指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島へ行くのは実に8年ぶりです。<br /><br />今回、じゃらんでホテルを探していたらJAL利用のパックがあったので、それで予約をしていました。<br /><br />白水館の海側のお部屋に泊まりたかったんですが、海側確約のプランがありそれを利用しました。<br /><br /> <br /><br />飛行機が8:05発だったので家を6:10頃出ました。<br /><br />家から羽根田空港まで混んでいなければ車で30分。<br /><br />当日も空いてたので30分で着きました。<br /><br /> <br /><br />空港に着いたら人がいっぱいで混んでいました。<br /><br />朝からこんなに混んでるの?と思いながら進んだんですが、この日の朝北海道での大地震があり<br /><br />札幌行きは全てキャンセルになっていたので、その為の混雑だったようです。<br /><br />家にいる時にも地震のニュースは見ていましたが、そこまで大きな地震、被害が出ていることはわからず、空港に着いてからネットニュースで知りました。<br /><br /> <br /><br />被害に遭われた方に心からお見舞い申し上げます。

2018 鹿児島旅行 Vol.1

2018/09/06 - 2018/09/08

碧aoi

碧aoiさん

鹿児島へ行くのは実に8年ぶりです。

飛行機が8:05発だったので家を6:10頃出ました。

家から羽根田空港まで混んでいなければ車で30分。

当日も空いてたので30分で着きました。

空港に着いたら人がいっぱいで混んでいました。

被害に遭われた方に心からお見舞い申し上げます。

北へ行くチェックインカウンターは非常に混んでいましたが。、南に行く方はガラガラでした。

しかもプリントアウトしたeチケットがそのままチケットになるのでちょっとFクラスカウンターへ寄っただけですぐにラウンジへ移動。

Fクラスラウンジでおにぎりとお味噌汁を頂いてからサクララウンジへ移動。
    出発までサクララウンジにいました。
    広さが全然違うので主人はサクララウンジの方が好きらしい。

少しだけ出発時間が遅れましたが雲の中から富士山発見。

朝が早かったので1時間ほど寝て機内エンターテイメントでニノのインタビューを見ていました。

国内は早いですね。
    あっという間に鹿児島空港に到着。

レンタカーのバスを待つために空港を出たら足湯がありました。

前来た時もあったのかなぁ?

覚えていませんが新しそうだったので多分なかったのかな?

今回借りたのはTOYOTAレンタカーのアリオン。

4ドアのセダンです。

割とこの車を借りることが多いかも?

そして向かったのは仙厳園です。

ここは10年くらい前に一度来たことがありますがその時はツアーで連れてきてもらったのでささーっと見ただけ。

今回はじっくり見てきました。

まずここでお参りをしてから行きました。

こちらが入り口。

今の券売機ってカードで買ちゃうんですね。

知らなかった~

反射炉の跡地。

反射炉なんて鉄腕ダッシュで聞いたことがあるくらいで(大汗)実際どんなものかよく知りませんが、この頃から島津斉彬はここで大砲を鋳造していたようですね。

当時としてはとても進んだことをやっていたのでしょう。

綺麗なお庭が続いています。

この赤い門のところは今放送している西郷どんの撮影にも使われたようです。

そう、今大河ドラマで西郷さんをやってるので観光客も多かったです。

こちらは御殿と呼ばれる島津斉彬の別邸。

ここからの桜島は本当にきれいに見えます(お天気が良ければ)

この日は晴れたり曇ったりでちょっと桜島の上に雲がかかっていました。

御殿を入ったところのお部屋。

綺麗な中庭があります。

謁見の間だそうです。

• 寝室

寝室

• 湯殿<br /><br />とても広いです。

湯殿

とても広いです。

こちらは御不浄。

お手洗いですね。

リビングルームだったのかな?
    忘れてしまいました^^;

廊下から見た桜島

とても広いお屋敷です。

映っているところはすべて御殿になります。

広い池と綺麗な日本庭園が広がっています。

結構アップダウンがあっていい運動になります。

そしてせっかく鹿児島に来たのだから黒豚が食べたいということでとんかつを食べようかということになりました。

でも又お店を探してあちことうろうろするのも・・・ということで園内にあったレストランへ行きました。

御膳処 桜華亭です。

こちら重ねとんかつ定食。

そして鯛茶漬けが美味しそうだったのでこちらも頼んで主人と分けました。

レストランは2階なのでちょっと雲がかかってるけど桜島もよく見えます。

そしてその後【尚古集成館】へ。

本館と別館がありますが中は撮影禁止。

サーっと見てホテルに向け出発しました。

途中で道の駅に寄ったんですが、成田空港で食べたアイスクリームが売っててビックリ。

これですね。

ミックスがあったのでそれを食べました。

やっぱり美味しい♪

でも暑かったのですぐ溶け出してしまい、焦って食べました。

他にもちょっと小高い丘の上にあったこちら。

ワイイポストですよね。
    実際に使えるかは不明です。

そしてこちらもありました。

Pomai kaiの鐘というそうです。

海が側にあるので綺麗です。

なかなかいい景色でした。
    お天気が良ければもっと海が綺麗に見えるんでしょうね。

そしてやっと白水館に着きました。

ロビーに入ってすぐに目についたのがこれです。

将棋の竜王戦をここでやるらしいです。

チェックインして早速お部屋に行きます。

今回は最上階の7階でした。

早速お部屋に入ります。

まず上がりのたたきを入って部屋を見たところ。

12畳の和室です。

前に来た時は和洋室でしたが、こちらは和室のみのお部屋でした。

窓側から

窓のところには腰掛けられるようなソファーがありました。

テーブルの下は掘りごたつのように足が延ばせます。

曇っているけど海が良く見えます。

ユニットバス。

もちろん入りません。

この後ちょっと買い物へ行き戻ってからお風呂へ行きました。

画像はHPからお借りしています。

この橋をあちらからこちらに渡って砂蒸し風呂に行きます。
    そして2階には露天風呂もあります。

もちろん橋の下には大きな湯舟と他にも小さな湯舟が3つあるんです。
    他にミストサウナのような部屋もあります。

こちらは露天風呂。

打たせ湯や窯風呂と言う名前のサウナがあります。

そしてさっぱりしたところで夕食です。

一晩目は和食です。

お料理はこんな感じです。

主人は飲み比べというものを頼んで飲んでいました。

私はお酒が飲めないのでウーロン茶w

とにかく品数が多くてとても全部食べられませんでした。

上段の右は茶わん蒸しなんですけど、ウナギが入っているんです。
    珍しい茶わん蒸しでした。

下段左はカツオのたたきです。
    私はカツオやサバにはアレルギーがあるので食べられませんでしたが。

後はご飯と赤だし、お漬物が出ましたがご飯は当然食べられませんでした。

一旦部屋に戻りお腹が落ち着くまで少し休んでいたんですが、お土産屋さんや外を見に行こうかと言って部屋を出ました。

広いお庭もあるしプールもあります。

そして館内にはこんな太鼓橋も。

ここを渡ってお風呂に行くんですが左側に岩盤浴の受付を見つけ、ついでに入ってみることにしました。

こちらも公式HPから頂いた画像ですが、ここに主人と二人だけでした。
    夜ですしね。

15分ずつ2回入りましたが汗びっしょり。
    場所がお風呂に続いているので、そのまま又お風呂に入りました。

入り終わって部屋に戻ったらまだ9時半くらいだったのに眠くなってしまい、1時間ほど寝てしまいました。
    朝、早かったしね。

1時間くらいで主人に起こされて、TVを見ていました。
    どのチャンネルも北海道の地震のことを報道していたので私達も見入っていました。

その内主人は寝たので私だけ今度は違うお風呂に入りに行きました。

こちらのお風呂には露天風呂はありません。

そしてここの方が古いお風呂のような感じでした。

お風呂から上がり、私も就寝。
    一日目が終わりました。