サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人旅行でロシアに行きました。友人と分担して、ビザはロシアビザセンター、宿はBooking com、航空券はJALのHPで手配。<br /><br />一日目 大阪→成田→モスクワ<br />二日目 モスクワ観光 モスクワ→ペテロザヴォーツク<br />三日目 キジ島観光<br />☆四日目 ペテロザヴォーツク→サンクトペテルブルク(観光)<br />五日目 サンクトペテルブルク観光 サンクトペテルブルク→モスクワ<br />六日目 ウラジミール観光<br />七日目 ヴェルニサージュ市場、帰国

2018夏ロシア4_サンクトペテルブルク

2018/08/18 - 2018/08/25

lesry

lesryさん

一日目 大阪→成田→モスクワ
二日目 モスクワ観光 モスクワ→ペテロザヴォーツク
三日目 キジ島観光
☆四日目 ペテロザヴォーツク→サンクトペテルブルク(観光)
六日目 ウラジミール観光
七日目 ヴェルニサージュ市場、帰国

JAL

4日目の朝。6時半発サンクトぺテルブルク行列車に乗ります。ホテルで手配したタクシーでペテロザヴォーツク駅へと向かいました。
    昨日の晴天とはうってかわって酷い雨の中での出発です。列車の座席はあらかじめネット予約。

ホテルで頼んでいた朝食を座席で食べます。左のパン?は不味くはないのだけれど、少し脂っぽくなんとも不思議な味わいでした。

12時サンクトペテルブルク到着予定が、何かトラブルがあったみたいで12時半に到着。車内で車掌さんが遅延の事情を説明していたけれど、ロシア語だから全くわからず。

サンクトペテルブルクの地下鉄の駅も芸術的です。この駅は照明がムーディ。まずは本日の宿に向かいます。

本日の宿は、モスクワ駅から徒歩圏内の「Frant Apart hotel」。こじんまりとしたアパートでしたが、部屋は清潔、ミニキッチンもあり滞在するには十分な施設です。

エルミタージュ美術館に足を運びました。私たちはチケットをネット予約していたのですが、ネット予約専用の入り口になかなかたどり着かず右往左往。

エルミタージュ美術館の中の人混みは相当なもの。アジア系団体客も多く、人酔いしてしまいました。

レンブラントの「放蕩息子の帰還」

結局2時間程芸術を鑑賞してエルミタージュ美術館を後にし、夕食場所に足を運びました。本日の夕食は血の上の救世主教会から近い「BAGATELLE」。

たっぷりツナサラダ。

鶏肉のカツ。シンプルな味わいで美味。

夕食後は血の上の救世主教会へ行きました。夜間料金の400P。

壁一面に施されたイコン画に圧倒されます。

血の上の救世主教会の売店で購入したスノードーム。街のお土産やさんと比較して安価でした。

夕暮れ時の街並みがロマンティックです。

サンクトペテルブルクの夜の街は若い人も多く、夜遅くまで賑わっていました。酔っ払いもおらず、健全な街の印象です。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る