2018/09/08 - 2018/09/09
gagaさん
大学時代の先輩達と車で一路浜松へ。
完全にノープランだったのですが、車の中でスケジュールを決め、ただただ浜松グルメを食べ尽くす。そんな旅行になりました。
- 友人
- 自家用車
渋滞を避けるため朝早めに集合し、東京インターから東名&新東名で浜松に向かいました。
東京インターから高速に乗ったのが8時前でしたが、浜北インター付近で早くも渋滞。。。(-_-)
まぁでもそれを過ぎるとスイスイで11時過ぎには浜松に到着!
車の中で決めたお店、ハンバーグが超有名なファミレスのさわやかに行きました(^^♪さわやか 浜北店 グルメ・レストラン
外観も内装もフツーのファミレスです笑
浜松市内にいっぱい店舗があって、この浜松旅行中何度も店舗を見ました。
有名なハンバーグは「げんこつ」と「おにぎり」の2種類あってサイズの大きな方が「げんこつ」小さい方が「おにぎり」です。
せっかくなので「げんこつ」をオーダー!さわやか 浜北店 グルメ・レストラン
ちょうどフェア期間中でお得に食べれました笑
丸いミンチ肉の塊が鉄板の上に乗ってきて、店員さんがテーブルで2つに切って断面を押し付けて焼く感じです。(写真撮ればよかったなぁー(*_*))さわやか 浜北店 グルメ・レストラン
完成品がこんな感じ!
普通サイズのハンバーグが2つというボリューム感笑さわやか 浜北店 グルメ・レストラン
断面は半生!
肉を食べている!っていう感じのするハンバーグでした!
食後は車で移動。。。
途中の道中にビッグボーイがあったのですが。。。さわやか 浜北店 グルメ・レストラン
これは。。。もはやホラーですよね。。。(*_*; 笑
そして浜松城へ!
市役所の裏にあります。 -
うん、思ってたより。。。小さい笑
こんな外見だけど中はコンクリート造の歴史資料館です。浜松城 名所・史跡
城の地下にあった井戸
浜松城 名所・史跡
兜
外にあった家康像。
テキトーに散策して次の目的地へ!浜松城 名所・史跡
浜松といえばやっぱり餃子でしょう!!
ということで超有名店の福みつへ!
とはいえこの店は円盤&もやしといった所謂浜松餃子ではありません('ω')福みつ グルメ・レストラン
福みつには前にも1度来たことがあるのですが、
ここの餃子は色々特徴があって比較的厚めの皮に包まれているのですが、その皮がパリパリ通り越してサックサクなんです!
中の餡も他の餃子とは違い、野菜多めでスナック感覚でいくらでも食べられてしまう!そんな餃子がこちらの餃子です(^^♪
食後はフラフラとあてもなくドライブ
途中で砂丘という看板を見つけ、とりあえず行ってみることに!福みつ グルメ・レストラン
中田島砂丘です。
日本三大砂丘だそうです。
鳥取砂丘以外の砂丘を今まで聞いたことありませんでしたが笑
思ったよりも大きい中田島砂丘 自然・景勝地
中田島砂丘 自然・景勝地
砂丘からそのまま砂浜につながっています。
どこが区切りなのかはわかりませんが。。。
なんでも個々の砂丘はウミガメの産卵場所として有名なんだそうです笑中田島砂丘 自然・景勝地
大きい流木
なんだかんだ30分程度散策しました。
思い付きで行った割には満足度は高かったです!
まぁ最初の期待値が低かったというのもありますが。。。笑
そんなこんなで4時半くらいになりました。
次の目的地に向かいます。
次の目的地は。。。ここ!中田島砂丘 自然・景勝地
まだ食うのかと笑
鉄貼強子 きよ です!
強子と書いてギョウザと読むみたい笑
ここは浜松駅近くの住宅地の中にあるお店で、
餃子屋というよりは餃子のある居酒屋といった感じでしょうか。
以前食べたときに美味しかったので再訪です。
17時のオープン時間ピッタリに行きましたが、既にお客さんもおり隣にある駐車場も残り1台という状況でした。
餃子の見た目は浜松餃子の王道といった感じ
円盤型で真ん中にもやし -
味はやっぱり美味しいですね~
ただ、前回来たときはお酒を飲んでいたので気づかなかったのですが、結構しっかり餡に味がついています。人によっては濃いと感じるかも笑
まぁ、お酒飲みながらだとちょうどいい濃さなんですが笑
運転もあるのでビールは我慢し、ウーロン茶で頂きました('ω')
で、ホテルに戻る前に、どうせならということで。。。 -
本日3件目の餃子です笑
さすがにテイクアウトしましたが笑
(餃子の写真撮り忘れました)
まさかあんなに車内が餃子臭に包まれるとは思ってませんでしたが。。。笑
浜松の駅からすぐにある、こちらも有名な餃子屋さんです。
浜松の餃子屋にはひらがなの「むつぎく」と漢字の入った「むつ菊」があるのですが、もともとは姉妹店だったそうです。(ソースはネットなので信憑性無し笑)
「むつ菊」の方は席数も少なく、予約ですぐ埋まっちゃうみたいですねー(*_*)
とはいえこちらの「むつぎく」も店の前は行列です。
テイクアウトするのに30分くらい並んだのかなーむつぎく グルメ・レストラン
なんか近くにこんな看板ありました笑
顔と体のギャップというか。。。
なんかよく分かりません(-_-)
そしてホテルをチェックインし、テイクアウトした餃子を食べつつお酒を飲みつつ1日目が終了です。
2日目の朝、起きてチェックアウトし、車を走らせて浜名湖まで来ました。 -
お目当てはこちらのお店。「炭焼うなぎ加茂」です。
到着したのは9時過ぎ。開店前ですが駐車場には車が結構いました。
システムとしてはオープン前にお店を訪問し人数を伝えます。
そうすると来店時間を教えてもらえて、電話番号を伝えると予約完了です。
お店側の準備ができると電話が来るので、
予約時間の少し前に来て駐車場で待機といった流れです。
私たちはかなり運がよく12時ちょうどで予約することができました!
予約した後は浜名湖周辺をフラフラドライブしつつ時間を潰しました。
そして11時45分くらいに駐車場に到着。
12時ちょうどにお店から電話がかかってきて店内へ!炭焼うなぎ 加茂 グルメ・レストラン
席はカウンター席に案内されました。
上に乗ってる鰻ってどのランクでも同じで量がちがうだけなんですね~
私たちは全員うな重の上を注文しました。炭焼うなぎ 加茂 グルメ・レストラン
カウンター席なので炭火で焼いているのもよく見えます。
白焼きして、焼けたらタレをつけてまた少し焼いて提供という感じでした。炭焼うなぎ 加茂 グルメ・レストラン
15分~20分ほど待って到着です。
うな重と漬物、それに肝吸いがついてきます。炭焼うなぎ 加茂 グルメ・レストラン
オープン(^^♪
炭焼うなぎ 加茂 グルメ・レストラン
いやーこんなに美味しい食べ物があったのかと笑
関西風の焼き方なので蒸しておらず皮はパリパリ。
鰻自体もめちゃくちゃ脂がのっているのにその脂が全くしつこくない、というかむしろ甘い!!
いや、ほんとこれは食べる価値のある料理でした(´ω`*)
このためだけに浜松来ても損しないです!
で、食後はせっかくなので鰻つながりで
うなぎパイファクトリーに!炭焼うなぎ 加茂 グルメ・レストラン
夜のお菓子、うなぎパイの工場です。
夜のお菓子という言葉が先行している感はありますが。。。笑
本当はあの意味は夜に一家団欒って意味だったんですね!笑うなぎパイファクトリー 名所・史跡
こういう工場って見てて飽きないです笑
で、一通り見学して浜松旅行はおしまいです。
渋滞のピーク前に東京に帰る作戦です。
遅くなると東名混むからな~
まぁ・・・事故渋滞にキッチリ巻き込まれて
大和トンネルまで40キロ近くノロノロ運転でしたが。。。泣うなぎパイファクトリー 名所・史跡