ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1番のリド島行の各駅停車に乗船。<br />サンマルコ広場の一つ手前のGiglioで下船。カナルグランデをアカデミア橋を目指し、フェニーチ劇場を見学。橋を渡ってアカデミア美術館を見学、プンタ・デッラ・ドガーナからジューデッカ運河沿いを歩きました。<br /><br />Giglioからフェニーチ劇場、アカデミア橋まで。<br />https://youtu.be/PgLq1OYi3vk <br />アカデミア美術館からプンタ・デッラ・ドガーナ、ジューデッカ運河岸を散策<br />https://youtu.be/aUwEIMmbCJU<br /><br /><br />

イタリア ベネチア アカデミア美術館周辺を巡る

2018/06/27 - 2018/06/27

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

1番のリド島行の各駅停車に乗船。

Giglioからフェニーチ劇場、アカデミア橋まで。

徒歩

先日ネットで申し込んでありました「ヴェニスカード」をインフォメーションに引き換えに行ったのですが、「プリントアウトした用紙を各美術館に見せればよい」と言われ、「エコ!!!」しかし面倒くさい!!
    「スイスパス」も1か月有効なのにコピーでOK!!ボロボロになりそうでした。
    「教会加盟コールス(この券だと20か所に無料入場できます)」もこれを見せたのですがさすがに教会でカードを発行してくれました。
    ネットで申し込まずに現地で購入すればよいのですが「時計塔のツアー」などネットで申し込むので注意が必要です。

Giglioで下船。
    各駅停車なので結構時間がかかりました。
    対岸に見えるのはサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会

船着き場前からはかなり狭い通路を通て、サンタ・マリア・デル・ジッリョ教会の建つ広場に出ます。

サンタ・マリア・デル・ジッリョ教会はファサードに彫像と柱が立つ独特なデザインです。

壁面には地図のレリーフが飾られています。

バロック装飾で飾られたファサードを持つサン・モイゼ教会

フェニーチェ劇場
    「ヴェニスカード」でガイドツアーがあるとあったのですが、インフォメーションによると自由に内部を見れるということでした。ある意味残念です。
    ツアーだと一般公開されていないところにも行けることが多いのですが・・・・

豪華なのですが、一時代を築いたベネチアの劇場ということでもっと豪華絢爛かとは思っていました。

マリア・カラスの写真が飾られています。

サン・ピエトロ・マルティーレ教会

今回一番苦労したのが教会の昼休み?です。
    12時から3,4時過ぎまで閉まっているのでコース作りが大変でした。
    なるべく昼時間に美術館などに入るつもりですがそううまくもいかず・・・
    10時から開く教会も多いので午前中は休みなく早歩きで非常に疲れました。
    いつものヨーロッパ旅行では、奇麗な?教会内でゆっくり座ってじっくりするのですが・・・

Ufficio Territoriale Venezia 1

サント・ステファーノ教会

サン・モイゼ教会
    中は楽器の博物館になっています。

サン・ビダル教会
    アカデミア橋の手前にあります。

バルバロ宮
    アカデミア橋は工事中でした。

アカデミア美術館

絵画鑑賞は好きなほうで大抵の美術館には足を運んでいるのですが、1700年以前のイタリア宗教画についてはほとんどどれが誰の作品か区別がつきにくいです。
    はっきりわかるのはラファエロとボッティチェリ、ダヴィンチぐらい何となく特徴が多いフリッポリッピぐらいです。
    後は名前がちょっとわかるぐらいです。

ベッリーニ名前はよく知っているので絵画脇の説明を見ないと区別がつきません。

メインストリートから外れると人気がありません。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会

教会前からの眺望は最高です。

Chiesa di Santa Maria della Presentazione (Le Zitelle)

ジューデッカ運河側を歩きました。
    対岸にありますのはレデントーレ教会

Chiesa di Santa Maria del Rosario

ゴンドラの造船所みたいです?

Chiesa di San Trovaso

サン・セバスティアーノ教会

Angelo Raffaele

Angelo Raffaele

San Nicol?・ dei Mendicoli

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る