸牛のミニチュアを添えてくれました。

東栄商行

(12:54)
    中国雑貨やお菓子などが並んだ店です。

辛いピーナツとザー菜を買いました。

元町通り

(12:59)
    南京町から元町通りに来ました。

xie(シエ)

元町通りには色々の店が並んでいます。
    目に留まったのがこの店です。

(13:03)
    こんな、ショールを見つけました。
    赤いのですが、派手な赤さでは有りません。
    カミさんは気に入ってくれました。
    それで。
    プレゼントする事に。

店のマダムに、カミさんにプレゼントする事を告げ、包装して貰いました。
    このショール。
    手織りだと言っていました。

フルーツショップ サンワ

(13:09)
    元町通り。
    こちらはフルーツショップです。
    店先でジュースを売っていました。

生マンゴーや生パパイヤ、生プラムのジュースが並んでいます。

前の女性が買っており、後ろに並びました。

パパイヤやマンゴーはどんな味か想像できました。
    それで、買ったのがドラゴンフルーツの生ジュースです。
    ドラゴンフルーツ。
    台湾だったか、インドネシアだったか。この姿。見た事が有ります。
    少し小ぶりのプラコップ。
    それに1杯が220円でした。
    美味しかったです。

森谷商店

こちらは神戸牛の老舗。
    森谷商店で、神戸牛の専門店です。

(13:18)
    この店のコロッケ。
    買う人が多く列が出来ています。
    私も列に並びました。

神戸牛には手が出ませんが、コロッケなら買えます。
    人気が有って列が出来ます。
    ルミナリエだったか、前に来た時。誰も並んで居なかって、買おうとしたら、後ろに急に列が出来ました。
    それ程人気の有る店です。

コロッケだけでなくハムカツやメンチカツなども有ります。

揚げたてのアツアツ。
    ラードでカリッと揚げて有ります。
    カミさんに一口上げて、残りは私が食べました。
    久し振りのコロッケ。
    美味しかったです。

JR元町駅

(13:31)
    兵庫県立美術館に向うので、元町駅から普通列車に乗りました。
    県立美術館へは阪神電車の岩屋駅の方が近いのです。阪神電車の元町駅から乗車しようと思いましたが、18キップを使えば、余分な出費は避けれる。
    それで、JRに乗るのを選びました。

先頭車両で運転席が見えます。
    女性運転手でした。

優先席です。
    たまにしか関西の電車に乗りませんが、優先席のシートの柄がお年寄り優先を現しています。
    これを見て、へー。面白いと思いました。

JR灘駅

(13:36)
    灘駅に着きました。

美術館への通り。
    巨大なアート作品が有ります。
    歩道の幅が広いので、こんな事も可能です。
    美術館への道。
    雰囲気を盛り上げています。

兵庫県立美術館

(13:50)
    兵庫県立美術館の前まで来ました。

フェリペ4世やカルロス騎馬像。
    入口に設置して有りました。

(14:00)
    これから入場します。
    この先は撮影がNGとなっています。

プラド美術館展のチラシ。
    この王太子バルタサール・カルロス騎馬像をメインと位置づけています。
    この騎馬像の他に狩猟姿のも有りました。でも、王太子。16歳くらいで亡くなり王位に着いていません。
    宮廷のお抱え画家だったベラスケスの作品。フェリペ4世の像があり、時の推移と供に顔が換わって行くうすが描かれていました。
    ルーベンスやティツィアーノ。充実した絵画展でした。

JR灘駅

(15:21)
    灘駅を15時21分に出る松井山手行きが入線してきました。
    この列車で芦屋に向かいます。

JR芦屋駅

(15:36)
    芦屋に着いて直ぐに、反対側のホームに快速米原行きが、入線してきました。
    タイミング良く入ってきた列車。
    でも、この列車は、乗ってはいけない列車だったのです。
    この列車。快速で走って行くのでしたが、高槻から各駅停車に変わってしまう列車でした。
    新大阪を過ぎた辺りからウトウトしてしまいました。
    山崎や向日町に停まる。
    その時はおかしいなと思いました。
    京都駅に着いて、乗客が乗って来た段階でヘンだなと思いました。
    そして、乗って来た人に聞くと、この先各駅に停まると言っていました。
    それで、急いで列車から降りました。

この後に来る45分発の長浜行きに乗るのが正解でした。
    京都駅で下車しました。
    時間が有ったので、トイレを済ませました。
    この後、乗ったのが16時46分発の快速野洲行きです。
    野洲駅停まりの列車ですが、野洲駅に着くとホームの反対側に米原行きの普通列車が停まっていました。
    結局、先ほどの米原行き普通列車に乗車する結果になりました。

JR米原駅

(18:05)
    普通列車で米原に着いたのが17時51分でした。
    東に向かう列車の発車までに30分近くの時間が有りました。
    ようやく、18時18分発の豊橋行きが入線してきました。
    8番ホームの列に並んでいましたので、座席に座る事が出来ました。