2018/08/15 - 2018/08/16
YOSHIKOさん
- YOSHIKOさんTOP
中国東方航空で期間限定で、「国内線から国際線に同日内に乗り継げない場合、無料でホテルを用意する」というキャンペーン(ピックアップサービス付き)をやっていたので、これはお得と思ってすぐさま申し込んだのだが、こちらも結構手間がかかった。
- 友人
- タクシー 飛行機
大理から大理空港へはエアポートバスで行った。南門にバスターミナルがあり、午後は13:00、14:00、15:00の3便で、25元だった。エアポートが終点で、途中どこにも停まらないのでとてもリラックスできた。
まぁ、いつものように、切符を買うのに言葉の壁があったんだけど、少し英語が分かる人がいて、なんとなく通じた感じだった。
乗る前に、ドライバーにトイレに行きたいって言ったのだが、それもジェスチャーでやっと通じた。もう恥ずかしいジャスチャーには慣れちゃったよ。私の美学に反するのだが・・・。ぐすん
途中できれいな耳海の側を通った。バスはラッシュのひどい街中ではなく、快適な湖沿いを走っていった。
予定より随分早く空港に到着したが、町外れだし他に行くところもなく、ぼんやりと過ごした。
更に、飛行機は遅延し、何のアナウンスもなく・・・1週間、駆け足で観光したけど最後になってえらくのんびりとした時間を過ごした。
日本に留学しているというバングラデシュ人と知り合い、おしゃべりしたのでそんなに退屈でもなかったけど。
航空会社からはちょっとしたお菓子が配られた。
やっと飛び立ったが、機内食も似たようなもので残念
北京空港に着いたらホテルに電話してピックアップしてもらうことになっていたのだが、電話をかけるとその向こうはちょっとした騒ぎになった。恐らくは、「何か外国人が言ってるよ」「何言ってるか分からないよ、誰か代わって!」「早く〇〇を呼んできてよ」「は?いないの?どこに行ったのよ!」みたいな感じ(ALL中国語)。その後、電話に出てきた人も片言の英語だった。国際線を飛ばしている航空会社と連携しているホテルなのにスッキリ通じないなんて。
それで北京空港のインフォメーションに行って事情を話し、中国語で電話してほしいと頼んだんだけど、受付嬢は明らかに嫌な顔をし、「自分でかけて」と言ってきた。私の話を聞いてなかったのかな?「今電話したけど通じなかったから中国語でかけてってお願いしてるんですけど」と重ねて言うと、やっと(超嫌な顔をしながら)電話をかけ、話をまとめてくれた。何で気持ち良く働かないのか不思議だった。
観光地でも何か尋ねると、無視されたり、「きゃー何か言ってきたよ」みたいな反応をされることが多かった。親切な人もいたけどね。中国語が話せない私も大いに問題ありだけど、旅先で困っている外国人には親切にしてほしいと思った。
12時を回り、やっとホテルに到着した。中国での最後の夜・・・。