雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗江古城は結構広かった。早朝から深夜まで、隅から隅まで歩き回って足が棒になった。他の古城もだが、特に麗江は観光客集めのためにリメイクされ、どこもかしこもきれいだった。

麗江

2018/08/10 - 2018/08/16

YOSHIKO

YOSHIKOさん

高速・路線バス

何軒かあたったが麗江古城内のホテルはどこも高かった。それで古城外の大通りの外側のホテルに決定。ほんとかどうかは分からないが、70%OFFだとかで1室350元だった。しかし、それでもかなりなお値段。ちょっぴりしか現金を持っていなかった私は3日目にして金欠になった。

ここのホテルでは、ウエルカムドリンクやウエルカムフルーツ、ミネラルウォーターのサービスもあったし経営者家族もみなさんにこやかだったのだが、従業員がそれとは正反対な笑わない人ばかりだった。朝の散歩から帰った時、玄関がロックされていたので電話したのだが、さも面倒くさそうな感じでのそのそと・・・。旅行中、こんな経験は山ほどした。

ホテルに荷物を預け、バスに乗って木府に行った。

「木府」=麗江を治めていた木(MU)氏の館。元、明、清の盛衰を見てきたお金持ちファミリー。チケットやガイドブックに載っているのは茶色い建物だったので、最近になってこんなに派手にリメイクしたんだなと思った。

ここでも英語は全然通じなかった。トイレがどこにあるのか分からなくて聞くんだけど、恥ずかしいジェスチャーでのみ意志が伝わった。だけどペー族の衣装を着たガイドのお姉さんはみんな不親切で、だいたいの方角を指で一瞬示すだけだった。(T_T)

ごく稀に親切な人もいた。

この人は麗江古城の警備員だが、バス停の近くで働いていたので麗江駅までの行き方を尋ねた。
    英語も日本語も全然通じなかったが、身振り手振りで鉄道駅に行きたいことを伝えると、乗る路線名と料金、乗り換え場所を教えてくれて、最終的にバス運転手に見せる紙も書いてくれた。それ、もしも最初に書いてくれていたら、私ももっと分かりやすかったんだけどね。

当分の間、音声言語だけで会話したから、私がおじさんの言うことを理解できるまで、随分時間がかかった。「え?2番のバスに乗ればいいのね?」「そうそう!」「(1元札を見せて)1元で乗れるの?」「そうそう!」でもその後また2元かかるとしきりに言っているけど私は理解できず。「1元で乗れるんでしょ?何で2なの?2番に乗ればいいんでしょ?」「そうだけどまた乗るんだよ(と言った感じ。)」「は?」目をじーっと凝らすポーズのおっちゃん。「降りるバス停をじーっと目を凝らしておくわけね。」「あ、乗り換えるってこと?」ってな具合に路上で漫才を繰り広げた。最後は3人で大笑いした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る