ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊7日のクロアチアでの一人旅。<br />写真やテレビで見て数年前からずーっと行きたいと思っていたけれど、なかなかタイミングがあわず行けなかった念願の憧れのクロアチア。<br />友人たちとは都合が合わず、初の海外一人となってしまいましたが、きらきらとしたクロアチアをのんびり満喫できてすごく素敵な旅となりました。<br />個人手配は手間だし、バスとかでの移動は心配なので空港やホテル、プリトヴィッツェへの送迎付きの一人旅用のツアーで行ってきました。<br /><br />1日目(6月5日)←ここ  <br />   出国(成田空港ターミナル2)<br />2日目(6月6日)←ここ<br />   乗り換え(ドバイ、ザグレブ)<br /> 到着(ドゥブロヴニク)<br />3日目(6月7日)  <br />   ドゥブロヴニク<br />4日目(6月8日)<br /> ドゥブロヴニク<br />5日目(6月9日) <br /> プリトヴィッツェ、ザグレブ<br />6日目(6月10日) <br /> ザグレブ<br /> 出国(ザグレブ)<br />7日目(6月11日)   <br /> 帰国(成田空港ターミナル2)<br /><br />ホテル<br />ドゥブロヴニク レロ<br />ザグレブ    ヤドラン

憧れのクロアチア一人旅 1

2018/06/05 - 2018/06/11

1549位(同エリア2099件中)

あき

あきさん

4泊7日のクロアチアでの一人旅。

1日目(6月5日)←ここ
出国(成田空港ターミナル2)
2日目(6月6日)←ここ
乗り換え(ドバイ、ザグレブ)
 到着(ドゥブロヴニク)
3日目(6月7日)
ドゥブロヴニク
4日目(6月8日)
 ドゥブロヴニク
5日目(6月9日)
 プリトヴィッツェ、ザグレブ
6日目(6月10日)
 ザグレブ
 出国(ザグレブ)
7日目(6月11日)
 帰国(成田空港ターミナル2)

ドゥブロヴニク レロ
ザグレブ    ヤドラン

高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空 クロアチア航空
ツアー(添乗員同行なし)

6月5日
    地元から高速バスに乗り、成田空港へ。
    エミレーツのカウンターに寄ってチェックインと荷物を預け入れ。旅行会社さんから、ザグレブでのクロアチア航空のドゥブロヴニク行への乗り換えの時に一度荷物をピックアップしてチェックインをするように言われたのですが、到着から出発するまでに85分しかない!!ということをエミレーツの窓口でお話したら、荷物をドゥブロブニクまで積み替えてくれることになり一安心。
    機内食出るから夕ご飯我慢しようと思ったのですが空腹に負けてラーメンを食べてしまうという。

21:20成田空港からエミレーツ航空で出発。CAさんの制服が可愛い!!ドバイでCAさんのドールが売っていたのですが、顔立ちとかがそれほど好みではなく。リカちゃんだったら買っちゃったかも知れない。
    事前にネットでチェックインして、通路側の席にしておいたのですが、乗ってみたら3列シートに私だけ!!ゆっくり寝られ(どこでもよーく寝られるのですが・・・)ました。
    飛行機に乗り込んだ時点でこれが飛びたったら半年くらいずーっと楽しみにしていた旅行が終わってしまうことに気が付きさびしくなるという・・・
    アメニティはポーチに入った状態でいただけ、靴下とか耳栓とかいろいろもらえるのですが今回は使わず・・・何種類か色のバリエーションがあるようでしたが、緑色をいただきました。
    機内食は・・・まあ、機内食ですよね。。メニュー見ると美味しそう!!って毎回思うんですけどね。乗ってすぐの時の機内食はカレイのあんかけみたいなの(ちょっとにおいが・・・)、二回目はオムレツを食べました。カップラーメン食べたくなったのですが、寝ちゃって食べれませんでした。ラーメン食べておいてよかった。

そろそろドバイが近づいてきたよって時にCAさんがコーヒーを配っていて、聞かれたので「いらないです。」ってお伝えしたら、寝ぼけていると思われたのか、再度コーヒーを笑顔ですすめられました。コーヒー飲めないので断りましたけど。

6月6日 3:00乗り換えのドバイに到着。
    深夜なので思っていたよりはお客さん少なめ。搭乗口を確認し、休憩スペースでごろごろ。カフェとか行ってみたかったけど、深夜なのでやっているお店は少な目。それ以前に、機内食のおかげでまったくおなかすいてない・・・
    数時間後、搭乗口を確認したら、案の定変更になっておりAからCへ電車??に乗って移動。迷子になったらどうしよう・・・かと思ったけど、空港の職員さんたちが立っていて案内してくれていたので無事搭乗口まで到着。なんだかんだで20分くらいはかかっちゃったので焦らないためにもこまめな確認の大切さを学びました。Cターミナルのお店をフラフラしましたが買えないので、搭乗口付近のベンチへ行ったのですがめちゃ混んでいて座れなくて隅っこの壁にいました。

8:30 ドバイを出発
    到着したときは真っ暗だったのでまったく見えなかったドバイの風景。空港の窓から見た空はなんか薄く雲がかかっているのに湿度がすっごく低い感じ。飛行機まではバスなのですが、バスに乗り込むときとバスから飛行機に乗る時の熱気が・・・ドバイからクロアチアは窓側の席をとったのでドバイを少しだけ味わえた。窓から見える茶色い町に砂漠なんだ!!という感動と、テレビで見た砂漠のオアシスのようなビルとかにテンションが上がりました。
    今回は、3列シートの通路側に白人の初老男性が座っていらっしゃり機内食の配膳の時とかすごく気を使ってくださり、ありがたかったです。
    機内でリメンバーミーとモンスターズインクを見て本気で泣いてる変な女に優しくしてくださるなんて!!
    乗ってすぐに、軽食のサンドイッチが出たのですが、それがこのたびの機内食の中で一番おいしかったです。どのタイミングの機内食でついていたのか忘れてしまったのですが、クラッカーとチーズが行き帰りで一度ずつ出たのですがこれもおいしかったです。ランチで出たビーフはうーん・・・
    あと、エミレーツのデザートはムース見たいのが出たのですが、パンチのある甘さで断念するという。。
    日本からドバイの時と違い外を眺めて

12:35 ザグレブ到着(少し遅れたかも・・・)
    席が出口から遠いところだったのでなかなか降りられず・・・
    そのため入国審査にたどり着いた時には混んでいて、乗り換えあるのに・・・と不安に。
    EU窓口の方にもなぜか中国の方々が並んでいて、??ってなったけどその後窓口のおじさんに叱られその他の国のレーンに移動していたので、もし先に彼らが並んでいたら私間に合わなかったかな??って感じなので申し訳ないけど助かりました。
    私の前に並んでいたアジア系の方々がすごく時間かかって、いろんな書類見せたりいろいろ聞かれていたので、英語が決して得意とは言えないので何を聞かれるのかと、自分も不安になり手元の資料を確認しつつ並んでいたのですが、いざ自分の番になって「ドバルダン」って言いながらパスポートとかを渡しドキドキしていたら、顔を確認しただけで何にも聞かれず終了。滞在目的とか日数くらいは聞くのかと思ったのに。日本のパスポートってありがたいなって思いました。

14:00の離陸まで45分をきり国内線のチェックインカウンターへ焦りながらむかい、窓口のお兄さんに書類を見せて、荷物は積み替えにしてある旨をカタコトで伝え、間に合いますか??とだいぶ焦った感じで聞いたところ、笑顔で「大丈夫だよー。」って感じで対応してくれて、時計を指しながら搭乗開始時間とか離陸時間を教えてくれて、最終的には笑顔で手を振って見送られるという!!お兄さんのおかげでだいぶ落ち着きました。
    そんなこんなで手荷物検査とかさくっと終わり搭乗口へ行くもなかなか搭乗開始せず・・・結局30分くらい遅れて離陸。

飛行機はドゥブロヴニクが見える左側の席の窓側でテンションあがり、1時間ない程度のフライトでしたが飛行機から見るアドリア海の島々を見て紅の豚を思い出しルンルンでした。

ドゥブロヴニク空港に到着し、荷物をピックアップしロビーに出るとホテルまで連れて行ってくれるおじさんが私の名前の書かれた紙を持って出口のすぐのところで待っていていてくれたので、無事に受付終了。乗り合い車なのでほかの人が出てくるまで待つように言われたので、空港でお金をクーナにしようかと思って両替所に並んだのですが、並んでいる間に他の人たちが出てきたため断念。ワゴン車でホテルまで送ってもらいました。
    チェックインを済ませ、荷物を部屋に置きそのまま旧市街へ!!
    たぶん、ここで少し休憩したら朝まで寝ちゃうので・・・

ホテルからは徒歩で20分とのことなのでとりあえず歩いて旧市街へ!!
    暑いけれど、日本よりもカラッとしていて快適です。お金は旧市街入る前にお土産屋さんでクーナに両替。それほど損した感じではなかったかな(詳しくいくらになったかは覚えてません。。)
    いよいよ旧市街へ入り散策。石畳や石造りの建物、そしてテレビで見て心を奪われた路地!!
    ざっくりとまわって晩御飯を食べようかなって思ったけど機内食のせいでまったくおなかがあまりすいていないし、ざっくり見たところお料理多めのレストランばかり・・・パン屋さんでカルツォーネ(読めないパンを注文する勇気がなかったので・・・)買い、途中のキオスクでお水やヨーグルトを買ってホテルへ。カルツォーネはホテルで食べたのですがまだ、ほんのり温かくって美味しかったです。(機内食の味気ないごはんでハードルが下がっていたのもありますが・・・。)
    そのまま、日暮れを楽しむことなく20時ころに寝てしまった・・・

ピレ門の横にあるフランシスコ会修道院。
    初日は街を散策しただけで、中には入らず。
    思ったよりも疲れてしまったようで、夜を待たずにホテルへ戻りました。というか、旅行中夜までお外にいることがなかったです。日暮れが遅くて、なかなか夜になってくれない。朝から活動していたせいか夕方には疲れてしまって・・・夜景や夕暮れが見たかったな。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る