キジー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人旅行でロシアに行きました。友人と分担して、ビザはロシアビザセンター、宿はBooking com、航空券はJALのHPで手配。<br /><br />一日目 大阪→成田→モスクワ<br />二日目 モスクワ観光 モスクワ→ペテロザヴォーツク<br />☆三日目 キジ島観光<br />四日目 ペテロザヴォーツク→サンクトペテルブルク(観光)<br />五日目 サンクトペテルブルク観光 サンクトペテルブルク→モスクワ<br />六日目 ウラジミール観光<br />七日目 ヴェルニサージュ市場、帰国

2018夏ロシア3_キジ島

2018/08/18 - 2018/08/25

lesry

lesryさん

一日目 大阪→成田→モスクワ
二日目 モスクワ観光 モスクワ→ペテロザヴォーツク
☆三日目 キジ島観光
四日目 ペテロザヴォーツク→サンクトペテルブルク(観光)
六日目 ウラジミール観光
七日目 ヴェルニサージュ市場、帰国

友人
鉄道
JAL

3日目の朝。モスクワ発夜行列車に乗ってペテロザヴォーツクへ。窓の外が薄明るくなって、外を眺めると林が延々と続いていました。これも旅情を誘います。

吊るせるタイプの聖ワシリー寺院が描かれたポーチをもらえました。これはお土産にもなるので嬉しい。中にはシャンプー、ボディーソープ、歯磨き粉、ボディークリーム、くし、そしてオリモノシート!も入っていました。

8時過ぎに朝ごはん。オムレツがフワフワで美味しかったー。個室でゆったり朝ごはんを頂くというのは贅沢な時間。

PVD仕様のグラスで紅茶を頂きました。

定刻にペテロザヴォーツク到着。本日の宿泊はカレリアホテルで、事前にホテルに送迎を頼んでおり、そのときに列車車両番号も聞かれていたこともあって、運転手さんと無事ホームで出会うことができました。

駅から車で5分強でカレリアホテルに到着。チェックインとキジ島フェリーの支払いを済ませ、キジ島フェリー乗り場に向かいます。乗り場まではカレリアホテルから徒歩約5分。道中、こじんまりとした遊園地もありました。

水中翼船。私たちは当日一番早かった11時15分発のフェリーに乗りましたが、日によってフェリー時刻は異なるみたいです。乗車時に首からぶら下げる番号のついたカードを手渡されます。これは、帰りのフェリー乗車時に必要となるカードです。

高校生と思われる団体もいたせいかフェリーは満席でした。車酔いをしやすい私は酔い止めを飲んでいましたが、実際、揺れはほとんどなかったように思います。約1時間でキジ島に到着。

キジ島到着後、番号順で複数のグループに分けられ、ガイド付きで島内を周るシステムのようでした、が、私たちは早々にグループから離脱。

メインの教会は絶賛リフォーム中。

金色に輝く典型的なロシア教会に比べると地味な色使いの教会になりますが、存在感があります。

赤ちゃんのゆりかごが可愛い。

鍛冶屋

• お墓

お墓

修復中のたまねぎを間近で見ることができました。

18時半過ぎにペテロザヴォーツクに戻ってきました。夕食のレストランに行く道中でレーニン像を発見!

ペトロザボーツクを走る車は年代物が多く、バスも言わずもがな。

夕食はカレリアホテルから徒歩20分強の「デジャヴュ」で。混雑しており人気のカフェでした。

冷たいボルシチ。くどそうな見た目とは裏腹にさっぱりとした味わいで美味しかったー。

ビーフストロガノフ。こちらも美味。どのメニューも小さめサイズでしたが、安価でコスパの良いカフェでした。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る