枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目です。<br /><br /> <br />動けるのはこの日だけなのでビュッフェの朝食を食べて少し休憩してから9時過ぎに出掛けました。

2018 鹿児島旅行 Vol.2

2018/09/06 - 2018/09/08

碧aoi

碧aoiさん

二日目です。

こういう景色を見ると南に来たなと実感します。

開聞岳を目指します。

青空も見えるんですが、やはり山の上には雲が掛かっていました。

特にここを目指したというわけではなく開聞岳を目指していたら偶然見つけた場所です。

花瀬望比公園というところへやってきました。

第二次世界大戦で戦死された方を慰霊する公園のようです。

鐘楼があり100円を箱の中に入れるとつけるようです。

私も100円入れてつかせてもらいました。

開聞岳のすぐ隣に位置しています。

案内標識

手入れされていてとてもきれいで広い公園でしたが私達以外誰もいませんでした。

戦争へ行ったご主人を子供と待つ像のようです。

骨とともに収集した鉄兜だそうです

次に行ったのは池田湖です。

昔、と言っても昭和53年にこの池田湖にネス湖のネッシーのようなものが出たということで、一時は大勢の人が押し掛けたようです。

結局、未だに何だったのかわかっていませんが観光地になっています。

池田湖だからイッシーですって。

多分1頭しか目撃されてないと思うけど何故か2頭、逆向きオブジェがありました。

ここは他にも車が止まっていて、海外からのお客さんも来ていました。

以前ここに来た時、多分8年前だと思うんですが、その時はこの近くでおおうなぎが見られたんですけど、今回はその施設(と言うより小屋?)はありませんでした。

もの凄く太くて大きかった覚えがあります。

そしてまだ10時半過ぎだったのに流しそうめんを食べ肉、と主人が言い出します。

まだ朝ご飯を食べたばかりで全然お腹が空いていなったし、お店もまぢゃってないんじゃない?と言って調べたら

お店は10時からやっていました。

この後枕崎の方に行くので今しか食べられないというんです。
    仕方なく10時半すぎにお店に入りました。

もっとお腹が空いてる時に食べたかったなぁ。

こから入って行くと長い降りる階段があるんですが、エレベーターがあったので乗っていきました。

下に着いたら篤姫の時の宮崎あおいが。

これ、結構大きいものです。

そして何と楊枝で描かれています。

エレベーターから降りて外に出ると鳥居と池があります。

チョウザメ、確かにいっぱい泳いでいました。

中はこんな感じでテーブルが沢山あります。

まだ早いから誰もいませんww

全くお腹が空いていないのでソーメン2人前と焼き鳥を二皿だけ頼みました。

で、中にそうめんを入れて食べるわけですが、早い話ざるから直接食べてもいんじゃない?と言う感じ(*´∀`)

食べ終わったら何人か入ってきましたがこの時はがら~んとしていました。

でも、ここ風が通ってとても涼しいです。

周りには小川も流れていて鯉が泳いでいました。

お腹がパンパンになって移動します。

この時は開聞岳の上の雲も取れて綺麗に山全体が見えました。

そして着いたのがここです。

日本の最南端の駅、枕崎です。

駅前広場

こちらは駅舎。

まだ新しそうだなと思ったら5年前に建て替えられたようです。

無人駅なのでホームの中にも入ることが出来ました。

ホームにはこんな看板がありました。

実はまだ稚内には行ったことがありません

いつか稚内駅にも行きたいです。

この街はカツオ漁業が盛んなようで船の形をした建物の上にかつおが沢山いました。

あちこちに鰹節の工場も見かけました。

「かつお節行商」の像だそうです。

滅多に来られないところに来られて良かったです。

枕崎を後にして次に行ったのがこちら。

火の神公園です。

ここから立神岩が見えます。

ここも広い公園でしたが犬の散歩をしている方が一人いただけでした。

そして次は明治蔵という酒蔵です。

団体さんも来るようですね。

無料の見学コースがあります。

時間によっては案内してくれるようですが私達が行った時はその時間ではなかったので勝手に巡りました。

仕込み場

醸造工程を全て見られるようになっています。

ちゃんと説明してもらえばもっとよくわかったんでしょうね。

お土産コーナーには西郷さんがいました。

試飲も出来るようになっていますのでお酒がお好きな方は行ってみてはどうでしょう?

コースの途中に展望台へ行かれるところがあります。

6回分くらい階段を上ったでしょうか。

でも街が一望できます。

遠くに立神岩が見えます。

この一番上に登ってきました。

早目にホテルに戻って、砂蒸し風呂に行きました。

そしてさっぱりしてから夕食へ。

今夜は別棟のイタリアンです。
    温泉旅館でイタリアンが食べられるなんて思っていませんでしたが、チェックインの時に一晩目は和食で二遍目は和食かイタリアン化で選べますと言われてイタリアンにしました。

そしてお食事です。

とても美味しく頂きましたが、やはり量が多くて^;

ここに写っているジュース、すももジュースなんですが、これがと~~っても美味しくて2回お替りしました。

これだけ飲みに又来たいくらい美味しかった♪

ソースがとても美味しいと思いました。

夜の建物はとても綺麗です。

満腹になってしまったので又お庭をお散歩しながら部屋に戻り、20時半頃、お風呂へ。

この時間とても空いててほとんど貸し切りです。

そしてこの日も私にしてはとても早く就寝。

三日目。

鹿児島は雨の予報が出ていました。

朝食を食べてから、主人は一休み後お風呂へ行きました。
    朝食後だったのでとても空いてたそうです。
    私は横になっていたらいつの間にか寝てしまいました^^;

飛行機の時間は午後でしたが空港まで1時間半は掛かるので9時半ごろ出発。

空港の前に西郷公園というのがあります。

無料で入れるようで見学させてもらいました。

こちら立派な入り口。

高さ11メートルあるそうで、とても大きかったです。

展示されてるものも沢山ありました。

何人か見ていましたが無料でこれだけ見せてもらえるのはありがたいです。

お金を払ってもいいと思いましたから。

レンタカーを返して空港でかた焼きそばのようなものを食べました。

隣の飛行機を見たらまるちゃんがラッピングされていました。

どこの航空会社だったんだろう?

雨が降っていたのであまりよく見えませんでした。

東京に近づいた時綺麗な虹が出ていました。

この虹、半円ではなく丸くなっていたんです。

上手く全部写すことは出来ませんでしたが丸い虹なんて初めて見ました。

この写真からわかるかなぁ?
    飛行機を中心にして丸く見えるんです。

ちょっと調べたらブロッケン現象というそうです。
    グーグルでいっぱい画像が出てきました。

飛行機に乗ってるとみられる現象のようですね。

でも初めてだったのでちょっと感動☆

羽田に着いたら沖止めでしたw

久しぶりにタラップで下りました。